目前日期文章:201005 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

喝錯水 輕傷身 重致癌

《台灣新生報》2010/05/28 00:17 【記者鍾佩芳/台北報導】

臨床上曾有長期喝純水者,因缺乏人體所需礦物質,會影響嬰兒發育,容易導致智力遲緩或不長牙,而老年人則容易骨質疏鬆等案例。家醫科醫師姚偉明昨(二十七)日表示,有九十四%以上的人都呈現酸性體質,建議飲用弱鹼性的水,能中和酸性體質,調解身體機能。


曾經風行一時的電解水機,若飲用水源來自受重金屬污染的山泉水,容易釋出大量重金屬,長期飲用則可能有神經系統衰竭之虞;姚偉明醫師更進一步指出,一般家庭加氯消毒的自來水,煮沸後容易產生致癌物三鹵甲烷,隨著氣體蒸發被人體吸收,長期累積,可能引發腎癌、膀胱癌,甚至或增加孕婦流產、早產或生下畸形兒的機率。


姚偉明表示,一旦腸道老化,身體得不到足夠養分,人也會跟著衰老。鑽研飲水數十年的飲水達人吳文心表示,多喝水,可促進腸胃蠕動、幫助排便排毒,讓腸胃年輕。醫師也建議,每天喝水二千西西,可清理腸道「廢棄物」與避免便祕,有益健康,但一旦喝錯了水,卻可能傷身或致癌。


飲水達人吳文心也提醒,乾淨水為必要選擇,即使有加裝淨水設備,平時也要注意定期更換濾心,否則容易藏污納垢,反而使人產生疾病及老化。

tsjhdavid 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

年薪破百萬 全台只有8%
《天下雜誌》2010/04/30 11:41 文/賴建宇
 

年收比例圖 你的收入在全台灣排第幾?你的目標希望可以到多少?年薪破百萬是許多上班族的目標,但依據主計處最新公佈「家庭收支調查」,全台只有八%的人達成。(主計處的調查方式,是結合報稅資料和家庭調查綜合而成)

台灣有收入的工作人口中,一年總共薪資、獎金、外快、投資等所得相加,中位數大約在台幣四十萬,年薪破百萬已經是前八%。領超過兩百萬的人是前一%的鳳毛麟角,大約有十二萬人。

【男女薪資差異大,年薪40萬以上,男比女多一倍】

比較台灣男女差別,年薪在四十萬以前差距不大,可以年領超過四十萬元的男性有四五八萬人,足足比女性兩百萬人多一倍。

從全台薪資分佈也可瞭解到,無論目前收入、起薪多少,未來可以往上增加的空間還很寬廣,特別是比較收入時,應該看得是一年總收入,而不是只看每個月的死薪水。不同行業間的獎金、分紅、業外收入的差別也很大。

【數學好的人較可能領高薪】

到底進入什麼職業最可能拿高薪?又什麼職業最難擺脫低薪?《華爾街日報》最近比較全美兩百種職業,調查平均薪資,發現數學腦在現代的高薪職業要求愈來愈重要。

過去一年中階人員平均最高薪的前五名是數學家、精算師、軟體工程師、電腦系統分析師、統計學家,他們平均年薪可以在七十三萬美元以上。不過要進這幾行,優異的數學能力將是必備。

《華爾街日報》特別分析,在金融業紛紛裁員減薪時,數學家、精算師反而不怕。因為此刻企業需要他們的精準的評估損失、計算風險報酬,反而穩坐高薪一族。

有好的數學頭腦進入金融、軟體、工程等領域,是未來要拿到高薪的保證。

而傳統高薪的醫師和牙醫師相比,美國目前已經是中階層牙醫師的薪水高過中階醫師,這股趨勢在台灣也逐漸發生。未來牙醫系可能成為最熱門的一科。

相反地,計程車司機、屠夫、建築工人等勞力藍領階級收入偏低。同為行業中的中階人員,他們收入只有需要數學頭腦行業的五分之一。

tsjhdavid 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《nownews》2010/05/03 06:19 生活中心/綜合報導

台灣的五月已是春季的尾巴,即將到來的台灣夏天,氣候將會越來越炎熱,這樣的溫度除了帶來滿身汗之外,也帶來各種昆蟲的生機盎然,也造成漆黑油亮的蟑螂橫行,不但在家庭中處處可見,甚至在人來人往的傳統市場也能看到蟑螂大軍出沒。


打打打!傳統市場的小販還沒開始營業就已經在打蟑螂、噴殺蟲劑,但是藥噴得再多,蟑螂還是源源不絕,高雄傳統市場業者陳先生即抱怨,今天噴死了三隻,明天又會跑出五隻,真的是不堪其擾,甚至認為蟑螂是不是已經有抗藥性?


事實上,蟑螂並非真的具備強抗藥性,只是蟑螂的繁殖速度快,數量驚人,而且經常躲在殺蟲劑無法深入的死角,只殺死一隻蟑螂對整個蟑螂族群根本沒有影響,所以才會給人殺不完、有抗藥性的錯覺。


昆蟲專家表示,蟑螂會潛伏在生活中的各個死角,殺死部份蟑螂只能解決眼前的礙眼,而蟑螂通常會沿著牆角和縫隙爬行,使用蟑螂喜好的餌劑可以收到不錯的效果。如德國生產的一點絕除蟑膠餌,即是專門引誘蟑螂的除蟑膠餌,除了能藉由蟑螂將藥劑帶回巢穴,從而達到連鎖殺蟑的效果之外,而且方便不沾手,過去曾是專業除蟲公司的專用藥劑,現今已進入一般消費市場,成為普通民眾也能買回家對付蟑螂的神兵利器。


其實,要讓蟑螂銷聲匿跡,除了使用殺蟲藥劑之外,最重要的還是維護好居家環境,避免讓菜渣廚餘在房子裡放過夜,減少了招惹「小強」的誘因,自然就可以讓蟑螂不再到你家。

tsjhdavid 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

《中央社》2010/05/03 19:40 (中央社記者楊明珠東京3日專電)

日本「讀賣新聞」報導,福岡縣的見立醫院副院長佐藤能啟在對一群罹患阿茲海症患者治療後證實,對初期阿茲海默症患者投予維他命B群的葉酸及維他命B12,可改善病症。


先前有許多研究指出,葉酸和維他命B12可降低血液中胱胺酸(被視為阿茲海默症危險因子)的濃度,但這次是首度針對一群患者進行治療後證明療效。


佐藤將病患分為3群。第1群每天投1錠葉酸,這群有90人。第2群每天投予3錠維他命B12,這群有92人。第3群投予治療阿茲海默的藥物「愛憶欣」(aricept,日本唯一批准的阿茲海默症用藥),這群有40人。


佐藤從2005年起觀察1年,並以簡短心智功能測驗(滿分30分,分數愈低症狀愈重)調查症狀的程度。


結果,觀察前第1到3群平均是20分,但1年後第1群是23分、第2群是25分,第3群惡化到18分。此外,第1、2群的血中胱胺酸濃度也下降了。


佐藤更進一步給患者同時投予葉酸及維他命B12,結果得知兩者併投的效果比較大。


不過,他另外進行一項調查,結果得知阿茲海默症中期以上的患者即使接受葉酸和維他命B12的治療,病情未見改善,因此研判投予葉酸和維他命B12,應只是對初期症狀有效。


佐藤表示,如果民眾懷疑可能罹患阿茲海默症,應儘早接受治療。990503

tsjhdavid 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()