目前日期文章:201202 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

林書豪日記吐心事:我不快樂

作者: 林俊劭、吳修辰 | 商業周刊 – 2012年2月23日 下午5:42

如果你從沒在15天內連續失去兩份工作,那麼你這輩子可能已經比林書豪幸運很多。

人人稱羨的哈佛學歷,在籃球場上卻是一個負300分的印記:亞洲人、哈佛書呆子、跑不快又跳不高。

每次比賽結束後,林書豪就會聽到場邊有人談論:「喔,他比外表看起來還要敏捷。」

「我真的覺得很好笑,」林書豪惱怒的說: 「你這話什麼意思?所以我長得一副行動遲緩的樣子嗎?」

遺憾的是,外表所帶給美國人的刻板印象,正是他在籃球路上顛沛流離,始終得不到最佳舞台的主因。

「在上個球季有幾個夜晚,當時基本上可說只有眼淚和我相伴,當時我真的覺得撐不下去了,因為那些局外人會跟我說,沒那麼糟啦,至少你還是有領NBA的薪水。但就我而言,真正讓我受傷的是,我連證明自己身手的機會都沒有。」林書豪說。

當初以史上第一位台裔球員身份風光加入NBA,而後卻面臨被下放到發展聯盟的命運,林書豪表面上裝得很輕鬆,對媒體說:「這不是世界末日,我還是新人,需要多多學習,這對我的籃球生涯也許是另一種突破。」但那天晚上,他把頭蒙在被子裡哭了好久,在日記本上寫下:「我是一個完全的失敗者……。」

曾經,他是哈佛的英雄,但當時,他是NBA中的狗熊。

林書豪的苦,除了因為沒有舞台,還有對自我能力的懷疑。「那天被下放前,我覺得非常非常恐懼,好像我球打不好,讓全世界的球迷失望了。」他在日記上寫下:「我真後悔簽這合約……」、「籃球好像吞吃了我,占據了我所有的時間、經歷、思想……,我很不快樂,完全不快樂。」

在他快撐不下去時,《聖經》中的這段話總是帶給他力量:患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望,盼望不至於羞愧。

回頭來看,顛沛流離的NBA流浪之旅沒有白過,林書豪帶著從患難中醞釀出來的力量,等到機會來臨時,展開一連串讓人跌破眼鏡的驚奇之旅。

當榮耀來到面前,24歲的林書豪,不復當年迷惘,他更成熟、更有自信,「今年,我下定決心要拿出我所有的本事,而且必須確實打出自己的球風跟節奏,最後即便結果不盡如人意,那我也會接受。」「就算我倒下了,起碼也要像個奮鬥過的戰士。」

這就是林書豪,一個走過患難,如今扭轉7億人眼光,不再為過去感到羞愧的傳奇小子。

tsjhdavid 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

林書豪夯 室友:他不輕言放棄

中央社 – 2012年2月27日 下午7:37

(中央社記者康世人北京27日電)最近爆紅的美國NBA新星林書豪大學室友,同樣也來自台灣且從事橄欖球運動的何凱成,最近成大陸媒體寵兒。在談到林書豪時,何凱成說,他知道林書豪會成功,因為林書豪很堅持。

現在擔任美國職業橄欖球大聯盟(NFL)中國公司活動協調員的何凱成,正在中國大陸推廣橄欖球運動,他在哈佛時,和林書豪當了3年的室友,林書豪選擇的是籃球,何凱成則打橄欖球,兩個來自台灣的孩子,一起在白人和黑人主宰的體育世界打拼。

由於林書豪最近爆紅,人在北京的何凱成,最近也成為大陸媒體寵兒,不管是平面還是電子媒體,紛紛找他訪問,他更受邀上了東南衛視的一個談話性節目,暢談他所認識的林書豪,及林書豪成功的原因,節目更討論了東西方教育的不同及是否能複製林書豪的成功。

對林書豪的成功,何凱成說,「說真的,我一點都不感到奇怪,如果你知道書豪在大學時經歷過哪些困難遭遇,你也不會奇怪」。

何凱成透露,林書豪如果今天比賽輸球是因罰球不進,當晚回到宿舍就會立刻去球場練習,或者明天一大早去球場投球,投到不能投為止;他雖然會沮喪,但不會沮喪很久,而是花時間去了解輸球的原因,然後去改變,他就是這樣非常堅持且有毅力的人。

何凱成表示,大家現在覺得林書豪很神,但其實不是,他就是一個正常、一般的小孩,但就是做什麼事都很堅持;他也很喜歡、很喜歡吃東西,而且吃得很多,但他確知道自己的目標是什麼?知道自己缺點是什麼?把自己的缺點變成優點,不管在球場上或下了球場,他都有這樣的特點。

在詢問下,何凱成談起他見到林書豪最沮喪的一次,是去年聖誕節他回美國渡假,而林書豪跟被紐約尼克隊簽下來,林書豪向他提到去年暑假努力把球技大幅提升後,第一天在金州勇士隊(Golden State Warriors)打球時,教練卻要林書豪走,讓林書豪開始懷疑上帝對他是否另有安排?是不是不適合籃球這條路?

