目前日期文章:201003 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

研究:快樂的人較多話 談話較有內容

《中央社》2010/03/06 07:58 (中央社記者顏伶如波特蘭5日專電)

最新1期「心理科學」(Psychological Science)月刊報導,研究人員發現,快樂的人比不快樂的人多話,而且談話也較有內容、有深度。


「心理科學」月刊報導,來自亞利桑那大學與華盛頓大學聖路易分校的心理學家,共同進行了1 項實驗,想了解快樂的人與不快樂的人平常交談模式、談話內容是否有不一樣的地方。


參與實驗的研究對象,身上都佩戴電子驅動錄音機,在為期4天的實驗期間,把日常生活聲音記錄下來,同時並填寫有關性格評估及快樂程度的衡量問卷。


研究人員將錄音結果與快樂程度衡量交叉分析之後發現,最快樂的受訪者比最不快樂的受訪者多了70%的談話時間,最快樂的受訪者交談具實質內容也是最不快樂受訪者的2倍。另外,最快樂的人獨處的時間也比最不快樂的人少25%。


研究人員認為,這項實驗結果可以看出,快樂的人生活中有比較多的人際交流,談話也較有深度,他們的生活並不是孤寂而膚淺的。990305

tsjhdavid 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

十大健康食品

綠茶(Green Tea)
防治各類癌症,如胃癌、食道癌、肝癌及皮膚癌等。預防心臟病 、用來漱口可防治蛀牙。


鮭魚(Salmon)
含有Omega-3s脂肪酸、可防治血管阻塞、預防腦部老化例如老人癡呆症、降低膽固醇。


菠菜(Spinach)
含大量鐵質及葉酸、可防治血管疾病及心臟病、保護視力、熱量低。


綠花椰菜(Broccoli)〈綠色的喔!〉

含豐富胡蘿蔔素及維他命C、減少罹患各類癌症的機會,如乳癌、直腸癌及胃癌等。


蒜頭(Garlic)
防治心臟病、降低膽固醇、清血、殺菌。

紅酒(Red wine)
含抗氧化劑,有助增加好的膽固醇。減少血管硬化、喝小量對心臟有益。

番茄 (Tomatoes)
含有具抗氧化功能的紅番茄素、防治前列腺癌、防治與消化系統有關的癌症、有豐富維他命C。

果仁(Nuts)
含豐富維他命E、降低膽固醇、預防癌症、含甘油三酸酯,預防心臟病。

燕麥(Oats)

降低血壓、降低膽固醇、防治大腸癌、防治心臟疾病

藍莓(Blueberries)
抗氧化、預防心臟病、防治癌症、增進腦力



十大不良食品


第一位 法國吐司
卡路里:356 脂肪:18.8
主要用料:麵包、雞蛋、自發粉、花奶或煉奶
製法:油炸,將雞蛋拂勻,然後加入花奶,再加自發粉攪勻成蛋汁。方包去邊,兩面蘸滿蛋汁,然後以滾油煎炸至兩面呈金黃色。
少吃為妙:因為用油炸,卡路里偏高,而食時再加上牛油及糖漿,牛油的飽和脂肪亦高。
建議製法:減少牛油及糖漿。自製的話,以不沾鍋加少許植物油微煎,裝盤後同樣盡量減少糖漿及牛油。


第二位 葡式蛋塔
卡路里:245 脂肪:15.5
主要用料:高筋麵粉、 豬油(軟)、細砂糖、油酥、低筋麵粉、香精、蛋、奶水
製法:以高溫烤焗,將麵粉加入細砂糖、軟豬油,徐徐加水慢慢攪勻,糅成麵糰,將油酥部分的麵粉和豬油用手捏成油酥糰,放入焗箱焗數分鐘,取出裝餡。
內餡是以細砂糖加熱開水攪拌,加奶水,加香精及雞蛋,將調勻的蛋汁平均地倒入內皮,然後以 400度焗20分鐘。
少吃為妙:撻皮中有豬油成份,加上蛋黃,脂肪含量會很高。
建議食法:除了含高油分外,蛋黃亦含膽固醇,年紀大的人實在不宜多吃,一星期最多吃一至兩件,而年輕人則一星期內最多三件。自製的話以植物油代替豬油,並減少糖分。

