目前日期文章:201211 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

常吃甜食會使孩子性格怪癖

我們在幼兒園、學校都不難見到一些莫名奇妙煩躁不安的孩子,他們不但性格古怪,而且好動,注意力不集中,學習成績也不好,給家長和老師對他們的教育增加了一定的難度。

是什麼原因使這些孩子的性格變得如此糟糕呢?調查發現,出現類似症狀的孩子有相當一部分與過量攝入甜食有關。現在的孩子多喜歡吃甜食,加之家長的溺愛,不斷地滿足其需要,造成孩子體內攝入糖分過多的現像是十分普遍的。

甜食為什麼會對孩子造成性格怪癖?從醫學的角度分析,如果體內糖分過多,丙酮酸和乳酸等代謝物就會明顯增高,這時就需要消耗大量的維生素 B1來加速這些代謝產物的排泄,而維生素 B1在體內是不能自然合成的,全賴於從食物中攝取,但嗜糖的兒童卻難以在偏食的習慣中攝取更多的含有維生素B1的食物。當體內維生素B1缺乏時,醣類代謝物丙酮酸等就會在腦中大量的蓄積,同時造成兒童性格的異常。

對於嗜糖所致的性格怪癖的孩子,除了嚴格控制食物中的糖分外,還應積極誘導其多吃含有維生素的食物,特別是含有維生素B1的食物如花生、糙米、瘦肉等。若是維生素B1缺乏症狀明顯,可在醫生指導下口服維生素B1片或註射維生素B1,並增加體育鍛煉,這樣才能保證孩子健康的成長。


tsjhdavid 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

輸在「說錯話」?工作第一天就該學會的5件事

2012-09 Cheers雜誌110期 作者:吳永佳

職場領導者都在問:「為什麼台灣人都不會『說話』?」有實力卻說不出來,只會白白將表現機會拱手讓人。無論面試、銷售或管理,工作第一天,就從5個步驟下手,從此敢開口、更能說對話!

Google台灣董事總經理簡立峰之前曾面試了一批年輕人,這群人的學歷、素質之優不在話下,但他們普遍表現出來的「害羞」,卻令他非常驚訝!他覺得,對於口語表達的生澀與膽怯,跟這群菁英本身的能力完全不相稱。

關於「會做不會說」,安利大中華區副總裁劉明雄也有類似的觀察。常參與全球安麗國際會議,他發現:「台灣人簡報有『專業的精采』,但不擅長自我宣傳,歐美人的簡報則很敢自我標榜。」於是,明明是台灣區的業績比較好,但若光看簡報,反而會得到歐美區成績比較好的印象。

拿這個問題來問勤業眾信管理顧問公司總經理李學澄,他的感受又更深刻。因為多年前,他有一位部屬由於被要求當眾演說,竟然以「我自認無法勝任」而請辭,李學澄差點失去一個極優秀的幹部。

表達,是職場勝出核心能力

後來李學澄費了好一番工夫,說服、訓練他面對群眾,李學澄的理由是:「無論從事任何行業,都不可能避免與人接觸。所以,不管私下溝通或公眾演說,都是無法逃避、必須具備的能力。」

雖是會計師出身,李學澄從學生時代便練就一身說話功力,聽他說話,不自覺便被他的熱情活力感染。他直言,面試新人時,非常在意對方的口語表達能力,「有研究指出,一般公司在面試新人時,其實在前5分鐘就有定見。」

既是5分鐘決生死,能夠利用短短幾分鐘清楚、有力表達自己的人,自然勝出。

因為表達力太重要,但又很難找到及格的人才,勤業眾信甚至把表達力列為公司員工的「核心職能」之一,明確規定,基層員工至少要具備與人溝通、「把話說清楚」的能力;中級員工,則要求要有相當的文字表達能力;至於協理級以上的高階主管,要具備足以說服他人的表達力。

大家都知道這是一個「溝通至上」的時代,但為何這麼多企業主都異口同聲感歎,台灣新世代的職場工作者,在口語表達上不敢說、不愛說?就算開口,也說得不夠好,跟對岸或是歐美國家比較,有一段差距?

不是沒內涵,是沒開口的習慣

有實力,卻說不出來。問題出在哪裡呢?