但何凱成說,當時他知道,林書豪雖然這麼懷疑,但以林書豪的個性不會輕易放棄,只要有能力就會全心全意的爭取。

何凱成認為,林書豪是基督徒,所以他有信念,在他的成功裡面,是因為經歷過很多、很多次失敗,但不管什麼樣的打擊,每次失敗他都想盡辦法站起來繼續往前走,往他的夢想走,才會有今天這樣的成功。

何凱成指出,林書豪是籃球,他是橄欖球,是因為運動有一項課堂學不到的,那就是吃苦耐勞、堅持下去,這必須要去體驗、從中去學習。

問到林書豪是否夠聰明進哈佛,何凱成先說「他(林書豪)聰明啊」,隨即大笑。但他表示,他和林書豪有個共同點,就是若不是擅長體育,不能進哈佛;林書豪的成績不差,但還沒有好到進哈佛,但被選進哈佛的運動員,成績也需要一定的水準。

何凱成表示,不是運動員在哈佛就可以獲得不同的對待,一樣要把功課弄好,這和一般學校不一樣,所以哈佛的運動員更辛苦一點。1010227

(中央社記者康世人北京攝 101年2月27日)

tsjhdavid 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

逆轉勝解密》哈佛小子林書豪的「0.5秒反敗為勝」激勵學!

《天下雜誌》2012-02 Web only 作者:經濟學人、吳凱琳、謝明玲

NBA紐約尼克隊「哈佛小子」林書豪上週出戰多倫多暴龍隊,在終場前0.5秒出手的致勝三分球,以90比87分逆轉暴龍隊!

這個0.5秒的反敗為勝,激勵了現場所有觀眾,不禁讓人想起了林書豪的故事,非常激勵著年輕人的心。

因為在美國籃球聖壇NBA,總是高大壯碩的黑人掌控全局。但後來難得看見一個年輕的東方男孩,在球場上跳投、控球、分球。

哈佛大學經濟系畢業後,二十三歲的林書豪沒有走入高薪的華爾街,反而參加NBA的選秀會,為金州勇士隊效力。

「我從來沒有想要當律師、醫生、銀行家。我熱愛籃球,我就追隨我的夢想,」林書豪很直率,選擇用籃球,打破偏見,成為有史以來,第一位打進NBA的台裔球星。

因此,今天要分享懷抱夢想又跌跌撞撞的林書豪(Jeremy Lin),如何用他最寫實又激力人心的故事,讓大家在低谷時,仍要仰望星空。想成功,要找難的事做。愈難的目標,愈能激發潛力。

反敗為勝激勵學(1):紐約喜好跌破眾人眼鏡的角色!林書豪帶出2大NBA議題

紐約人一向喜歡像Babe Ruth這種性格強烈鮮明的運動明星,運動員只要發言誇大一點,就能登上紐約的小報。但紐約的新英雄林書豪不會這樣,他公開預測自己的運動生涯最後可能會非常糟糕,也把一切成就歸功於上帝。

不過,紐約人也喜歡這種不被看好、最後卻跌破眾人眼鏡的人物。林書豪跨進運動世界的方式非常令人驚奇;他的父母來自台灣,而且身高都沒有超過168公分;沒有大學願意給他運動獎學金,所幸林書豪的成績好到足以進哈佛,也很快就證明那些不看好他的大學教練是錯的。

但在2010年取得經濟學位之後,他再次受人忽略;選秀會裡,30個NBA球隊都沒有選他,兩個球隊先後簽下林書豪,也都沒有給他足夠的上場時間。林書豪與紐約尼克隊簽下合約,掙扎地待在NBA,一直到這個月之前都沒有什麼上場機會。2月4日,他終於等到了機會,也從無名小卒一躍成為熱門人物。

林書豪的驚人表現帶出了兩個與NBA議題,其一,他的天份是不是有機會更早被發掘?如果可以,這是否代表NBA勞工市場仍舊缺乏效率,等著聰明的球隊來利用?

