目前日期文章:201102 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

無糖越喝越胖 美研究:中風率增6成

《TVBS》 更新日期:2011/02/11 12:39


美國邁阿密大學最近公佈一個研究結果,發現標榜0熱量無糖的汽水可樂,還是會讓人變胖,而且長期飲用,反而會增加中風機率,比不喝無糖汽水的人高了61%,是否因為俗稱代糖的阿斯巴甜,會引起心血管疾病,醫學界目前找不到證據,但可以確定的是,對人體負擔並沒有比較少。


無糖汽水標榜低卡、負擔較小,愛喝的人一罐接一罐,以為熱量低,不會變胖,不過裡面的代糖阿斯巴甜成分,卻容易讓人吃更多。


而且根據美國一項研究,針對2500位紐約居民,追踨9年,發現喝代糖汽水的,竟然比不喝代糖汽水的人,中風機率多了61%。北醫營養師室主任蘇秀悅:「我們發現,無糖汽水沒有減少心血管疾病機率的發生,也沒有減少肥胖的發生,這是要告訴我們一件事,無糖汽水不會帶來身體健康。」


特別的是,如果喝正常汽水,並不會提高中風機率,各大飲料廠商爭相推出零卡無糖汽水,想主打健康訴求,不過代糖是否對心血管有害,醫學界無法確定,猜測或許有可能是因為喝零卡汽水時,常搭配pizza、炸雞、漢堡、薯條這些高熱量食物,況且中風也不見得是因為高熱量高糖分食物,作息不正常,運動太少,一樣有風險。

tsjhdavid 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

美研究:每天喝低卡碳酸飲料 中風機率增60%(2011/02/11 10:12)

nownews》生活中心/綜合報導 


想變苗條的民眾常喝低卡汽水來減少吸收熱量、增加飽足感,但美國研究卻發現,比起不喝低卡碳酸飲料的人,每天飲用者罹患中風、心血管疾病的機率高出60%,這下恐怕減肥不成反傷身。 


據《洛杉磯時報》報導,自2003年起,邁阿密大學米勒醫學院(University of Miami Leonard M. Miller School of Medicine)教授賈德納(Hannah Gardener)追蹤了超過2564位紐約市的成年人,透過電話詢問個人飲食習慣,結果發現,在一般情況下,每天飲用低卡碳酸飲料的人,比起不喝者的中風機率高出了60%外,若涵蓋性別、年齡、運動、每日攝取熱量、吸煙與飲酒習慣等風險因子後,每天飲用者仍高出48%。 


但研究人員目前仍無法證明該飲料與心血管疾病的直接關係,推測是愛喝者通常也有體重偏高、缺乏運動、嗜酒等習性,較容易導致心臟病與心血管疾病等病症。但賈德納也強調,若未來進一步證實此研究結果,就表示「低卡碳酸飲料並非是含糖飲料的最佳替代品。」

tsjhdavid 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

不必花大錢 研究:中風在家密集復健效果一樣好

《路透社》 更新日期:2011/02/12 14:53
(路透芝加哥11日電)美國研究人員今天表示,在家接受積極物理治療的中風病患,和利用昂貴高科技跑步機復健者相較,一年後行走能力一樣好。


  研究人員表示,且病患即使在中風或受傷後6個月才開始接受物理治療,仍可以改善他們的行走能力。這不同於之前認為只有在發病後前半年時間才能改善的假設。


美國中風協會(American Stroke Association)在洛杉磯舉辦的「國際中風大會」(InternationalStroke Conference)今天公布這項出人意料的新發現。


  前述研究是美國有史以來最大規模的中風復健研究。


  國家神經疾病及中風研究院(NINDS)柯洛雪茲(Walter Koroshetz)博士表示:「這項研究結果顯示,較貴的高科技治療不見得比在家接受密集肌力及平衡訓練好,但兩者效果都較次數較少的物理治療好。」這項研究是由NINDS資助。中央社(翻譯)

tsjhdavid 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

食療減緩憂鬱症 醫:魚油可治腦發炎

《中廣新聞網》 更新日期:2011/02/11 14:05

均衡的飲食,對憂鬱症患者有助益!嘉義醫院身心醫學科主任許哲華表示,除了藥物治療外,廣泛攝取各種蔬果,人體可以吸收到色氨酸、維他命B群、維生素C、類胡蘿素、鈣和鎂及Omega-3 不飽和脂肪酸,抗氧化,去除自由基、調整自律神經系統,穩定情緒,達到緩解憂鬱的效果。


