目前日期文章:201104 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

沉迷「香檳酒」,台灣男人更易死於癌症!


【聯合報╱記者劉惠敏/台北報導】 2011.04.14 03:08 am 

215713_10150217462488669_200836698668_8405857_5065426_n.jpg     衛生署昨天公布「九十七年癌症登記報告」,平均六分卅五秒就有一人罹癌,比前一年又快了廿一秒。國人一生之中,每四人有一人可能罹癌,每八人有一人可能因癌症喪命。


最新十大癌症排序與前一年相近,只有子宮內膜癌與皮膚癌排序互換,子宮內膜癌從前一年的第十名,上升到第九名。女性癌症裡,子宮內膜癌與胃癌互換,從第八名上升為第七名,男性癌症排名則無變化。


國健局癌症防治組代組長施伶宜說,國內平均每千人有三點五人罹癌,腸癌、肝癌、肺癌、女性乳癌及口腔癌,占所有癌症五成六。


女性癌症方面,高居發生率首位的乳癌,近廿年來持續走揚;相較於前一年,發生率增加最高的則是子宮內膜癌。至於男性,食道、口腔癌發生率不僅增加快,死亡年齡還相當年輕,平均為五十五、五十八歲。


國健局今年也首度公布零至七十四歲的「累積罹癌風險」,在國人一生當中,每四人就有一人可能罹癌,雖然比美國每三人有一人來得低,卻高於新加坡及日本,每五人才有一人。


從「累積癌症死亡風險」來看,每八人就有一人可能命喪癌症。國健局長邱淑媞說,比較性別差異,更能「看出端倪」,每六名台灣男人,即有一人可能死於癌症,比美、英、日等國高;女人則是每十一人有一人,與其他國家相比,排名居中。


男人更易命喪癌症之手,施伶宜分析主要原因,台灣男人較常罹患的癌症,如肝癌、肺癌,以及近年急速增加的食道、口腔癌,存活率都較差。


邱淑媞提醒,要「拯救」男人免於癌症奪命,最重要的預防之道就是遠離「香檳酒」,即香菸、檳榔及酒,減少相關癌症罹患率;並每兩年做一次口腔黏膜檢查,及早發現、治療。

tsjhdavid 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

「翹臀珍」珍妮佛羅培茲 當選「年度最美麗時人」
 
NOWnews.com 今日新聞網
2011年4月15日 10:29

i1697596.jpg  
「翹臀珍」珍妮佛羅培茲獲《時人雜誌》選為2011年的「年度最美麗時人」。(圖/翻攝自網路)
影劇中心/綜合報導 


演歌雙棲、愈老愈俏的「翹臀珍」珍妮佛羅培茲(Jennifer Lopez),13日獲《時人雜誌》選為2011年的「年度最美麗時人」。 


這已是現年41歲的「翹臀珍」第11度上榜,羅培茲接受《時人》訪問時說:「這太不可思議了。我很少像這樣激動得說不出話來,但我感到非常榮幸。我覺得自己不夠格,又覺得很興奮很驕傲,因為我不是25歲的年輕小姑娘,卻還能勝出。」 


原本又演又唱的珍妮佛羅佩茲,近年轉型成功,跟歌手史提夫泰勒(麗芙泰勒的老爸) 一起擔任選秀節目《美國偶像》的評審,曝光率大增,最近又將發行新專輯《Love?》,駐顏有術又事業興旺,夫復何求? 


