目前日期文章:201108 (9)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

喝水也會胖?問題在飲食習慣

《中時電子報》 更新日期:2011/08/16 05:30 黃依歆/台北報導

中國時報【黃依歆/台北報導】


想減肥的人總是說自己「連喝水、呼吸空氣都會胖!」認為會胖都是體質天生,無法改變。然而開水沒有熱量,會胖更不是空穴來風,自身的心態與觀念才讓人瘦不下來!台北市立聯合醫院和平院區營養師藍玉芬說明,研究證實遺傳因素只占肥胖因素的3成,飲食習慣才是肥胖的主因。


■飲料變微甜 熱量卻沒少


藍玉芬表示,現代人三餐常略過一餐不吃,例如不吃早餐,但跳過一餐的結果是下一回吃得更多,全因「代償」心態在作祟。有時候泡三合一咖啡或麥片等飲料,多放點水把甜度降低,就誤以為將高糖飲品變「微糖」,事實上攝取的熱量分毫不少。


北市聯合醫院和平院區新陳代謝科醫師蘇瑞珍也觀察到,當醫師建議很瘦的民眾多吃一些時,對方的回答總是「自己食量很大」、「不能再多吃了」;反倒是有肥胖問題的人,卻總是形容自己「已經吃很少了」。這兩種不同的回答型態其實顯示了兩種心態與想法的差異,最終反映到不同的飲食習慣上。


■自備餐盒 多纖維少油膩


蘇瑞珍舉自己想減重的女兒為例,除了請她控制飲食之外,能夠不載送就不載,讓她自己騎單車或走路上學。一段時間後,女兒因上大學總是與同學外食,但自覺無法改變飲食,就無法瘦身,於是要求家裡替她帶便當,餐餐有蔬菜等均衡食物及糙米,原先無法接受糙米的味道,久而久之也就養成習慣,一學期下來就瘦了6公斤。


蘇瑞珍表示,三餐一定要吃,保持早餐一定吃,晚餐不吃多、不晚吃的原則。飲食的順序是先喝湯,再吃菜、小口雜糧與葷食;湯可以吸管自湯底吸,自然少喝到表面的油。 減重的重點是改變習慣,藍玉芬說明,許多外食族是熱量攝取超標,但營養不良的胖子,主要原因是外食主菜多為油炸類,卻缺少蔬菜水果,且纖維與礦物質都不足。

tsjhdavid 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

洪蘭:有才無德是毒品


【聯合報╱洪蘭】
2011.07.28 06:04 pm
 
最近報上有個大學教授投書說,他從前在香港教過的學生來到紐約,在他家住了一晚,這學生是香港的怡和洋行送出來進修的,一周費用美金五千元,還不包括機票。學生跟他說他回香港後,就要跳槽到別家公司去,跳了薪水才會高。果然連環跳後,現在他已是某大企業的總經理了。


這位教授因此下結論說,人要常換工作才能爬得高,他相信怡和洋行老闆一定對這個學生很生氣,但是「年輕人不能為私情而不往前奔馳」。他勸年輕人不要因「感情、忠誠而耽誤自己前途」。他說嚴凱泰先生在接受交大榮譽博士時,勸告學生不要常換工作的話,在今天工商的世界中是太「農村」了。


我看了很驚訝,這不是「農村」的問題,而是「厚道」的問題。一個年輕人如果位子都沒有坐熱就換工作,會給人好高騖遠,沒有定性的感覺。如果一個人一年換十二個工作,你敢用他嗎?尤其接受了公司的栽培後,馬上跳槽是不厚道的。沒有公司願意作別人的人才培訓班,將心比心,老師不應該鼓勵學生享受完利益後,拍拍屁股走路。這不叫為「私情」,這叫自私自利、忘恩負義。不論是什麼樣的先進科技社會,只要是人的社會,「忠誠、正直、公平、正義」還是核心的價值觀。作生意,誠信為上,人性之美在於「誠」,人性之貴在於「信」。