其二,林書豪是否有機會吸引其他亞矞美國人的注意力,甚至是打破一些種族刻版印象?姚明是第一個NBA亞洲球星,但亞矞美國人並沒有將他完全視為一份子;姚明在中國長大,也不是大部分球迷喜歡的那種體能天才。

林書豪的謙虛態度和學術出身符合一般人對亞矞美國人的印象,但他在運動場上的表現則否。(本篇出自經濟學人2012/02/15,黃維德譯)

反敗為勝激勵學(2):板凳球員到明星!林書豪給我們的3堂課

這星期,Linsanity(林書豪熱)成了全美最熱門的單字,各大社群網站也成了林書豪的天下:

◎2月5日到11日,林書豪的Klout指數(Klout score,由網路公司Klout所開發的網路影響力指數,分數愈高代表影響力愈高)從58.77竄升到73.63。

◎根據Twitter的統計,從2月5日至2月12日,林書豪在Twitter的跟隨者(followers)人數從9,000人增加為184,383人,預計在未來9天之內,即會突破40萬。

◎林書豪的Facebook粉絲專頁,2月12日的粉絲人數達到369,911,2月4日時大約僅有23,000,一星期之內粉絲人數成長超過16倍。

短短一星期,從板凳球員成為籃球明星,林書豪的竄起不僅顛覆了美國NBA的選秀思維,也給予企業領導人很好的啟發:

1.優秀的定義因人而異:企業往往依據既定標準,判斷一個人是否符合資格,但往往因此無法看見個人具備的特殊才能。企業不該用既定的標準去衡量人才,相反地,應該從個人出發、發現個人特別的才能,再思考如何運用這些才能,為企業加分。

2.每個人都該有表現機會:在向外求才之前,應仔細尋找內部是否有適合的人選。領導人眼睛總習慣向外張望,卻忽略了組織內其實也是臥虎藏龍,只是沒有放在對的位置,沒有好的表現機會。

3.明星員工不是績效保證:明星員工或許能力優秀,但往往無法成為優秀的團隊成員。而所謂的明星員工,過去的績優表現通常來自於先前公司所提供的龐大支援;一旦轉換環境,缺乏這些支援,便很難再有突出表現。 (文/吳凱琳)

反敗為勝激勵學(3):林書豪,哈佛勇士闖籃球聖堂

半世紀以來,首度打入NBA的哈佛畢業生,如何在失敗中,成為萬眾矚目的籃球新星?

黑色西裝保鏢單手清出通道,身穿灰色籃球褲、亮藍色運動外套的林書豪,在黑壓壓滿是記者和攝影機的會場現身。

國中小球迷緊張興奮地拿著信,念出林書豪的故事如何激勵她。一九○公分、二十三歲的林書豪在旁靜靜聽著,就像鄰家大哥哥。

林書豪是NBA首位台裔球星。哈佛經濟系畢業後,去年七月和金州勇士隊(Golden State Warriors)簽約,擔任控球後衛。

他更是一九五四年來,首度打入NBA的哈佛畢業生。

達成站上世界舞台的高目標,林書豪靠的,是轉化低潮成為未來發展的芽,且永不忘記心中渴望。

「對我來說,失敗就是不給自己成功的機會(Failure for me is not giving myself the best chance to succeed.),」林書豪在接受《天下》專訪時說。