 

 

第三位 雪糕
卡路里:193 脂肪:10.6
主要用料:冰水、糖粉、即溶脫脂奶粉、蛋白等。
製法:將冰冷開水放窄身容器內,置入冰格雪至面層出現薄冰塊,蛋白用電動打蛋機高速打成泡沫,下糖粉打至雪白結實,並將即溶脫脂奶粉加入已結薄冰之水中,用高速打五分鐘至厚實,加入味道及香料,拌勻,再放入蛋白混合物內,放入冰格冰九小時。
少吃為妙:含高飽和脂肪及糖分
建議食法:吃鮮果乳酪,生果含高纖維,而乳酪糖分較少。

 

第四位 泡麵(100克)
卡路里:382 脂肪:0.6
主要用料:麵粉、色素
製法:以麵粉製成麵條,再以油炸。
少吃為妙:城市人工作繁忙,多純粹吃一碗麵條便算一餐,熱量高,營養極不均衡。
建議食法:加入新鮮蔬果及鮮肉作配菜,而湯底則宜清淡,所以味精湯包盡量減半分量,少一點味精和鹽分

 

 

第五位 港式燒臘
卡路里:燒鴨(337)燒鵝(305)叉燒(293)
脂肪:燒鴨(28.4)燒鵝(21.9)叉燒(17)
主要用料:醃料、調味料、麥芽糖(叉燒用)
製法:將肉類如雞、鴨、豬肉調味後,以二百度高溫燒烤,然後冷卻,運到食肆陳列及售賣。
少吃為妙:肉類以高溫燒烤時,滴下的油分會令一些致癌物質附在上升的空氣中,因此有可能附在肉類上;用以調味的油鹽內含高鹽和油分;因為燒味的表面 黏膩,如果食肆處理不當,例如長期將燒味暴露空氣中,便會沾上塵埃,容易滋生細菌。
建議食法:盡量選吃一些肉地較瘦的及不吃皮,以減少脂肪的吸收,如果是買回家吃,可以小量熱水輕微沖走油分和塵埃。

 

第六位 炸雞排
卡路里:254 脂肪:14.5
主要用料:雞排、調味料、食油
製法:將雞排調味後以油炸
少吃為妙:雞排的脆皮含高油分,增加體內脂肪及膽固醇。
建議食法:去皮才吃

 


第七位 洋芋片(28克)

卡路里:139 脂肪:9.2
主要用料:馬鈴薯、油、調味料、味精
製法:將馬鈴薯製成片狀後,以油炸再加上味精調味。
少吃為妙:馬鈴薯本身是健康的食物,但經油炸後,內含的纖維及維他命C會被破壞,此外亦含高油分、高味精及鹽分。

 


第八位 炸薯條(68克)

卡路里:210 脂肪:10
主要用料:馬鈴薯、油、調味料、味精
製法:將馬鈴薯製成條狀後炸熟,再以鹽調味,某些食肆則加味精調味。
少吃為妙:(見洋芋片)

 

第九位 炸魚蛋 (應該類似台灣的黃金蛋)
卡路里:167 脂肪:11.8
主要用料:魚肉、麵粉
製法:油炸
少吃為妙:油炸後含高油分。事實上,魚蛋裏的魚肉成份並不多,並不可以它來代替吃鮮魚。有些製造商可能為了增加魚蛋的彈力,會加入一種叫水楊酸成份,如果長期食用,水楊酸會積聚體內,有可能損害肝臟或腎臟。
建議食法:如果想吃到像魚蛋般的口感,選擇鯪魚球較健康,如果是自製,可加多點蝦米、等等。


第十位 雞蛋糕
卡路里:390 脂肪:5.3
主要用料:發粉、吉士粉、雞蛋、糖、淡奶、水、生油
製法:將麵粉、生粉及發粉篩勻待用,將雞蛋及砂糖拌勻,加入淡奶及水,攪拌成漿,將雞蛋糕模型底面兩面燒熱,掃油後注入粉漿,將模夾緊,反轉用中火底面各燒一至二分鐘。
少吃為妙:熱量頗高
建議食法:一次過最好不要吃掉一底