不過,據說在夫婿馬克安東尼(Marc Anthony)及一對龍鳳胎面前,「翹臀珍」卻不施脂粉, 寧願以真面目對待家人。有趣的是,3歲女兒愛瑪早已繼承媽媽的愛美心得,經常嚷着要塗指甲油,甚至連兒子麥斯亦有樣學樣,令他夫婦倆哭笑不得。 


其他上榜的美麗時人,還包括新婚的影后芮妮薇絲朋(Reese Witherspoon)、離婚的「慾望師奶」伊娃隆格莉亞(Eva Longoria)、「阿湯嫂」凱蒂霍姆絲(Katie Holmes)及《歌舞青春》柴艾佛隆(Zac Efron)等。

tsjhdavid 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

早餐聰明吃 顧胃氣增抵抗力

不少人常因忙碌而隨意打發早餐甚至不吃,有些人則為追求養生,在早晨只攝取蔬果汁或生菜沙拉等冰涼食物,中醫師張家蓓表示,長期不吃早餐或只吃冰涼食物會讓胃氣受損,除了易影響腸胃功能運作,還會有精神不振、抵抗力變差及膚況、氣色不佳等狀況,而在中醫理論中冷食也易傷肺,進而引發咳嗽、呼吸道過敏或感冒等不適,早餐宜吃粥、現做三明治等熱食幫助暖胃,並避免空腹喝咖啡或茶,以免刺激胃酸分泌而傷胃。


早上9點前吃完
中醫師鄒瑋倫指出,吃早餐可喚醒胃氣、使腸胃正常蠕動並讓代謝機能正常,建議在早上9點前進食完畢,可避免早餐及中餐間隔的時間太近、來不及消化而增加腸胃負擔的問題,習慣10點多或11點接近中午時間才吃早餐的人,可在中午或下午2、3點時喝無糖豆漿、牛奶、沖泡式燕麥飲等流質食物,較好消化又能增加飽足感。


每天吃早餐,攝取蛋白質和澱粉,可避免胃氣受損,也能補充能量。


兼顧澱粉蛋白質
吃早餐時,張家蓓及鄒瑋倫中醫師皆建議要兼顧澱粉及蛋白質等營養,澱粉能給予立即性的能量及飽足感,蛋白質則可提供大腦能量,有助維持精神並讓思緒清楚,可選擇瘦里肌肉或鮪魚和蔬菜的三明治1個,或御飯團、茶葉蛋各1 個,再搭配1杯約350c.c的熱牛奶或豆漿。另外,早餐吃粥雖可養胃氣,但鄒瑋倫醫師不建議單獨吃白粥,以免消化吸收速度太快導致血糖不穩,宜搭配蛋、瘦肉及蔬菜、菇類、五穀雜糧等食材烹煮,補充蛋白質的同時也可攝取纖維質幫助消化。 


蔬果汁或生菜沙拉等屬寒涼食物,不宜單獨當早餐吃,以免傷胃。


原文來源刊載於:蘋果日報 2011/3/8

tsjhdavid 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

脂肪攝取過多 影響內分泌

《台灣新生報》 更新日期:2011/03/30 00:07 【記者蘇湘雲/台北報導】

脂肪攝取過度,會改變荷爾蒙平衡嗎?萬芳醫院肥胖防治中心主治醫師林硯農表示,無論脂肪、澱粉都帶有熱量,只要攝取過多熱量,熱量就可能累積成為體內脂肪,影響內分泌,脂肪細胞容易阻撓胰島素傳遞,引起胰島素抗阻性,增加糖尿病風險。


內臟脂肪過多,也會讓身體產生發炎物質,這樣也會讓心血管疾病風險上升。


萬芳醫院肥胖防治中心營養管理師高欣農表示,想減重的人一定要慎選油脂、烹調方式。這部分分成兩大類─自己烹飪與外食族。


高欣農強調:「無油不如選好油!」。若平時在家自己烹煮三餐,就可以選擇比較健康的油脂,像橄欖油、芥花油、苦茶油等,由於油脂特性不同,建議家裡可準備兩種油,橄欖油用來涼拌,芥花油、大豆混合油可以拿來炒菜。做菜的話,一天只要用兩湯匙油,一湯匙15西西就以足夠,炒菜時也可加點水清炒。