其實,他並非天生的明星。

小時候的他不高也不壯,跑得雖快,但直到高一,還只有五呎三吋(約一六○公分),比一些美國高中女生還矮。

「我只是想盡可能地去打,因為我喜歡,」林書豪說。

他從五歲開始打球。熱愛NBA的父親林繼明,一週有三天會帶他和哥哥、弟弟,在功課寫完後,到後院作基礎訓練和二對二對抗賽。

可以打球並非理所當然

強烈的興趣驅動,加上天份與扎實的訓練,林書豪在高中,曾拿下一場球賽三十分的紀錄。

強烈的興趣只是第一步,通往夢想的路,林書豪經歷過重重顛簸。

高三時,校隊打入北加州聯賽的決賽。擔任主力球員的林書豪,卻在賽前一天的街頭籃球賽,弄傷了右腳腳踝。這傷花了兩、三個月才治好,更別說出賽。

「我太忙著想自己多厲害,而沒有努力提升自己,」林書豪說。不斷贏得比賽讓他自大,直到意外改變了他對籃球和人生的態度:他發現,能打籃球並不是理所當然。

自此,林書豪更認真看待籃球、也更仔細地聽從教練建議、更投入地練球。

克服了自己,更大的關卡來自外界的既定印象。

「對我來說,人生中最困難的挑戰,是面對別人的刻板印象,」林書豪說。「東方臉孔可能有點關係。但人們就是看著我,馬上就認為『他不可能那麼厲害』。」

高中畢業後,他沒有得到任何籃球獎學金的青睞,這讓他在籃球職業生涯上,比別人發展得更晚。

大學時,他更曾在走進球場時,就聽到其他人說,「排球賽取消了,我們現在要打籃球了」的惡意嘲諷。

「我告訴他,只要贏球的話,他們就沒話講了,」林繼明回憶。

嘲諷和刻板印象帶給不認輸的林書豪更多前進動力。

大學時,他帶領從不是NCAA(美國大學聯盟錦標賽)強隊的哈佛,打贏過美國排名前十的康乃迪克大學,和曾闖進前二十五強的波士頓學院;還曾創下單場拿下三十七分的紀錄。

大四時,他下定決心往職業籃球發展。

一開始,他並沒有在NBA選秀會上入選。當晚他既失望又生氣,但情緒在和家人吃了一百五十支雞翅發洩後消失。

隔天,他就繼續練球。終於,他在NBA夏季聯賽中入選,和金州勇士隊簽約。

學習成功前 先學習失敗

剛剛起步的職業生涯,是下一個挑戰的開始。

他在NBA的首季出賽二十九場,雖有助攻與抄截紀錄;但季中卻曾被下放NBA發展聯盟(The NBA Development League)。

他坦言,對上季的自己有些失望。

除了基督教信仰支撐,一次次的挑戰和顛簸,也讓他學會正面看待挫折:盡力去做,然後成敗交給上帝。

等膝蓋的傷在六到八週痊癒後,他就要恢復早上一個半小時球場練習、一個半小時舉重,下午再來個五對五籃球賽與投籃練習,一天六小時、一週六天的訓練。

大學時習慣打得分後衛的他,在加入NBA後,擔任負責指揮調度的控球後衛。他希望自己快點進步,甚至幫助金州勇士贏得NBA總冠軍。

「我認為在學習成功前,人必須先學會失敗,」他說,許多人生低潮,都是未來更多美好事物的跳板與新芽。

哈佛小子林書豪最激勵人心的10句話

1、失敗就是不給自己成功的機會

達成站上世界舞台的高目標,林書豪靠的是轉化低潮成為未來發展的芽,且永不忘記心中渴望。他曾在接受《天下雜誌》專訪時說,「對我來說,失敗就是不給自己成功的機會(Failure for me is not giving myself the best chance to succeed.)。」

2、如果我能找到原因,我會告訴你

林書豪所屬的紐約尼克隊,在他上場前,戰績慘不忍睹,最後總教練Mike D'Antoni索性放手一搏,讓這位名不見經傳的小子上場試試看。誰都沒料到,這在當初看來似乎是極為危險的賭注式決定,卻因此締造了NBA的新傳奇。林書豪前5場的比賽總計拿下136分,這是自NBA與ABA於1976年合併之後,最高的個人得分紀錄。