 


長吃效果嚴重

以上十種食物,總括成份偏重於油、鹽、糖、脂肪、膽固醇、味精等,如果經常進食,油和脂肪會令人體內的卡路里過高,加上高糖分,令人容易患上肥胖症,繼而引致慢性疾病出現,如心臟病、糖尿病等;高鹽亦會令某些人血壓過高,而患有腎病者更要對高鹽及味精食物敬而遠之。

此外,積累的膽固醇會令血管出現毛病,如血管閉塞等。所以我們應該多吃含粗纖維、維他命和礦物質等天然食物,例如蔬菜、生果、麥包、糙米等,而烹調方法應盡量減少油炸以及清淡為主,則身體自然較健康,也不會那麼容易生病了。

tsjhdavid 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「正負兩度C」 學者坦承資料錯誤(2010/03/06 00:07)

NOWNEWS》生活中心/綜合報導

由媒體人陳文茜發起、監製的一部環保紀錄片「正負兩度C」,裡頭引用的數據遭有些學者反駁。晚間紀錄片來到宜蘭舉行首映,對於學者的批評,陳文茜不願再多做說明,不過負責提供資料的台大教授汪中和坦承確實資料有錯,他們把降雨強度講成降雨量。

影片中,台灣氣溫上升攝氏一度,降雨增加百分之百,看到這樣的數據,有學者批大錯特錯,汪中和坦承影片確實有講不清楚的地方,把降雨強度說成降雨量。有學者踢館說,正確數據應該為全球溫度每增加一度,台灣前10%的「強降雨」就會增約140%,前10%小雨則會減少約一半。

相較於汪中和坦承錯誤,身為發起監製人的陳文茜,晚間出席紀錄片在宜蘭的首映,顯得低調許多。陳文茜希望民眾把焦點放在環保議題,儘管影片中數據有誤,宜蘭的首映會座無虛席,民眾依舊關心環保議題。(新聞來源:東森新聞)

tsjhdavid 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「升溫1度降雨倍增」 學者批誇張

《TVBS》2010/03/03 19:08 

今天一早33個民間團體,到總統府前陳情,要求馬政府要正視地球暖化問題,同時也針對前陣子話題十足的「正負2度C」,提出一些錯誤更正!比方說,影片中提到北極冰融,海平面會上升,事實上應該是南極,還有台灣氣溫上升攝氏1度,降雨會增加百分之百,前環保聯盟會長、也是台大大氣系徐教授表示,是有科學家提出,但是結論並不是如此,影片中的說法似乎太過武斷。


抗議團體:「降能源稅!降所得稅!」

33個環保社團,齊聚凱達格蘭大道,要馬政府重視環保問題!抗議團體成員:「我們要平平安安長大。」

童言童語,卻道出環保危機!送給馬總統的一封信,寄件人點名媒體人陳文茜,主導拍攝的環保影片「正負2度C」,但環保聯盟卻指出,這影片似乎有問題。

片名「正負2度C」就是個誤會,為了減緩氣候變遷,不應該增溫超過攝氏2度,根本沒有負的問題,科學上的錯誤也有!「正負2度C」影片旁白:「最快10年後,北極融冰會完全消失,格陵蘭一旦融冰,也將帶動海平面上升。」

台大大氣系教授徐光蓉:「冰的密度比水來的小,所以在水面下的體積,就是冰融掉的體積,在水上的冰融解,是不會使水的體積增加的。」

大氣系教授、也是環保盟前會長,更直接評論,有些結論太過武斷。徐光蓉:「是有科學家預估,氣溫上升1度的時候,台灣的降水極端的時候,就是大雨,突然來暴雨的時候,它增加會增加到100%,而不是所有的雨,加起來會增加100%。」

大錯一堆,小失誤也有,不過一同拍攝的團隊卻表示,一切都是依照專業學者提供,如果有錯,當然歡迎指正,但拍攝初衷,喚起全民關心全球暖化,沒變!

tsjhdavid 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

8-1

 

8-2

 

8-3

 