外食族盡量吃烤鮭魚、烤鮪魚、蒸鱈魚,多選擇清蒸、水煮、燉滷、烘烤菜色,從魚類攝取不飽和脂肪。


至於堅果類食物,建議一天吃腰果5顆,或吃帶殼核桃2顆,也可以吃些五穀雜糧麵包。另外,芝麻含有亞麻油酸,這也是不飽和脂肪。如果要吃芝麻,不建議食用芝麻糊,因為裡面往往帶有許多糖分,容易讓人發胖。

tsjhdavid 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

街頭林立加水站 除少數縣市外居然無法可管

《中廣新聞網》 更新日期:2011/04/16 09:25


4211533231.jpg  目前在各街道旁四處設立的加水站,居然無法可管!包含新竹縣市和其它多個縣市在內,幾乎各地方政府都沒有通過相關法令,不但水的品質沒有保障,就連設在人行道上都難以管理;甚至有民眾貪圖方便和省錢,購買加水儲值卡,最後才發現儲值卡沒法律履約效用。消費者要路邊加水,最好問清楚些,否則只有自求多福了。(彭清仁報導)


新竹市一位民眾最近向消保官張連奇陳情,因貪圖方便和省錢,購買了加水站的儲值卡,預先儲值兩千元,但才買了一百多元,儲值卡不小心弄丟了,要求業者退費卻遭到拒絕,才轉而向消保官投訴。


但新竹市政府消保官張連奇表示,路邊加水站行業近年如雨後春筍般設立,但不少地方政府並沒有通過相關法令,管理上的確有不少的死角;例如水源屬環保署權責,水質屬地方衛生局管理,儲值卡消費則屬經濟部,真的是相當複雜。如果看看目前大街小巷的加水站,有些還違規設在人行道上,水質也根本是業者自行標明,並沒有衛生單位的證明,就連水從那裡來,都沒有人知道!雖然每公升水只要一點五元,而且是廿四小時加水,但安全真的堪慮。據了解,目前全台只有苗栗、雲林和高雄有通過制定﹂加水站衛生管理自治條例」,其它縣市政府在沒有通過相關法令的情況下,幾乎是無法可管,民眾如果買水真的是要自求多福了。尤其業者推出的儲值卡,並沒有提供履約保證,萬一衍生消費糾紛,最後倒楣的當然是消費者。

tsjhdavid 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

科技新貴不再貴了 數據會說話

2011-04-14 新聞速報 【中廣新聞/彭清仁】


    科技新貴過去是人人稱羡的工作,但近兩年實施員工分紅費用化後,股票分紅依市價課稅,也讓科技人的薪資銳減!據1111人力銀行調查指出,科技新貴的退休準備金是兩千八百萬,其實只比一般上班族多了五百萬元。如果加上加班時間,其實科技人的所得與一般工作所得差距並不大。


     早期竹科新貴因為分紅配股,寫下不少傳奇,也讓科技新貴成為人人稱羡的工作!最風光的時候,就連掃地的歐巴桑都有上千萬元的身價,但隨著員工分紅費用化之後,這兩年科技廠不再分股票,而改以調薪方式留住人才,只是詳細分析,竹科新貴的光環真的褪色了許多。


    據1111人力銀行調查指出,科技業平均年薪是一百零二萬元,雖然比一般上班族六十五萬元多了卅七萬;但科技業每週工時是五十一點二三小時,比非科技上班族多了兩個小時,換算下來,每個月多付出八個小時,換來七千元的薪資,差距其實並不大。


    另外,科技人規畫退休準備金是兩千八百萬,五十歲退休;與一般上班族五十四歲退休,退休準備金是兩千三百萬元,差距也是相當有限。


    至於一般上班族退休後,真的就是享受遊山玩水的生活,但科技人退休後則大都希望轉行。因此綜合各項數據,科技新貴其實並不貴。而不少竹科人也經常感嘆生不逢時,未能在竹科最輝煌時恭逢其盛,也自嘲現在不是科技新貴,而是「碗糕」。