群聯電子公司董事長潘健成先生有個「兩個饅頭」的理論,他說:「當你快餓死時,人家給你兩個饅頭,你吃飽了才有力氣去找工作,才活了下來。十年後,你發財了,你說你還他兩個饅頭,外加一個饅頭的利息,用三顆饅頭還掉這個債,像話嗎?」他說恩典不是這樣還的。


好個恩典不是這樣還的。我們要告訴孩子,珍惜你的工作,感恩給你第一個工作的人。因為當你什麼經驗都沒有時,他願意僱用你,讓你在職訓練、栽培你,他是你的伯樂,你要感激他。


換工作不是不可以,人往高處爬,水往低處流,而且在同一個工作做久了會沒有挑戰性,但是剛受完訓回來就立刻跳槽,甚至帶舊客戶的名單,帶槍投靠是非常不厚道的。新僱主只要想一想,你會因為他的薪水高,背叛原來的老闆來投靠他,難道你以後不會因為別人的薪水更高而背叛他嗎?


司馬光說:德勝才者謂之君子,才勝德者謂之小人,自古以來,國之亂臣,家之敗子,皆才有餘而德不足。除非人類的品德能跟得上文明的腳步,不然文明越進步,人類越不快樂。我們實在不願意看到年輕人比現在更勢利。


有句話說得好:有德有才是上品,有德無才是中品,無德無才是庸品,無德有才是毒品。毒品的危害多麼可怕,它毀家傷人,作老師的怎麼還可以鼓吹學生做毒品呢?


(作者為中央大學認知神經科學研究所所長)


‧ 歡迎到 udn.com 粉絲團參與大家的討論!
【2011/07/26 聯合報】@ http://udn.com/

tsjhdavid 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

瑞士小孩為什麼不尖叫? (很值得學習)(網路轉載)

前一陣子, 去瑞士玩了兩個星期,頭幾天, 總覺得有哪裡不太對勁,但想也 想不出來就竟是哪裡不對。後來 終於發現瑞士跟台灣最大的不 同:
就是瑞士 的小孩完全不尖叫…
 在台灣, 到處都可以聽到小孩的尖叫聲, 鄰居的小孩、大賣場裡的小孩、 百貨公司裡的小孩、路上的小 孩、捷運裡的小孩,無處不尖叫
我非常怕 吵,聽見小孩的尖 叫聲,真的讓我神經都快斷掉。但常常看到旁邊疲倦不堪的父母,
我也不忍 心在內心苛責:「究竟是怎麼教 小孩的…」只能默 默的想:「小孩可能就是天生會 尖叫的動物吧…」 
  
但這個想 法,在瑞士完全被打破。瑞士小 孩不但不尖叫,個個還乖得很。 無論是小到還躺在嬰兒車裡的嬰 兒,
一直到國 小年紀的小孩,各個乖巧有禮, 即使亂跑也不 會脫離父母的視線。瑞士的父母看起來都一派輕鬆,養個小孩,似乎比養狗還簡單。 
  後來在瑞 士各地旅遊,我特別觀察瑞士父 母究竟有什麼秘方,每天可以把 自己打理的光鮮亮麗(台灣的父 母看起來都無力打理自己還兼精 神萎靡), 
小孩又不 吵不 鬧,規矩守禮。而且,也很少在路上看到保母,多是父母自己帶著小孩。我只能說,這實在是太神奇了。 
  來我發 現,瑞士人對於小孩的教養方式 很簡單,就是「生活以大人為中 心」、「大人做什麼,小孩就做 什麼」。 
跟台灣人 完全相反,台灣大人的生活只剩 圍著小孩 團團轉,婚前的活動,幾乎全部放棄。   
但瑞士人 可不是這樣做的,大人的活動不 會因為小孩停止。而且,絕對不 是開玩笑。由於瑞士盛行健行爬 山,
我在火車 上看到一對父母背著登山重裝 備,帶著四個小 孩,最小的大概三歲,大的不超過十歲。這在台灣,根本是不可思議的事情。 (台灣父母 不可能帶三歲的小孩登山健行的) 然後在維 威(就是EVIAN礦泉水的 來源地附近),我看到 更扯的事。大人都在玩帆船,小 孩在幹嘛呢? (看來都只 有十歲上下)也在玩帆 船啊,不過換成小型的 帆船而已(旁邊有救 生員)。 
  