許哲華表示,得憂鬱症的人,腦是處在慢性發炎的狀態,諸多研究報告顯示,Omega 3 多元不飽合脂肪酸,具有神經功能維護和抑制過度發炎反應的生理功能,而吃深海魚就可以攝取到Omega 3。


另外含有色氨酸的乳酪、香蕉、馬鈴薯、豆腐、各種堅果可以增加大腦中的血清素含量,穩定情緒;小麥、小米、雜糧麵包、五穀饅頭、胚芽米、薏仁、深綠色蔬菜、瘦肉等,含維他命B群也可穩定神經系統,減少焦慮,吃富含維生素C、類胡蘿素,可以抗氧化,減少慢性發炎狀態,穩定情緒,攝取含鈣的食物可安定神經和情緒,含鎂的食物甚至可降低幻聽或幻視。

tsjhdavid 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

小心雙酚A 熱飲拿掉塑膠杯蓋
2011-02-13 中國時報 【黃天如/台北報導】


透過塑膠杯蓋上的小孔喝熱飲要注意了!專家昨日指出,市面上使用的塑膠杯蓋材質,只要遇熱六十五度C以上,就會釋放出「山寨版荷爾蒙」雙酚A,日積月累後,除影響內分泌,還會增加罹癌風險,建議民眾最好還是拿掉塑膠杯蓋,再喝熱飲。

C002131E.jpg 
 透過塑膠杯蓋上的小孔喝熱飲要注意了!專家昨日指出,市面上使用的塑膠杯蓋材質,只要遇熱六十五度C以上,就會釋放出「山寨版荷爾蒙」雙酚A,日積月累後,除影響內分泌,還會增加罹癌風險,建議民眾最好還是拿掉塑膠杯蓋,再喝熱飲。


     

     婦產科醫學會婦女健康照護提升委員會召集人簡基城醫師表示,超商、速食店、連鎖咖啡店提供的熱飲外帶杯,使用的塑膠杯蓋都是回收編號六號,遇熱就會釋出雙酚A的聚苯乙烯(PS)材質。而多數民眾都會透過杯蓋小孔喝熱飲的習慣來看,註定會長期曝露於有害人體的雙酚A物質之下。


     成大環境微量毒物研究中心主任李俊璋也說,相關研究發現,愈柔軟、可塑性愈高的塑膠材質,遇熱愈容易釋出雙酚A,而塑膠杯蓋正符合這項特性 。


     所以,李俊璋強調,雖然目前還沒有學者針對塑膠杯蓋遇熱釋出「毒性」的高低進行單一研究,但站在健康的立場,「毒性累積能少一次,就算一次。」


     簡基城指出,雙酚A只是推估至少有十萬種可能有害人體環境化合物中的一種,而目前學界已知且有檢驗能力的只不過是其中的三、四百種而已,其中無所不在的環境荷爾蒙,對人體健康堪稱隱形殺手。


     曾有相關研究發現,就連新生兒臍帶血中都有二百卅二種化學物質分子,其來源毫無疑問是胚胎期透過母親胎盤交換而來,「所以,育齡婦女若是不想寶寶泡在毒水(羊水)裡十個月,甚至面臨雌性化、智力受損的風險,就應該正視並遠離環境荷爾蒙的危害。」


     簡基誠主張,原則上只要是塑膠材質,遇熱多少都會有釋出雙酚A的風險,其中又以回收編號六號及三號聚氯乙烯(PVC),應禁用於製做飲食容器,回收編號一號(俗稱寶特瓶)的材質最好也盡量少用。

tsjhdavid 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

英國研究 3歲前吃垃圾食物 智商低

 更新日期:2011/02/09 03:01 諶悠文/綜合報導
中國時報【諶悠文/綜合報導】


英國研究人員八日發表研究報告顯示,不到三歲的幼兒若常吃薯條、洋芋片、披薩和餅乾等垃圾食物,五年後的智商(IQ)可能比吃健康飲食的孩童低一些,且垃圾食物對智力的影響可能持續終身。