    在金融海嘯期間,就有不少科技人毅然決然離開科技界,勇敢創業或投入傳統產業,也都有不錯的成績。

tsjhdavid 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

每6分35秒 台灣1人罹癌

《自由時報》 更新日期:2011/04/14 04:11


女性乳癌近年成長速度最快


〔自由時報記者王昶閔、楊菁菁/綜合報導〕國人癌症發生速度持續加快,平均每六分三十五秒就有一人罹癌,以女性乳癌發生率最高、近年成長速度最快,罹癌人數則以大腸癌最多,專家指出,兩種頭號癌症均與肥胖、吸菸、缺乏運動有關。


衛生署國健局昨公布最新版「二○○八年癌症登記報告」,以一年半時間,分析比對全國兩百餘家醫院資料所得,七萬九千八百一十八人罹癌,罹癌率千分之三.五,男略高於女。有五成女性在五十九歲前罹癌,五成男性在六十五歲前罹癌。


和二○○七年相比,二○○八年我國罹癌人數增加四千零四十九人,平均每六分三十五秒便有一人罹癌,罹癌速度增快二十一秒。國健局推估終身罹癌風險,我國每四人中有一人可能罹癌,與英國、韓國相當,比新加坡與日本高,但低於美國。


男性癌症發生率為女性一.三倍,又以食道癌與口腔癌高度集中在男性,發生率為女性十四倍與十二.七倍,死者普遍年輕,半數死於五十五歲與五十八歲前,防治上需立即戒除菸、酒、檳榔,每兩年檢查口腔黏膜一次。


整體國人癌症發生率排行變動不大,女性子宮體癌增幅一成八,從第十名躍進為第九名。台灣婦癌醫學會理事余慕賢表示,子宮體癌近年快速增加,與飲食西化、肥胖、三高有關,難以事前篩檢,只要陰道異常出血即應就醫,常見於停經後婦女,偶有年輕病例。


根據國家衛生研究院客座教授溫啟邦的大型追蹤研究,肥胖者(BMI≧27)罹癌風險較正常體重者(18.5 BMI 25)高。肥胖女性罹患子宮體癌風險增為二.八倍、乳癌與大腸癌增為一.二倍;肥胖男性罹大腸癌與腎臟癌風險,則增為一.六倍與一.五倍。


菸與檳榔 仍是頭號致癌物


溫啟邦指出,菸與檳榔仍是頭號致癌物,對國人的影響,遠高於日本核災輻射塵與世紀之毒戴奧辛。若吸菸與嚼檳榔人數歸零,男性罹癌人數可大幅減少三成。


國健局長邱淑媞表示,每日吸菸一包半,輻射量等於一年照三百多片X光片。但過去三十年來,吸菸率已逐步下降,肥胖對癌症威脅卻才正要開始,快速成長的乳癌、子宮體癌與大腸癌,均與肥胖有關,減重與多運動的防癌效果對女性更明顯。


染燙髮劑 疑易增罹癌風險


此外,高雄榮總乳癌名醫葉名焮臨床觀察發現,去年一整年接觸一百五十多位乳癌病患中,竟然有十三位是美髮工作者,專業判定應與染燙髮藥劑及通風不良的工作環境有關。


葉名焮指出,染燙髮藥劑中有甲苯、甲醇等含量,消基會也曾多次警告,染髮劑中的對苯二胺使用不當可能引起貧血、乳癌、膀胱癌等疾病,建議美髮工作者應做好防護機制,確保自身健康。