瑞士的大 人要做什麼事,小孩就得去幹 嘛。大人在山路上騎越野腳踏 車,對不起,只要是脫離嬰兒車 的小孩,照樣得騎。 在瑞士, 沒有大人要配合小孩,大人放棄 自 己活動這件事。  
甚至夫妻 用餐也是,要是台灣,夫妻雙方 在餐桌上一定只關心小孩,小孩 變成大人唯一的焦點。但在瑞 士,可沒這回事。 
我在蘇黎 士看到一對夫婦,兩人帶著兩個 小 孩,一個能走,一個還躺在嬰兒車裡。夫妻兩人談笑調情(是真的在 調情), 
絕沒小孩 說話的份,更不會將餐桌焦點從 夫妻互動變成只看小孩吃什麼、 小孩有沒有受 傷這種無聊事情。 
 
而且兩個 人都把自己外表打理得很好,在 台灣,有看到穿 洋裝跟鞋出去的媽媽?很少吧…多半都穿 可怕的休閒服,
頭上紮個 鯊魚夾就出門了…姑且不論 品味,這位爸爸也的衣服看來也 是配過的,身上沒有亂七八糟的 恐怖服 飾。) 
 
可是,瑞 士的小孩看起來比台灣小孩情緒 穩定,看起來也比較幸福,個個 都像小天使。
而且,在 瑞士,大人非常尊重小孩,我沒 看過有任何大人去逗小孩,例如 摸頭捏臉等等把小孩當寵物玩的 行為。
(但我回程 在華航班機上就看到空姐這樣對 待乘客的 小孩,小孩的父母也認為這很正常,完全不管小孩是否情願。) 
 
相對的, 在比較之下,我覺得台灣的小孩 非常神經質跟焦躁。後來想想, 我覺得很多台灣的夫妻,在生了 小孩之後,
放棄婚前 自己喜愛的活動,不登山、不到 高級餐 廳用餐、不騎腳踏車;然後生活只剩小孩,賺錢為了給小孩上補習班,
生活內容 只剩接送小孩,話題也只有小 孩。但這樣的行為卻養成經常尖 叫躁動的小孩,以及疲 倦不堪的父母。 