這是第一篇顯示幼兒飲食與智力發展有直接關聯的研究,也是同類研究中規模最大的。


英國布里斯托大學研究團隊對一萬四千名一九九一年及九二年在英國西部出生的孩童進行長期調查,監測他們三歲、四歲、七歲及八歲半時的健康狀況。


研究人員要求孩童父母填寫問卷,詳細詢問孩子的飲食習慣,結果出現三種飲食模式:攝取大量高脂肪和高糖分的加工食品;以蔬菜與肉類為主的傳統飲食;有大量沙拉、水果、蔬菜、米飯與麵食,充滿健康意識的飲食。


當這些孩童八歲半時,研究人員再以「魏氏智力量表」(Wechsler Intelligence Scale)測量IQ。結果發現,四千名資料填寫完整的孩童中,幼兒期攝取最多加工食品的二○%兒童平均IQ為一○一,攝取最多健康食物的二○%兒童則為一○六,兩者相差達五分。


研究報告主撰人、布里斯托大學社會與社區醫學系教授艾默特女士說,即使日後飲食習慣改善,垃圾食物對三歲幼兒智力發展的影響仍可能持續一輩子,但四歲或七歲時的飲食習慣對IQ並無影響。


垃圾食物為何影響兒童IQ?艾默特教授指出,從出生到三歲的嬰幼兒,大腦正處於快速發育階段,一旦攝取含有大量加工製品的飲食,會缺乏必需的維生素與元素。這篇研究報告刊登在最新一期《流行病學及社區衛生期刊》。

tsjhdavid 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

深吻做愛聽音樂 增強免疫力

 更新日期:2011/02/05 01:27 潘勛/綜合報導
中國時報【潘勛/綜合報導】


大家都曉得抗氧化劑有益身體健康,而且天天服用維他命C,奉行不渝,但還有其他袪病延年的撇步嗎?彙整專家的意見,深吻做愛、聽音樂等七大妙招也可有效預防疾病。


★深吻(若性致來了,就做愛):沒錯,深吻可以幫你治感冒,殺病毒。藉著互換細菌,你實則增加身體的天然抵抗力,提升免疫系統。當然,這不意味你該四處找人亂親親。


加把力去做愛吧!經證實,做愛可以增加體內A型免疫球蛋白的產量,協助消滅致病原。


★聽音樂:研究顯示,聆聽爵士樂、「藍草音樂」、輕柔搖滾等音樂卅分鐘,A型免疫球蛋白也會增加,碰到某些最容易導致生病、緊張的時刻,更是如此。即使關掉音樂,體內還是會再製造A型免疫球蛋白卅分鐘。


★快走,但別跑步:研究發現,一星期快走四十五分鐘達四天以上,可以改善免疫系統,而就算生病,病期也會縮到最短。但別跑步,過度使用身體(尤其你已覺得有點不適)真的會讓你發病躺到床上去。


★別用力擤鼻涕:你已經生病,覺得鼻子裡鼻涕塞住,要提醒自己克制衝動,別一口氣把鼻涕擤掉,不如用解鼻塞藥,或者左、右鼻孔分別小力地擤掉,原因是同時用力擤兩個鼻孔會把鼻涕推進靜脈竇,病勢有更沉重之虞。


★讓身體溫暖:研究指出,生病時坐在三溫暖的烤箱,跟喝大量開水一樣,能把感冒病毒驅出體外。


★避免乾燥炎熱的環境:沙漠型的乾燥空氣是感冒病毒孳生的溫床,原因是病毒在除濕後的空氣更能存活,因此空氣傳染的疾病更無法解決。家中有人感冒嗎?別開除濕機。


★喝咖啡等熱飲:病毒會在人體內蟄伏約三天,直到你的身體敗給它為止。喝熱飲(包括咖啡)可以協助把病毒由口部刷進胃裡,胃有胃酸,病毒無法孳生。


不喝咖啡嗎?喝雞湯、茶或只是熱水都有相同效果。病毒喜愛蟄伏的另一個地方是鼻子,做鼻管沖洗,甚至用棉花蘸藥用酒精擦拭鼻孔,都能先發制敵,殺死病毒。

tsjhdavid 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()