「台灣學生沒有表達的習慣,而不是沒有內容,」曾成功爭取2010年模擬聯合國大會在台北舉辦,台灣大學電機工程研究所學生侯宗成在參與多場國際性學生盛會後,得到以上結論。

從大學生身上,可一窺新世代的表達習慣。侯宗成觀察,「國際場合中,亞洲包括日、韓的學生都比較安靜。台灣學生總覺得自己的準備不夠完整,不敢隨便舉手;但歐美國家的學生不然,只要有機會一定舉手,儘管發言未必有內容。」

侯宗成的另一個觀察是,「台灣人比較怕面對激烈爭論的場面,歐美的學生就比較愛爭辯,也不怕表達與眾不同的意見。」

淡江大學明星講師劉中薇,6年前開始在淡江開設「說故事與創意」課,她估計,通常要花費3週時間,才能讓學生習慣開口問問題。有一次讓學生在黑板上寫出他們不敢說話的原因,「答案五花八門,但最多的答案是:怕丟臉、沒自信、怕說蠢話、怕跟人家說得不一樣⋯⋯。」

劉中薇分析,台灣學生欠缺自信,因為不能勇於接受自己,自然就害怕說話暴露「愚蠢」;且在傳統教育下太習於追求「標準答案」,所以不敢表達與他人不同的意見。此外,或許是受到家庭過多的保護,也不能忍受被別人駁斥。

讓劉中薇印象最鮮明的是,有一堂課,某位同學對另一位同學的說法提出相反意見,而她對雙方的說法都表肯定。課後她隨即在email信箱收到一封「萬言書」,竟然是受到挑戰的那一方自覺委屈,為此洋洋灑灑寫了一堆不甘心、再次反駁回去的文字!

子曰:「巧言令色鮮矣仁。」《論語》這句話,非常經典的代表了中國社會對於說話的態度,以「剛毅木訥」為美。學校教育從小不鼓勵孩子說話,愛說話的孩子往往被視為問題學生。大學校園中,文法科系可能還有寫申論題,或上台報告、分組討論的機會,理工科系則幾乎沒有這樣的訓練,更鮮少有關於表達力的系統課程。

然而,面對全球人才匯流的工作新時代,假若不想「輸在不該輸的地方」,勢必要克服這項瓶頸。「敢開口、說對話」作為職場軟實力的第1章,工作者可以如何自我補強?

第1件事:沒事常發言,多說多進步

說話是種習慣,有些人私底下想法很多,但就是不敢當眾「說」出來。侯宗成曾有類似經驗。即使國、高中就參加演講比賽,但當他大一第1次赴美參加模擬聯合國大會時,還是歷經了一場「震撼教育」──怯場、不敢舉手。

不過,第2年他有備而去,對於會議進行流程、事先的資料研讀都預做準備。看到其他國家學生爭先恐後舉手,他規定自己:「有發言機會,先舉手再說。」「其實不必等『一切都準備好』,你可以就已知的部份發展,然後仔細聆聽別人的意見,他人的意見往往又激發自己更多想法,繼續延伸,」侯宗成說。

別怕自己的問題蠢、或是講不周延,畢竟那就是你現在的樣子。嘗試說出來,未來才有不斷改進的機會!

至於公眾演說,即便是演講高手或業界名嘴,照樣都會經歷發抖、冒冷汗、腿軟的第1次。

克服演說恐懼症,首先,一定要做功課。李學澄後來協助那位部屬上台演說的方法之一,就是30分鐘的演說讓對方練習整整1個月,「讓他有萬全準備,就不會那麼緊張。」

藉著對演說主題周延的研究,規畫演說內容,進行充分事前演練,就能提高自信及自在感。事前演練時,試著寫下較完整的演講稿,若演說時真的突然腦筋一片空白,還有筆記可以幫忙。

至於建立演說信心,李學澄的招式是,在每次演說中尋找聽眾群裡善意的眼神,透過與對方眼神交流,他會愈說愈起勁,「而且友善的聽眾通常可扮演你的『樁腳』,跟他互動,可以幫你帶動現場氣氛。」

劉中薇則強調熱情的重要性,「想像你迫不及待地想跟別人分享某種觀點,當你有這種熱情,把注意力放在你想傳達的訊息、與聽你說話的人身上,它甚至可以超越你對於演講的緊張感!」

克服內心恐懼,養成多開口的發言習慣後,第2步是開始裝備內在。

第2件事:強化內在組織、整合、邏輯思考力

若將技巧、聲音、表情等比喻為電腦的螢幕、列表機等外部配備,那麼邏輯思考、組織能力就等於是電腦的CPU(主機)。有技巧而沒內容,說話就只是「打嘴砲」。

所以,作文不好的人也不可能是說話高手。畢竟,說話的基礎在於一個人腦子裡是否「有材料」,以及個人組織、整合資訊、邏輯思考等各種能力綜合起來的表現。

世新大學口語傳播學系教授游梓翔認為,在職場上最常面對的情境,就是將外界過多的資訊吸收消化、過濾後,提綱契領報告給主管,偏偏這種掌握重點、化繁為簡的能力,一般人最欠缺。