「我自己也無法解釋原因究竟是什麼,」林書豪在贏得湖人隊的那場比賽之後接受採訪時說道,「如果我能找到原因,我會告訴你。」

3、我只是想盡可能地去打,因為我喜歡

林書豪從五歲開始打球。熱愛NBA的父親林繼明,一週有三天會帶他和哥哥、弟弟,在功課寫完後,到後院作基礎訓練和二對二對抗賽。

時候的他不高也不壯,跑得雖快,但直到高一,還只有五呎三吋(約一六○公分),比一些美國高中女生還矮。
「我只是想盡可能地去打,因為我喜歡,」林書豪說。

4、太忙著想自己多厲害,而沒有努力提升自己

高三時,校隊打入北加州聯賽的決賽。擔任主力球員的林書豪,卻在賽前一天的街頭籃球賽,弄傷了右腳腳踝。這傷花了兩、三個月才治好,更別說出賽。

「我太忙著想自己多厲害,而沒有努力提升自己,」林書豪說。不斷贏得比賽讓他自大,直到意外改變了他對籃球和人生的態度:他發現,能打籃球並不是理所當然。

5、人生最困難的挑戰,是面對別人的刻板印象

「對我來說,人生中最困難的挑戰,是面對別人的刻板印象,」林書豪說。「東方臉孔可能有點關係。但人們就是看著我,馬上就認為『他不可能那麼厲害』。」

6、在學習成功前,人必須先學會失敗

大學時習慣打得分後衛的林書豪,在加入NBA後,擔任負責指揮調度的控球後衛。他希望自己快點進步,甚至幫助金州勇士贏得NBA總冠軍。

「我認為在學習成功前,人必須先學會失敗,」他說,許多人生低潮,都是未來更多美好事物的跳板與新芽。

7、我熱愛籃球,我就追隨我的夢想

在美國籃球聖壇NBA,總是高大壯碩的黑人掌控全局。哈佛大學經濟系畢業後,二十三歲的林書豪沒有走入高薪的華爾街,反而參加NBA的選秀會,為金州勇士隊效力。
「我從來沒有想要當律師、醫生、銀行家。我熱愛籃球,我就追隨我的夢想,」林書豪很直率,選擇用籃球,打破偏見,成為有史以來,第一位打進NBA的台裔球星。

8、我還有很長的一段路要走,還有很多要學習與努力的地方

林書豪的成功對於在美國生活、熱愛籃球的亞洲年輕人來說,開啟了另一個美國夢的可能。「我還有很長的一段路要走,還有很多要學習與努力的地方。但是如果我的經歷可以激勵大家,我很樂意。」每年來自全美國各地的亞洲籃球選手,巡迴全美各大城市參加專為不同族群所舉辦的籃球賽。林書豪的成功,讓這群在球場上遭受歧視、忽視、甚至不公平對待的亞洲球員,更有機會進入NBA殿堂。

9、能和我兒子一起打籃球,是一件很開心的事

林書豪的父親林繼明是電腦工程師,小時候只要認真做完功課,他父親便在附近的YMCA(基督教青年會)的球場教林書豪打籃球。

「多數的亞洲父母都只在乎小孩的學業成績,我也不知道自己為何這麼熱愛籃球,但是能和我兒子一起打籃球,是一件很開心的事,」林繼明微笑著說。

10、舞台愈大,他的表現就愈好

除了支持他的父母親,當時沒有人認為有一天林書豪會征服NBA球場,就連決定錄用他的前哈佛大學助理教練比爾‧荷頓(Bill Holden)一開始也是這麼認為。但看過林書豪在大學時幾場比賽的精采表現後,荷頓開始改觀,「舞台愈大,他的表現就愈好。」

tsjhdavid 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

林書豪爆紅 10堂課值得學習

中央社 – 2012年2月13日 下午8:20

(中央社記者龍柏安台北13日電)林書豪在NBA爆紅,讓美國媒體富比士看到他身上特質,撰寫了一篇從林書豪身上學到的10堂課,希望讓大多數人返回工作崗位時,從「豪小子」身上學到成功秘訣,應用到職場上。

上週開始,林書豪掀起NBA的「林來瘋」,現在他的推特已有超過20萬人關注,微博也有80萬人注意他的一舉一動,且在他領軍擊敗湖人後,24小時之內就有20萬人將他的微博加入關注。

文中指出,其實在林書豪身上,還有很多籃球以外的故事值得大家學習,從職業生涯顛簸起步,到如今大紅大紫,成功過程的背後發人省思,也讓很多人銷假上班後,可以轉換應用到職場上。

所謂從林書豪身上學到的10堂課,包括:

1.要在沒人看好你時要相信自己可以的。
2.機會是留給準備好的人,平常時的努力是必需的。
3.家人是永遠的支柱,當你面臨人生低潮時家人是最挻妳的!
4 不論在任何位置都別忘了尋找適合你做事的風格。
5.不要輕忽團隊配合的能力,借力使力能讓你更出色!
6.不要試著當人的影子,人們會愛的是最初的你。
7.再怎麼成功都別忘了保持謙虛,稻穗愈高卻愈懂得低頭!
8.試著讓你週遭的人看起來很棒,他們也會更愛你。
9.不要忘記運氣或命運在生命中的重要性。
10不要忘記人活著一定要有信仰,唯有信靠祂,必引領你找到對的路!

tsjhdavid 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

豪小子的父母 才真不簡單!

