目前日期文章:201006 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

撿垃圾的大學生 蛻變為社會運動家

 更新日期:2010/06/28 02:59 黃菁菁/東京廿六日電
中國時報【黃菁菁/東京廿六日電】

日本年輕人荒川祐二唸大學時為了改變自己,揹著「招募願意一起清掃的人」牌子,到新宿街頭埋頭撿垃圾。三年半下來,街頭清掃活動從他一個人發展成十萬人的社會運動,他的故事證明「即使是誰都會做的簡單事也可以改變人生」。

廿四歲的荒川畢業於上智大學經營學系,他在《露一半屁股的拾荒老人》著書中表示,他原本是個玩世不恭的大學生,既沒自信也沒夢想,但在看了一部紀錄片後,突然下定決心改變自己。

荒川當時想到先從「把日本最髒亂的地方掃乾淨」的小事情做起,他於是從○六年十一月起,每天清晨六時到新宿車站東口默默地打掃,且招募願意跟他一起在街頭打掃的人。

沒想到,剛開始只有一個拾荒老人跟他一起打掃(荒川的書便以這位老人為書名),後來願意追隨他的人愈來愈多,三個月後已超過五十人,半年後活動擴大到日本各地,○七年五月三日的「護美(GOMI,垃圾的諧音)之日」透過網路號召,召集了日本廿七地的四百四十四人響應。

荒川在○九年五月三日發起「一萬人撿垃圾周」活動時,不只是日本國內,全世界已有廿六個國家、超過一萬五千人一起響應,到了今年,日本已有十萬三千多人響應這項街頭清掃活動。

荒川大學畢業後,以社會運動家身分受邀到日本各地演講,他常在演講說:「連我這樣無能的人,累積做許多小事情,人生就變得非常快樂,重要的是要拿出踏出第一步的勇氣。」

tsjhdavid 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

胡塗師給善存 10童暈噁~未看警語「不宜空腹」 竟1人1顆 家長斥亂來!!

《蘋果日報》2010.06.25.【王志弘、林相如╱台南報導】

真是胡塗老師!台南縣下營國小一名四年級導師,昨天上午在教室服用綜合維他命「善存」(Centrum),班上小朋友見狀好奇伸手嚷:「老師,我也要吃!」導師竟「有求必應」一人發一顆,結果十五個學童吃後有十人發生腸胃不適送醫,幸無大礙。有家長痛罵:「老師真是亂來!萬一出事怎麼辦?」
幸無大礙

釀禍的導師黃柏寬(四十四歲)表示,他服用的「善存」是託友人從國外買回來的,他未察覺罐子背面有英文註明「不適合孩童食用」的警語,以為善存既是營養品,大人、小孩都可以吃,才造成錯誤。他自責說:「是我疏忽,過錯由我來擔,我會負責。」
送醫打點滴緩解

老師黃柏寬將自己吃的「善存」發給小朋友,沒想到會吃出問題。

十名小朋友分別送到麻豆新樓及柳營奇美醫院治療,醫師指出,小朋友大都是頭暈、噁心、腹痛,經投藥打點滴後已陸續出院,初判可能是服用過量不明食物或藥物刺激腸胃,但是否與「善存」有關,將待化驗後釐清。
下營國小校長許玉蘭說,四年丙班導師黃柏寬,昨上午第二節下課在教室吃「善存」,學生看了問老師吃什麼,黃老師說吃維他命「可增強體力」,學生就圍著老師搶著要吃。
由於黃老師班上有多名棒球隊隊員都是他帶的,黃老師也沒多想,就發給伸手的同學每人一顆,連隔壁班也有幾個同學拿到,結果共有十五名學生吞食,不料過了約四十分鐘,先後有十名同學出現肚痛、頭暈等不舒服情形,校方得知趕緊將他們送醫。
疼學生無心之過