高醫副院長、同時也是國內乳癌診治權威侯明鋒強調,在文獻上,染燙髮劑常引起皮膚過敏反應,美髮工作者出現異位性皮膚炎、或是接觸性蕁麻疹是常有的事;至於染髮劑會不會造成乳癌或是淋巴癌也讓人擔心,不過最近研究顯示,只有膀胱癌與持久性染劑中的成份確實相關。

tsjhdavid 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

值大夜班 心血管拉警報

更新日期:2011/04/05 02:28 鍾玉玨/綜合報導

中國時報【鍾玉玨/綜合報導】


研究顯示,長期作息日夜顛倒會影響健康,因此上大夜班者比一般人更易罹患心臟病、糖尿病等疾病。此外,經常值夜者因為體力不濟,警覺性容易下降,不僅影響工作效率,嚴重者還可能導致飛安意外。


有實例 精神難集中


今年3月23日凌晨,美國華府雷根機場塔台僅一名航管員值班,這位航管員有20年的航管經驗,在雷根機場工作17年,但他坦承當時值班睡著了,導致兩架班機在無人引導下被迫自行降落,所幸平安落地。由於這位航管員已連續4天值大夜班,可能因為過度疲勞而失職。


光是責怪這位航管員可能不盡公平。馬里蘭大學護理學院副教授蓋格─布朗指出,全美約16%的員工須輪班,但人並非夜行動物,所以值夜班者,精神較不易集中,警覺性也較差。以1979年的三哩島核災以及1986年的車諾比事件為例,意外均發生在夜間或凌晨。


改節奏 身體難調適


蓋格─布朗說:「所有值夜班者都會想睡覺。約20%會在工作時打瞌睡,畢竟人不是機器。」


由於晝夜節律(circadian ryhthm)亦即生理時鐘的緣故,人類習慣在夜間睡覺。晝夜節律會影響人的睡眠週期、荷爾蒙分泌、體溫等,若硬要改變這個生理節奏,身體恐無法百分之百調適。


為賺錢 容易毀健康


睡眠專家柯拉普說,即便白天補眠8個小時,上大夜班者還是覺得睡不夠。


當了10年夜貓子的卡車司機


瓊斯說,白天補眠時,往往睡了4小時就醒,無法再繼續睡回籠覺。他說,上夜班是看在薪水較高的份上,卻得犧牲睡眠與健康。現在為了健康著想,他每天運動兩小時。


根據研究,上夜班者較易罹患心血管疾病、內分泌失調、糖尿病、癌症等。

tsjhdavid 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

欠維生素D 血管硬梆梆

《台灣新生報》 更新日期:2011/04/05 00:07 【記者蘇湘雲/綜合外電報導】

缺少維生素D,小心血管硬梆梆。美國研究發現,如果體內缺少維生素D,動脈會變得比較僵硬,血管比較無法放鬆,就算是健康的人,只要體內維生素D不足,血管彈性就會受到影響。


美國艾默里大學研究團隊近日在美國心臟醫學院年度研討會上發表一篇研究報告。研究顯示,缺乏維生素D可能會傷害血管健康,造成高血壓問題,並增加心血管疾病風險。


若能適量增加體內維生素D濃度,則可以幫助降血壓、改善血管健康。


研究對象有五五四人,平均年齡四十七歲,身體狀況還很健康。這些人體內的維生素D濃度都不一樣,研究人員運用血壓計、超音波儀器做實驗,測量、記錄他們血管放鬆的能力。


研究人員控制年齡、體重、膽固醇等變數後發現,體內維生素D較少的人動脈比較僵硬,血管功能也較差。研究人員指出,當一個人缺乏維生素D,會和糖尿病、高血壓患者一樣,血管很容易出現功能障礙。


研究人員分析,維生素D可強化血管內皮細胞,讓血管周圍肌肉更強健,更有彈性。


此外,維生素D也會減少血管緊縮素分泌,血管緊縮素是一種荷爾蒙,血管收縮素會讓血壓上升,也會調節發炎反應。


維生素D攝取來源多半來自陽光、營養補充劑,有些營養強化食品,如牛奶,穀類食品等也有添加維生素D,少部分食物,如含有油脂的魚類也有維生素D。

tsjhdavid 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()