作者: 王道維 | 中時電子報 – 2012年2月16日 上午11:52

中國時報【王道維】

這幾天的體育版新聞無不圍繞著華人之光林書豪,他在世界籃球殿堂NBA的傑出表現。身為台灣人,能夠看到子弟在海外有這樣的成就當然會讓我們覺得與有榮焉。但是仔細想想,就會發現這背後的意義並不是那樣簡單的。

在進入紐約尼克隊之前,林書豪曾被所有的NBA球隊都拒絕簽約,連坐板凳球員都在去年連續被兩支球隊踢走。更別提當初因為沒有一個NCAA的學校願意提供他獎學金就讀,以至於他不得不選擇進入那個並非以運動著名的長春藤名校,哈佛大學。在得到當前的榮耀之前,他所曾經過的這些彎曲挫折,卻正是我們一般台灣學生或父母所避之惟恐不及的。這樣的林書豪,似乎才是我們在「與有榮焉」時所應深思的一面。

試想一下,如果我們是林書豪的父母,當時難道不會覺得讓這樣會念書的孩子去打球太可惜了嗎?那不是只有「不會讀書的孩子」才作的事嗎?不能進入籃球傳統名校不就表示一種挫敗嗎?後來能在哈佛大學經濟系畢業,不就表示他應該走進華爾街才對嗎?若早知道要去NBA打球,那些高額的學費豈不就白白浪費了?又為何非要去挑戰那幾乎沒有亞洲人可以生存的地方,經歷這麼多失敗、冷落、與屈辱?如果走一般人的路,作爸媽可能還可以用關係拉你一把呢!

這些話聽起來都很熟悉?只是並非發生在林書豪身上,而是在台灣土生土長的孩子身上,反應出許多台灣中產階級父母對子女生涯規劃的一種「強迫性焦慮」。嘴巴上說是為了子女好,但更多時候是因為我們「自己害怕」未來的「不確定」:所以我們很少在乎孩子的興趣,只想培養他們才藝;我們不鼓勵他們尋求人生的夢想,只想讓他們走在一條我們放心的道路:與別人一樣拼明星學校、選熱門科系與作別人羨慕的職業。這樣的想法雖是出自於父母親的「善意」,但卻根深蒂固於我們社會,成為台灣教育改革始終無法成功的根本原因。事實上,這也是正是林書豪的家庭教育(而非學校教育)與我們最大的不同之處。

在去年十月份,林書豪與其母親吳信信接受台灣好消息電視台的專訪,讓我們有機會更了解是甚麼樣的家庭教育幫助了林書豪經歷這一段尋求夢想、忍受挫折、然後逐夢踏實的過程。因為信仰的關係,林書豪的父母在孩子打籃球的這件事上學會放手,讓他追尋上帝在自己身上的特殊計畫。他們明智地注重品格培養而非最後的成果,使得林書豪不會在輸贏的壓力下患得患失,反而更能謙遜感恩地享受籃球的樂趣,發揮出更大的潛能。

雖然我們大多數人並未有這樣的信仰思維,但我們還是可以從林書豪與其家庭的例子,學習到如何幫助孩子及早尋得自己生命的價值,引導合適的道路,接納他們的跌倒與失敗,並繼續鼓勵他們完成自己的夢想。這可能會是一條與他人不一樣的路,無法馬上有清楚的結果可以期待,但我們卻可以與孩子一起經歷生命中真實的歡笑與淚水。

(作者為清華大學物理系教授)

tsjhdavid 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

(轉)一則兩年前對林書豪的報導,非常值得看

下面是一個ESPN專欄作家在2009年底對林書豪和他父親的報導。
那時候Jeremy率領哈佛與UConn纏鬥、幾天後更upset名校Boston College。
我那時候在與UConn屬同一個聯盟的學校讀書,開始注意到這個跟我同姓的年輕人。
他的球技在那時候已經受到全國矚目了,但我從來從來沒有想到他會今日的表現。
今天我就把當時這篇很精彩的報導翻譯一下,跟大家分享。

-------------------------------------------------------------------------

(原文連結)

Locker Room Report: Dana O'Neil: Harvard Crimson's Jeremy Lin fulfills father's dream - ESPN
Gie-Ming Lin came to America for his Ph.D. and to watch the NBA. More than 30 years later, his son Jeremy is overcoming stereotypes to become one of college basketball's best all-around players. ...