tsjhdavid 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

學習祝福 而不是詛咒

在奧勒岡州的波特蘭有一位牧師和他的太太,他們有個兒子,這兒子帶給他們許多煩惱;不只如此,這兒子離家出走、斷絕音訊三、四年了。
牧師於是找了一位諮商師,把他心中的苦楚告訴對方,這名諮商師看著他說:「你已經咒詛兒子多久了?」
這牧師很訝異,他說:「你說我在咒詛兒子,這是什麼意思?」
諮商師回答說:「所謂咒詛的意思就是,說另一個人的不是。剛才你所說的,都在告訴我有關你兒子的不是。你這樣咒詛兒子多久了呢?」
這位牧師低著頭,說:「是的,他一出生我就咒詛他到現在,對他,我從來都不曾說一句好話。」
諮商師說:「結果是無效的,對吧?」
牧師回答:「是的。」
於是諮商師說:「我要挑戰你和你妻子,在接下來的兩個月,當你們想到這兒子時,要祝福他,而不是想到他的不好。我要你們禱告,求上天賜福給他。當你們說起兒子時,我要你們記得他好的一面,說他的好話。」
牧師回家後,把這事告訴太太,他們同意這諮商師的意見,也願意這麼做。當他們為這兒子禱告時,他們求上天賜福予他;當他們談起兒子時,他們嘗試記得兒子的優點。他們每天都持續這麼做。
大約過了第十天,牧師正在書房念書,電話響了。是的,電話的另一端竟是這位兒子。兒子說:「爸爸,我真的不確定為何我會打電話給你,我只想告訴你過去一個星期,我一直想到你和媽媽,還有我們的家人,所以我只想打電話給你,看看你們好不好。」
這位父親說:「兒子啊!我真的很高興你打電話來。」他們在電話中聊了幾分鐘,然後父親問:「我不知道你心裡怎麼想,但週六要不要一起吃午餐?」兒子欣然答應。
週末午餐時間,這對父子見面了。這位兒子穿著很破舊的衣服,留著一頭又亂又長的頭髮。過去,父親肯定會嚴厲苛責兒子,然而這次,父親以接納的態度面對兒子,在心裡祝福他。他問兒子問題後,他就聽兒子的回答,兒子說到一些對的地方,他也給予肯定。
午餐約會快結束時,兒子望著父親說:「爸爸!我不知道發生什麼事,不過我很享受和你在一起的這段時間。」
父親回應說:「兒子,我也很享受和你在一起啊!」
兒子說:「嗯!爸爸,我想今晚在家裡過夜好嗎?就今晚而已,我想看看媽媽和家人,還有我那張舊舊的床。」
父親說:「當然可以啊!我們很高興你能和我們在一起。」
那一整天,父親心裡驚覺當他停止咒詛兒子,而以祝福代之時,情況就有了極大的改變。
那天晚上,當兒子躺在他自己的床上時,父親來到兒子房間,坐下來對兒子說:「孩子,過去麼多年來我對你很不好,你願意原諒我嗎?」
兒子說:「爸爸,我當然原諒你啊!」 然後他就抱著父親,他們的關係從此開始和好。然而這和好的關係真正是從什麼時候開始的?是從這對父母開始為兒子祝福時開始的。 這是一個真實的故事!我不是很理解這是什麼原因,但當我們願意祝福他人而不再咒詛他們時,上天也會看重我們的祝福。
我們種的是什麼就收成什麼。如果我們撒下咒詛的種子,我們就收咒詛;若我們撒下祝福的種子,我們的收成就是祝福。
我願意收到祝福,而你呢?讓我們一起學習化詛咒為祝福,藉著祝福而非咒詛,把我們的「愛與祝福」給最親愛的家人,因為任何的成功都無法彌補家庭的失敗!

tsjhdavid 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

每天3杯奶茶 少女牙齒爛光

《中央社》 更新日期:2011/08/05 17:47

(中央社記者楊思瑞台南5日電)台南市1名18歲的劉姓女子從小學起每天以含糖飲料解渴,高中畢業時幾乎滿嘴恆牙已爛光,連主治的牙醫師都相當驚訝,只能以全口牙齒重建幫助患者解決問題。


遠東牙醫診所院長林孟儒表示,初次看到劉姓女子的口內狀況時,嚇了一跳,不知道正值妙齡的女子,怎麼會放任嚴重蛀牙,全口牙齒幾乎只剩殘根。


林孟儒指出,患者說從小就愛喝含糖飲料,每天至少3杯奶茶或碳酸飲料,國中開始就出現局部蛀牙,慢慢嚴重到發黑、剩下殘根,雖然覺得很醜,但因口腔衛生觀念不夠,也沒找牙醫師治療,滿口牙齒逐漸爛光。


他說,劉姓女子從國中到高中期間,因整口爛牙而使人際關係陷入低潮,幾乎交不到朋友,出現自閉及自卑的傾向。加上爛牙影響咀嚼功能,許多食物只能硬吞,連帶使腸胃、消化不好,體重也較同齡女子來得輕。