8-4

 

8-5

 

8-6

 

8-7

 

8-8

 

一次播放:

 

tsjhdavid 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

不願面對的真相 極端氣候將成為台灣常態

《中廣新聞網》 更新日期:2010/03/03 10:35 (杜大澂報導)

「不願面對的真相」電影引起熱烈討論之後,有關「氣候變遷」的議題,逐漸受到國人重視,除了媒體名嘴陳文茜在企業家贊助之下,完成「正負2度C」紀錄片,探討台灣環保問題,國科會也和大愛電視,共同製作「發現大地奧秘」系列影片,深入淺出解構台灣地質風貌,也將地震頻傳和土石崩塌快速的原因,向民眾解惑。

至於,國內面臨的氣候變遷有多嚴重?科學家們提出警訊一致認為,極端氣候將成為台灣的常態。台大地質系教授陳文山進一步指出,從八八水災之後,暴雨和旱災,可能將是台灣氣候的主軸之一。

不過,從另一個角度來看,專家也認為,台灣能夠掌握的資訊,也略顯不足。台大海洋研究所教授唐存勇表示,我們對於週邊海洋溫度,就沒有長期監控,少了很多參考數據。

如果氣候的問題會日趨嚴重,我們怎麼辦?政府到底做得夠不夠?有沒有對策?陳文山教授說,面對氣候危機,不少國家已經著手因應,台灣當局在這方面,似乎還沒有準備好。

台大地質系教授宋聖榮認為,因應極端氣候變成常態,台灣在國土規畫上,要有系統性。

經濟和環保經常被視為對立關係,不過,德國學者布朗嘉在「從搖籃到搖籃」一書,卻也指出可以共存共榮的路。台灣的未來要怎麼走?面對氣候變遷,在不阻礙經濟發展之下,有沒有解決的方式,政府可真的要拿出無比的毅力和高度的智慧。

tsjhdavid 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

正負2度C數據解讀錯誤 學者不背書  

綠黨等多個環保團體昨天遞送公開信給馬總統,訴求開徵能源稅降所得稅、刪除高碳產業、召開氣候變遷國是會議,正視真相,挽救台灣環境。(記者劉力仁攝)

自由時報》〔記者湯佳玲、劉力仁、陳珮伶/台北報導〕中央研究院學者正著手研擬聲明,表示無法為影片「正負二度C」所引用的片段數據背書,並就台灣降雨強度及北極於二十一世紀前恐全部冰融導致海平面上升六公尺的說法,提出說明。

負責研擬聲明的環境變遷中心主任劉紹臣表示,聲明焦點將放在兩部分,其一為台灣降雨強度的數據錯誤及北冰洋在本世紀末前全部融化的說法出處;但他也說,聲明會肯定影片凸顯暖化,人類應及早因應的主旨。

陳文茜昨透過助理回應,從來沒有要求任何人替影片背書,影片的初衷是希望喚起民眾對「全球暖化」議題的危機意識。

劉紹臣指出,影片提到「台灣氣溫上升攝氏一度,降雨增加百分之百」的部分,表達方式錯誤。正確數據為「全球溫度每增加一度,台灣前十%的『強降雨』就會增約一四○%,前十%小雨則會減少約一半」。

另一個爭議點在於本世紀末前極區融冰將導致海平面上升六公尺的說法。劉紹臣表示,北極的冰在本世紀末前就會完全融化的說法,沒有科學根據,應說明引用出處。

參與製作「正負二度C」的中研院地球科學研究所研究員汪中和解釋,影片唯一錯誤是把「降雨強度」說成「降雨量」,已建議官方網站統一更正;至於人口密度排名、台灣淹水區域等,則是受限影片壓縮,「說得不夠清楚」。

陳文茜透過助理表示,影片中資料數據都是學者提供,也許是計算方式不同,但絕非憑空捏造,不過,她也坦承片長僅六十分鐘,後製時可能簡化內容,讓大家有誤解,會虛心接受各方指正,但不該因此抹煞團隊拍攝影片的初衷及努力。

tsjhdavid 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

正負2度C 環盟:錯誤多觀點也有問題

自由時報》〔記者劉力仁、陳珮伶/台北報導〕由知名媒體人陳文茜主導拍攝的環保影片「正負2度C」引起矚目,五院院長還出席參加首映會,有人建議當作學校教材,但環保聯盟指出影片至少出現五大謬誤,環保觀點也有問題,僅適合茶餘飯後閒聊之用。