一個移民的夢想在他的兒子身上實現
Dana O'Neil
ESPN.com
12/10/2009

他開賽用天鉤進的第一球是學自賈霸。

他標準的跳投姿勢是大鳥伯德教的。

縱橫兩端底線的快攻灌籃可以看到J博士的身影。

美妙的切入分球?多虧魔術強森。

當Jeremy Lin在星期天下午於康乃狄克大學的主場下轟下30分時,他的父親在美國另一
端的電腦前,看到自己蒐集多年的NBA影帶中的巨星身手,在他的兒子身上重現。

多年以來,林繼明是以觀看影帶的方式來學習怎麼打籃球,一個他一直到成年之後才知
道的運動。他長期在社區的YMCA球場中,教導他的兒子們籃球基本功、訓練他們的體能
,卻不知道這對他們的未來有什麼幫助。有時他會覺得要他的孩子跟他一樣熱愛籃
球,是一個蠻無聊的夢想。

而在康乃狄克大學的籃球主場上,這一切都有意義了。

「當他有精彩表現時,電視會不斷重播,」林繼明在他於加州Palo Alto的家中表示「而
我就不斷地盯著看,然後電視就不斷地轉播他。」

這場比賽之後。大學籃球世界馬上就會注意到Jeremy Lin了。注意到這個哈佛大四生這
禮拜如何率領球隊,打出25年以來最好的開季戰績(7勝2敗)

在這場對上排名全國第12的康乃狄克大學的比賽中,Lin全場攻下生涯新高30分,抓下9籃
板,緊咬著對手不放,儘管最後以79-73落敗。接著在禮拜三。他又攻下25分,在波士頓
學院的主場以74-67做掉對手,而這已經哈佛連續第二個球季扳倒他們了。

所以Lin在對上新英格蘭地區這兩所籃球傳統名校時,總共轟下55分,外帶64%的投籃命中
率,80%的罰球命中率。

他展現了少見的全方位身手。上一個球季Lin是全國唯一在自己的聯盟中得分、籃板、助
攻、抄捷、火鍋、投籃命中率、罰球命中率、三分球命中率都是排名在前十的球員。

今年呢?他是長春藤聯盟得分排行榜第二名(18.6分)、籃板第十名(5.3顆)、命中率
第五名(51.6%)、助攻第三名(4.6)、抄截第二名(2.4)、火鍋第六名(1.2),並且
讓康乃狄克的名人堂總教練Jim Calhoun驚艷不已。

「我看過許多球隊來到這裡比賽,而他絕對可以在任何一隻球隊中打球,」Calhoun表示
「他在場上非常、非常冷靜。他知道怎麼打球。」

這都要多虧他老爸的堅持。

Jeremy不是那種在美國知名體育訓練員Marv Marinovich教導下的完美籃球員,他的訓練
員是一個5呎6的移民,憑藉的只是一顆熱愛籃球的心,和希望籃球能讓他的孩子融入美國
主流社會的想法。

林繼明在台灣出生,那是一個只重視學校成績而忽略體育的地方。他之後偶然接觸到籃球
,然後不知怎麼什麼原因就開始沈浸在這個運動中。

他來到美國有兩個夢想:拿到博士學位、然後看NBA比賽。

他的兩個夢想於1977年實現了。他當年申請上了普渡大學的資訊工程博士班,然後他打開
了電視,趕上了NBA在1970尾聲的黃金年代:賈霸、摩西馬龍、J博士,喬丹、大鳥、魔術
等人也即將大展身手。

Jeremy表示,「我老爸是一個超級籃球迷。」

林繼明的第一份工作讓他來到洛杉磯,也讓他想要在冗長的工作時間外找尋某種體能上的
發洩。

他說,「籃球似乎是一個不錯的選擇。」

唯一的問題是,他根本不知道怎麼打,他連籃球都沒摸過。

於是他開始注意看NBA的比賽。用和讀博士一樣的熱忱來研究這些影片。

「我開始學那些球員打球。我的天鉤步數是跟賈霸學的。」林繼明笑著說。

這樣閉門造車多年之後他才開始敢出外鬥牛。而早在他的孩子出生前,他就決定要讓他的
小孩從小接觸籃球。

當他的大兒子Joshua五歲時,林繼明就載他去社區的YMCA球場教他自己從NBA影片中學到
的技巧。

然後二兒子Jeremy也跟著學,小兒子Joseph也接著加入練球的行列,每個禮拜三次,鮮少
間斷。他們會在晚上八點半前寫完功課,然後爸爸帶他們去球場練大約一個小時半的球。