林孟儒說,經全口重建治療後,已幫劉姓女子恢復牙齒外觀及功能性,讓她以後能開心展露笑容,大方與人互動。


林孟儒說,甜食、蔗糖進入口腔內,和牙菌斑接觸就產生酸,有害的酸不斷腐蝕琺瑯質,就會造成蛀牙,民眾最好不要養成以飲料代替開水的習慣;喝了含糖飲料後,最好能馬上用白開水漱口,並在10分鐘內刷牙,否則日後滿口爛牙,傷身又傷荷包。1000805

tsjhdavid 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

真腰瘦?體脂肪爆表看不出

【中國時報 黃依歆/台北報導】2011.08.04

  外表明明是個瘦子,其實皮膚下的體脂肪、膽固醇卻過高!現代人有愈來愈多「表裡不一」的瘦子,而這些族群當中,又以年輕瘦女生最為「表裡不一」。榮新診所副院長何一成最近於門診中發現,女瘦子高體脂的情形較男性普遍,往往體重標準身形纖瘦,但實際肥胖卻相當驚人。


  ■體重標準 膽固醇卻超標


  何一成在門診中觀察發現,男性體重與體脂肪較呈正比,即體脂肪若高,體重也不輕;但許多女性體重正常甚至偏瘦,體脂卻過高,顯示體重與體脂的關係男女有別。


  之所以有如此差別,何一成說,現代女性愛美,很在意控制體重,但卻忽略日常飲食組成,往往嗜吃甜食、肥肉等高油脂食物,儘管攝取的量少,還是很容易囤積脂肪。他在門診中連續發現4到6個BMI(身體質量指數)僅22、21的女性,體重及體脂肪的落差極大,應與女性較少運動或偏食有關。


  最近何一成在門診中觀察到一名瘦小年輕女性,體重正常也沒有任何症狀,卻發現血液中膽固醇超過200mg/dl的標準值、體脂肪也爆表的情形。該個案沒有遺傳病史,單純受到長期飲食習慣不良影響。


  ■少油多蔬菜 運動好健康


  根據國民健康局1997年所作台灣地區血壓、血脂及血糖「三高」追蹤調查顯示,男性三高發生率普遍高於女性,但40至50歲以後,女性明顯高於男性。何一成觀察,門診中高體脂、膽固醇的女性大都在30歲至50歲,這個年紀的女性工作穩定、運動量減少,吃錯食物很容易影響健康。


  除運動外,他建議攝取適量蔬菜如小白菜、莧菜、茼蒿、芹菜、菠菜、青花菜等或蘿蔔、山藥、芋頭、番薯、牛蒡等根莖類、帶皮的全穀類,少吃肥肉、內臟、油炸、高飽和脂肪的食物,攝取適量的魚肉。

tsjhdavid 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

醫師提醒 小時候胖、長大一定胖

《中廣新聞網》 更新日期:2011/08/04 17:55

白白胖胖的小孩看起來很討喜,但醫師提醒,別以為小時候胖不是胖,兒童減肥應該要從零歲開始,否則八成的兒童肥胖會轉換成為成人肥胖,糖尿病、心血管疾病或代謝症候群都可能上身。建議孩童應該每天五蔬果、每天看電視少於兩小時、喝零卡飲料。(陳映竹報導)


台灣肥胖醫學會常務理事蕭敦仁最近出書表示,很多人會有小孩會吃才容易長大、小孩胖一點表示腸胃吸收沒問題,小時候胖長大會抽高等迷思。卻不知道兒童肥胖對健康危害大,「舉凡大人發生的三高、肝功能、尿酸都會有,其中第一個出現的是尿酸過高,痛風風險開始增高。」


蕭敦仁指出,準媽媽懷孕期間過胖,孕期末期胎兒營養過剩,就會促進脂肪細胞過度增生,成為一生容易肥胖的體質。喝母乳的小孩肥胖傾向比喝配方奶的小孩低,因此兒童減肥要從零歲起。


蕭敦仁說,喜歡電視、電玩、電腦的「三電」小孩,容易發胖,因為運動量不夠,對視力也有不良發展。美國小兒科學會有一個「5210」預防兒童肥胖的口號,也就是每天五蔬果、看電視少於兩小時、運動一小時、以及喝零卡飲料。

tsjhdavid 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

〈吃對了 妳也能瘦〉 喝咖啡減肥? 當心副作用

《自由時報》2011-08-07 記者/洪素卿

網路上持續有人流傳「咖啡減肥法」,聲稱「早餐前30分鐘,喝一杯黑咖啡,不僅可以抑制食慾,減少攝取食物達1/4,還能增加5%的脂肪燃燒」。現在市面上,還出現不少所謂「瘦身咖啡」,宣稱喝咖啡可以減重,但真的這麼神奇嗎?