地表氣溫 只有正沒有負

身為台灣大學大氣系教授的環保聯盟前會長徐光蓉表示,第一個謬誤是片名,地表氣溫上升是不爭事實,但只有「正」,沒有「負」的問題。

引用的報告年份錯誤

第二個錯誤是不當誇耀「學術性」、引用報告年份也出錯。徐光蓉表示,該片顧問Stephen Schneider,為聯合國跨政府氣候變遷小組(IPCC)三個工作小組中第二小組主要撰寫人,並非工作小組召集人。

另外二○○七年諾貝爾和平獎由高爾與IPCC共同獲得,Schneider非影片所述諾貝爾獎得主。還有片中數度提及IPCC二○○九年出版報告,其實應該是二○○七年。

第三個影片中提及「台灣人口密度世界第二高」,徐光蓉查國際人口資料(http://www.prb.org),台灣排名應該是全球十二名。另外影片提及「台灣土地侵蝕率每年二%」,依此推論,不到五十年台灣就會侵蝕殆盡?此說根本沒有根據。

提到「北極」冰融 應是南極

又如影片提到「如果北極冰融,海平面上升」,但事實上應該是南極冰融。

徐光蓉說,目前科學界無法正確估計降雨與溫度之間關係,影片中「台灣氣溫上升攝氏一度,降雨增加百分之百」說法,過於武斷。

環保觀點方面,徐光蓉表示,現在就要開始做,影片中卻都將責任推給下一代。

另外,徐光蓉也批評,多年錯誤的能源與產業政策,電影也沒提及。

對於這些質疑,本報截稿前未聯絡上陳文茜,無法得知其回應。

tsjhdavid 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

暖化攏是假? 氣候門打翻一船人英擬重新調查

nownews》2010/03/02 09:50 國際中心/綜合報導

暖化影響是近年最熱門的話題,不過,涉嫌誇大人為暖化的「氣候門」風波愈演愈烈,大眾對暖化以及國際氣候專家的聲譽和權威性產生疑惑,因此英國氣象局決定重新審查150年來的氣候數據,以澄清「氣候門」醜聞。


過去幾個月內,全球對所謂氣候變遷的觀點已經大幅改變,暖化懷疑論者惡搞短片指出,「他們隱藏氣溫下降」。去年11月,東英格蘭大學數千封氣候科學家的電子郵件被駭,發生所謂「氣候門」醜聞,暖化論學者被控涉嫌誤導誇大數據。


就在大眾對暖化的質疑越演越烈,聯合國政府間氣候變遷問題小組IPCC在1月正式對外道歉,對喜馬拉雅山冰川將在2035年融化的報告坦承有錯。


無獨有偶,IPCC有關氣候變化將威脅到40%的亞馬遜雨林的報告,最近也遭質疑,全球暖化政策協會懷豪斯表示,「現在大眾對IPCC的正確性跟清白存有很大問號」,聯合國氣候專家哈士金也說,「這996頁的報告通通有爭議」。


氣候門事件一竿子打翻一船人,學者、專家紛紛表示委屈與不滿,儘管暖化論遭質疑,全球超過50個國家包括印度、中國、歐盟以及美國都認同暖化78%是廢氣排放造成的,願意採取行動減排,全球暖化議題背後可能牽涉到錯綜複雜的政商利益,到底氣候門醜聞是抹黑還是真相,暫時也只能留待時間證明。(新聞來源:東森新聞記者詹珝榕)


被稱作是「暖化教父」的美國頂尖科學家詹姆士韓森(James Hansen),這回卻昭告媒體表示,哥本哈根會議還是不要開的好,他甚至直指出現在全球的抗溫室效應策略是「錯誤的」,「與其錯上加錯,不如另尋起點重新出發。」(圖/達志影像/美聯社)

tsjhdavid 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()