儘管他年輕時所仿效的NBA球員已退休很久、儘管他的天鉤連賈霸的腋下都碰不到,林繼
明瞭解一個許多小學體育老師所忽略的事情,那就是基本功夫是成功的基礎。

「我知道如果從他們小時候就開始學這些東西,之後就會變成本能反應」林繼明說「如果
他們有基本功、其他的東西就容易多了。」

他對籃球的熱忱逐漸成轉移到他的孩子身上。一個小時半的練球時間也逐漸成為在不同球
場中好幾小時的比賽。

Joshua在Henry M Gunn高中的球隊中發光發熱。Jeremy則進入他們的死對頭Palo Alto高
中,現在小兒子Joseph就在這裡念高三。

Jeremy很特別。他擁有他父親的熱忱、他自己的動力和六呎三的高大身材。他有足夠的得
分能力來打得分後衛,並且多虧他爸和影帶中魔術強森的指導,他也具有打控球的聰明才
智。他是一個穩定的外圍射手,但他老爸和影帶中的J博士和賈霸則帶給他籃下的技巧。

換句話說,他非常與眾不同。他在高一時教練就在球隊的聚餐上說「Jeremy擁有我在同年
齡少年身上從來沒看過的技巧。」

高一就加入校隊的Jeremy在高二時就得到最佳二年級球員的殊榮,並兩度得到聯盟的最有
價值球員。

他一直以為自己只是一個喜歡打籃球的普通小孩。

直到他開始體會到種族歧視的污辱,例如叫他滾回中國的叫囂、或把瞇瞇眼睜開的玩笑。

他是一個亞裔籃球員,但在一個大家寧可與所有人相同的冷酷環境中,他是一個怪胎。

「在我成長的過程中這當然很辛苦,」他說「人們很少尊敬我、不願相信我能打球。」

他老爸給他許多聰明的建議。

「我告訴他外人一定會說他壞話,但他不需要對此產生情緒反應,那只是話語而已。」林
繼明說「我告訴他只要贏得比賽,人們自然會尊敬你。」

又一次地,林繼明是對的。在Jeremy的高三球季他每場平均15分、7助攻、6籃板、5抄截,
帶領Palo Alto高中創下32勝1負的紀錄,並且在乙組州立冠軍賽中以51-47擊敗全國排
名的Mater Dei高中。

在這過程中,他改變了歧視的眼光。在那場冠軍賽中,連死對頭Henry M. Gunn高中的學
生都聚在當地的披薩店中看比賽幫他和他的球隊加油。

但要改變他生長的北加州以外的眼光可就難了。在他高三那年,儘管他被公認是全加州的
年度球員,他始終沒有收到任何NCAA甲組大學的體育獎學金邀約。

他認為這可能跟他的膚色有關。

根據最近的數據指出,亞裔籃球員在NCAA甲組所有球隊中只佔0.4%。也就是在5,051個球
員中,只有20個是亞裔。

長春藤聯盟從不提供體育獎學金,但優良的教育加上能夠在甲組打球的機會使Jeremy選了
哈佛,儘管他必須因此支付昂貴的學費。

在四年的亮麗表現下,他發現自己還是被困在一個令人不舒服的框架中。他對自己身為亞
裔籃球員代表的身份同時趕到驕傲與沮喪。

哈佛大學球衣、亞裔背景、這些都讓他看起來還是一個異類。他只想要成為一個籃球員。

不是一個亞裔籃球員,只是一個籃球員。

「Jeremy早已是全國最佳球員之一了」哈佛教練Tommy Amaker表示。畢業自杜克大學、並
且在密西根與西頓霍大學擔任過教練,他看過許多好球員「他的表現非常穩定。沒看過他
比賽的人現在會對他的表現大吃一驚,但我們不會。他總是這麼優秀。」

但無知的種族刻板印象還是持續被加諸他身上。在對抗康乃狄克的比賽中,當Jeremy首次
站上罰球線上時,一個無理的球迷在觀眾席大叫「餛飩麵!」。

「我對這種污辱很反感。我只想打球。」Jeremy說「但我開始接受這就是我的身份的一部
份。如果我能以我的經驗幫助其他人,那就值得了。」

在哈佛長達109的歷史中,他們的球隊從來沒有贏過長春藤聯盟的冠軍,並且只有三次第
二名的成績。他們只有出產過一個年度聯盟球員,1984的Joe Carrabino。

至於上一個打過NBA的哈佛籃球員,則要追溯到1953的Ed Smith。

Jeremy Lin可以改變這一切,而這個念頭讓一位長久以來熱愛這項運動的球迷感到激動,
也就是他的爸爸。

「他成長以來,我從來沒有想過他會在大學打球,甚至能夠有機會進入職業球隊,」林繼
明說「而我,我只是很享受看他打球,我很為他感到驕傲與高興。我跟他說,我的夢想早
就已經實現了。」

tsjhdavid 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()