咖啡因可增加新陳代謝率

醫師表示,咖啡所含的咖啡因,的確可以增加新陳代謝,但攝取過量卻可能導致心悸、失眠或是加重胃潰瘍等副作用,能否有效減重?仍值得商榷。

過去小規模研究認為,黑咖啡可以減重的主要理論有三種:其一是食慾抑制;其二是增加熱量燃燒,藉由咖啡因刺激體內的產熱(thermogenesis)作用;第三則是利尿作用。

過量恐心悸、失眠、胃潰瘍

過去國內最著名的黑咖啡減重者就是藝人吳奇隆,當時他一天狂喝13杯黑咖啡,雖然快速瘦下7公斤,卻差點因此送命。

開業醫師劉伯恩指出,咖啡因是一種中樞神經興奮劑,會加快心跳、流汗等促進新陳代謝的作用,這也是咖啡能減重的主要藥理作用之一,但若要說咖啡因可以抑制食慾,實在看不出其機制為何?他表示,門診中確實有不少病人曾嘗試黑咖啡減重。有人一天喝超過10杯咖啡,結果不只出現胃潰瘍,連失眠、焦慮症狀都跑出來。也因此,依據衛生署建議,一天不要攝取超過300毫克的咖啡因。

劉伯恩認為,喝黑咖啡減重並不健康,若真的要把黑咖啡當作減重輔助,除了不能過量,也應配合肥胖成因。例如,新陳代謝慢、平時不太流汗,又有便秘問題者,搭配適量黑咖啡,除了提升新陳代謝,因為咖啡因也能興奮內臟交感神經,提升腸子蠕動,有時能促進排便。但原本就有潰瘍、失眠或是心臟問題者,則不適合喝黑咖啡。

台灣肥胖醫學會蕭敦仁醫師強調,美國臨床營養學期刊過去研究,最佳減重飲品第一名是白開水,第二名是無糖茶,第三名才是黑咖啡。減重期間適度喝水最好,除非是本來有喝可樂等飲料習慣,想要轉換成喝黑咖啡,但一天不要超過3杯。

 

tsjhdavid 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

吃素 膽固醇也可能會超標

《自由時報》 更新日期:2011/07/26 15:51
文/陳朝欽


最近門診中,有一位年近50歲、吃素多年的婦女,某日早晨在公園做甩手功時,竟然出現劇烈胸痛,緊急送醫,竟診斷出為急性冠心病,進一步檢測才察覺,壞的膽固醇(LDL-C)竟高達200mg/dL才會導致心臟病發。


理論上,素食含有較少油脂(膽固醇與飽和脂肪酸)、較多的纖維素,能有效降低體內膽固醇。但如果素食者攝取過多澱粉或精緻醣類,或口味太重,添加過量鹽和糖,或用油太多,反而會使三酸甘油脂和壞的膽固醇增加,造成心血管疾病,因此吃素者也要注意飲食營養問題。


如果發現血脂過高,必須從飲食、運動和減重著手(即所謂生活型態調適),必要時,仍要遵從醫囑,接受藥物治療。


目前較常見的Statin類用藥為抑制肝臟合成膽固醇,達到降血脂效果,另外,還有一種複方劑型降膽固醇藥物,是由小劑量statin加上腸道膽固醇吸收抑制劑,可抑制膽固醇在肝臟中合成與腸道中吸收,以達到雙效抑制作用。


到底膽固醇要降到多少?取決於每人的危險分級。根據美國膽固醇教育計畫建議,高危險族群須下降到100mg/dL,超高危險族群則下修到70mg/dL(見附表),治療目的就是避免引發心血管疾病的發生。 (作者為羅東博愛醫院心臟內科醫師)

tsjhdavid 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()