目前日期文章:201001 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

《中央社》2010/01/27 09:52

(中央社訊息服務20100127 09:50:18)生活中有多少的生活習慣是我們需要改進的呢?只要改善一些不良的生活型態,就能加強體能的健康,並且維持大腦細胞的活躍,多多動腦就可以防止失智現象的發生,進而改善生活品質。


每個人每天一定要吃早餐,早餐在一天當中是非常重要的,不僅是提供熱量,也是一天的能量起動關鍵,因為經過一夜的睡眠,大腦的血糖濃度偏低,如果沒吃早餐,就沒有熱量補充,就容易想睡覺而導致精神不濟,所以一定要吃早餐,上班、上課才會有精神,精神才會集中,才不致使工作、上課不專心。


吃東西時一定要細嚼慢嚥,因為在咀嚼的過程中,大腦皮質的血液循環量就會增加,因此能夠激發腦神經的活動力,來防止罹患失智症。


而在平時,可多利用健走來活化腦部,促進思考能力,因為健走可使心跳加速,協調四肢,來活化小腦,有氧運動還能夠提高認知的速度,只要每週健走個幾次,就可以加強思考的敏捷度。


改善生活的方式有很多種,只要是促進身心靈健全發展的型態都是好方法,加上自己本身良好習慣的養成,就可達到健康的生活品質及身體,平時多動腦,活化腦細胞,失智的情況發生的機率便會大大的降低。


參考:飛跑論壇


網址 http://www.flexpower.com.tw/bbs


聯絡電話:0800-201-034


訊息來源:開廣興業股份有限公司

tsjhdavid 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《自由時報》2010/01/27 04:11

〔編譯鄭曉蘭/綜合報導〕男人能否擁有日幣千萬年收入,取決於吃早餐的習慣?日本以系列腦力訓練著作聞名的東北大學加齡醫學研究所教授川島隆太,去年底所進行的「早餐相關意識與實況調查」發現,大部分高所得的男性商務人士,都有規律吃早餐的習慣;有此習慣的大學生,大多也都是應屆考取。


川島曾出版「早餐決定我們的腦」一書。他在去年11月以400名大學生和500名35至44歲的男性商務人士為對象,實施網路調查,從中分析吃早餐的習慣與成功人生的關聯性。


商務人士的調查結果發現,年收入日幣千萬(約台幣358萬)以上的高所得者有82%,每天都會以某種形式吃早餐;收入700萬日幣(約台幣250萬)以上者,也有超過8成幾乎每天(每週4至5日)吃早餐。此外,年收入千萬以上且有吃早餐習慣者,有6成以上都是應屆考取大學,畢業求職獲第一志願公司錄取者也達6成以上。川島認為,有吃早餐習慣的男性似乎比較容易成為「贏家」。


大學生的調查方面,習慣吃早餐的學生中也有51%順利考取第一志願,74%為應屆考取;另有53%覺得「學生生活相當充實」,還有50%認為「自己用功唸書」。沒有吃早餐習慣的大學生,上述各項目的百分比僅止於個位數到10出頭。


川島教授對此結果分析道:「吃早餐的習慣可謂考取大學、邁向成功人生的第一步。我們可以推測,吃早餐有助實踐規律生活,同時也對商務人士所處的職場環境發揮正面影響。」

tsjhdavid 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《自由時報》2010/01/26 04:11

〔記者林相美/台北報導〕習以為常的生活習慣可能是健康殺手。一家健檢機構昨天公布錯誤生活習慣排行榜,缺乏運動高居榜首。值得注意的是,翹二郎腿、睡醒立刻下床是許多人的小習慣,但醫師提醒,上述習慣可能分別導致脊椎側彎及姿勢性低血壓。


此項調查由健檢機構針對一萬八千餘名會員進行調查,超馬好手林義傑以該家機構信義會館總經理的身分出席。調查發現,六十五.六%受訪者運動量未達每週三次,每次三十分鐘。林義傑提醒,即使有運動習慣,也可能不了解身體狀況,做錯運動,例如高血壓中年人適合健走,不適合打籃球。


缺乏運動列第一壞習慣


錯誤習慣第二、三名分別是連續使用電腦三小時以上,剛睡醒就立即下床。醫師宋丕錕解釋,睡醒立刻下床,易使心血管疾病患者、銀髮族出現姿勢性低血壓、眩暈,易跌倒,適度賴床三分鐘,不是睡懶覺,反而有益健康。


第四名為翹二郎腿,宋丕錕表示,翹二郎腿會使腿部血流不順,造成靜脈血栓,也易導致脊椎側彎、椎間盤突出。


飲食部分,喜歡吃燙食及每天咖啡因攝取超過三百毫克,也都算壞習慣。宋丕錕指出,燙食易損傷黏膜,導致急性食道炎與急性胃炎,咖啡因攝取過量也會造成骨質疏鬆、睡眠障礙、心血管疾病。


如廁習慣也很重要,如廁閱讀,便秘時過於用力排便都不適合。宋丕錕提醒,在馬桶坐太久,反因直腸靜脈曲張瘀血,讓痔瘡更嚴重;排便時過度用力,易使血壓升高,引發腦溢血。


宋丕錕建議,避免長期食用四十度C以上高溫食物,咖啡或茶一天不超過兩杯,養成每天如廁習慣,早上一杯水,刺激腸胃蠕動,最好不要帶書進廁所,並養成運動的習慣。

tsjhdavid 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  1. 常吃宵夜會得胃癌,因為胃得不到休息。
  2. 一個星期只能吃四顆蛋,吃太多,對身體不好。
  3. 雞屁股含有致癌物,不要吃較好。
  4. 飯後吃水果是錯誤的觀念,應是飯前吃水果。
  5. 月經來時,不要喝綠茶,反正茶類的不要喝就對了,多吃可以補血的東西。
  6. 喝豆漿時不要加雞蛋及糖,也不要喝太多。
  7. 空腹時不要吃蕃茄,最好飯後吃。
  8. 早上醒來先喝一杯水,預防結石。
  9. 睡前三小時不要吃東西…會胖。
  10. 少喝奶茶,因為高熱量、高油,沒有營養價值可言,長期飲用,易罹患高血壓、糖尿病等疾病。
  11. 剛出爐的麵包不宜馬上食用。
  12. 遠離充電座。人體應遠離30公分以上,切忌放在床邊。
  13. 每天十杯水,膀胱癌不會來。
  14. 白天多喝水,晚上少喝水。
  15. 一天不要喝兩杯以上的咖啡,喝太多易導致失眠、胃痛。
  16. 多油脂的食物少吃。因為得花5~7小時去消化,並使腦中血液集中到腸胃,易昏昏欲睡。
  17. 下午五點後,大餐少少吃。因為五點後身體不需那麼多能量。
  18. 十種吃了會快樂的食物:深海魚、香蕉、葡萄柚、全麥麵包、菠菜、大蒜、南瓜、低脂牛奶、雞肉、櫻桃。
  19. 睡眠不足會變笨。一天須八小時睡眠,有午睡習慣較不會老。

tsjhdavid 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()