家長接到通知,氣急敗壞趕到醫院大罵:「怎麼隨便拿藥給學生吃,真是亂來!」等得知孩子並無大礙才消氣。南縣教育處長王建龍說:「老師觀念有問題。」將加強教育。
許玉蘭指出,黃老師教國語和數學,在該校任教十幾年,與學生相處融洽,出這種事,校方相信黃老師是無心之過。具有醫師身分的台南縣副縣長顏純左說,「善存」罐子上英文標示有註明不適合給孩童以及空腹服用,老師自己空腹吃都不適合,何況讓學童空腹吃,腸胃吸收太快又過量,當然會不舒服,「老師雖是疼愛學生,但也要注意。」

tsjhdavid 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

夫妻打拼四十載 飲食不正常雙雙罹癌

《全國廣播》更新日期:2010/06/25 18:37

一對銀髮族夫妻在去年健檢時發現雙雙罹患胃癌,晴天霹靂的消息嚇到全家人,推測可能是長年忙碌生活,一直都太緊張,吃飯也囫圇吞棗,才讓兩人健康亮起紅燈。(記者蔡依婷台中報導)

這對從事包裝資材銷售業的曾姓夫妻,四十多年來攜手打拼,每天早上六點就出門做生意,直到晚上十點才回家,忙起來不但吃東西不定時,就連胃痛也沒時間看醫生,日前到醫院健康檢查時,發現夫妻兩個竟同時罹患胃癌,當中曾先生由於有胃穿孔病史,發現罹癌時已是中末期。

曾太太坦然接受這一切,和老公一同接受治療,目前已做全胃切除,台中慈濟醫院一般外科主任吳永康表示,自從冰箱發明以來,胃癌罹患率在全世界流行病學統計都往下掉,像這樣夫妻共同罹患胃癌的例子真得很少見,估計可能是因為兩人作息一樣,吃的東西也都相同,才會出現這樣的情形。

吳永康也指出,抽菸、飲食習慣不好,易引起胃病變,三餐緊張導致胃酸過多,造成胃刺激,導致胃潰瘍,都是罹患胃癌的高危險群。

tsjhdavid 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()


記憶力好的老人 社會地位較高

《中時電子報》2010/06/09 15:45 中時健康 陳怡君/台北報導

大環境不景氣,上班族多擔心被裁員;這樣的道理,反映在老年社會也是如此,只是在老人族群中,通常擔心的不是失去工作,而是被社會隔離。根據國外老人生活調查機構數據顯示,「記憶力清晰且有生活競爭力的老年人,通常在子女群中較受尊重,社會地位上也較高」。


但為何會有這樣的隱憂呢?藥師表示,當人到了一定年紀的時候,腦神經會隨著歲月而萎縮,形之於外就是行動緩慢,形之於內就是記憶力明顯退化,老人家常常會發現前一刻手上才拿著的東西,下一刻就忘記擺放的位置。


有沒有方法,可以減緩老化的來臨呢?藥師表示,此時若能適時的為腦袋補充養分,並養成良好的運動、生活作息,自然可以減緩腦神經退化的速度!美國南加州大學副教授陳昌平醫師曾在相關研究提及:「減緩腦神經退化的方法之一,就是補充神經滋養物質」。由於人的腦細胞在三歲後就停止生長,腦細胞會隨著日後年歲的增長而損耗,若能在問題出現前,適時的補充一些如銀杏、魚油、PPLs等物質,對提昇記憶力、精神體力方面都有良好的幫助。


不論是上班族、青少年或是老人族群,每個人都會面臨到生活與環境壓力的挑戰,估不論生活品質的統一標準,能夠活的開心、受人肯定及重視,絕對是每個族群不變的真理,藥師特別提醒想要有效立足於大環境,且不至於被經濟洪流所淹沒的民眾,要維持腦袋的的競爭力,就應該從年輕時做起,多補充含有腦神精滋養成份的食物或保健食品,維持常態性運動,才可以讓自己永存於不敗地位。


中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=1,15&id=10610

tsjhdavid 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()