「你有沒有注意到?台灣人寫書都不寫摘要的,但外文書幾乎都會有重點摘要,」他指出。為了訓練學生的整合力,他常要求學生「用3分鐘解釋經濟學的原理是什麼?」因為再高深、繁雜的事物,背後都有個簡單的「故事」,掌握事物的初衷、或背後的邏輯,就能以極精簡的言語去描述它。

看看美國是如何訓練寫作力的!美國學校一學期可能只要求學生針對兩、三個題目寫作,但同一個題目會演練很多次。例如交完第1次作業後,老師會要求你將原先第1段的某個重點描述得更仔細,到第3次,則將原先的第2段再做增修⋯⋯。透過對同一篇文章的反覆重整架構、修辭,不斷使文章趨於完美。

這套反覆琢磨法,同樣適用於組織、架構說話內容的訓練。當然,提升說話的思想內涵及「生命厚度」,最簡單、快速的方法還是讀書、讀書、讀很多書。大量閱讀,腦中資料庫豐沛,自然出口成章,旁徵博引。

第3件事:洞察人心

敢開口,說話的材料也備齊了,但要「說對話」,還是有兩大原則。

首先切記,對人的關心,是說話的初衷。說話,無非是為了表達自己,打動別人。所有說話高手,無不洞悉人性,而所有成功的演說或人際溝通,無論其主題、目的為何,必定從對方、聽者的需求與立場出發!

說話時,時時把別人放在心上,自然會知道何時該開口,何時又該保持緘默;何時該「進兩步」,何時又該「退三步」;哪些話該說,哪些話又不該說。

第4件事:反覆演練、多方觀摩

再來,觀摩與反覆練習,是提升說話力的不二法門。

說話是一門「表演藝術」,融合了外表、聲音、語調、表情、台風、用詞等各方面的整體表現。美國加州大學做過一項研究,觀眾憑藉哪些元素判斷演講者的表現優劣?結論是:有55%的人看整體印象與表現,38%的人聽語調,而只有7%是以內容、詞句為主。

既然說話就是演出,自然可以透過不斷操練,使其更臻完美。游梓翔強調,「盡可能讓自己處身於說話的環境中,就像KTV唱久了,歌藝一定會進步。」

李學澄從大學時代就兼差當家教班老師,每天上台面對各式各樣的學生,久之台風就練出來了。上每個教授的課,他也同時在台下想像:「這老師的課太無趣了!如果換作是我,應該怎樣說,這堂課才會更吸引人?」

進入職場後,只要聽到精采的演說,他必定用心觀察各項細節,分析其中動人的因素;對於生活周遭發生的故事,他會刻意記下來,作為與人溝通或演講時可用的素材。

第5件事:創造個人說話魅力

慢慢的,你將逐漸超越「技術」層次,進一步將說話與自我人格特質結合,創造出屬於你、獨一無二的個人魅力與說話風格!

台灣卡內基中心創辦人黑幼龍,他的卡內基課程曾造就無數說話、領導高手,但他說話不是口若懸河,而是慢條斯理,充滿誠懇的情感,且有說不完的動人故事。這是黑幼龍的說話風格,那麼屬於你的呢?

職場表達力,亞洲各國比一比

中國人:長期浸淫於馬克思主義重批判、辯證的思想教育之下,對岸職場菁英具有相當強的邏輯思考力,加上人才競爭極度激烈,中國人多半比台灣人更勇於表現,不怕開口要求,爭取機會。

日本人:說話精而美。寫報告嚴守字數、頁數的限制,開會也必在規定時間內結束;重視說話的內涵,多敬語、謙遜語。只是日本人拘謹內斂,說話常顯委婉、曖昧,不易透過言語完全了解他們的本意。此外,日本人不喜強調自我主張,習於傾聽、服從集體意見。

韓國人:說話表情豐富,對於感情的表達能力極強;傾向於率直強烈的提出自我意見,即使在很多人的場合,也會大聲說出自己的主張。

新加坡人:新加坡是多語系國家,每個人都會幾種語言,國家法令嚴明,一般人說話柔聲細語、溫和有禮。因為英語是官方語言,雖帶「新加坡腔」,但新加坡人的英語表達能力在亞洲國家中仍堪稱一流,口語表達、組織能力也滿強。

印度人:每個人都能長篇大論,愛說話、重思辯。印度教育強調無標準答案,首重邏輯思考。學校教育中有許多上台演講與溝通技巧的訓練,連軟體工程師都個個能言善道。

勤業眾信管理顧問總經理李學澄雖是會計師出身,說話卻充滿熱情、感染力。他將口語表達能力列為員工核心職能之一,以身作則,在職場中勤於觀摩、不斷操練演說魅力。

雖主修電機工程,從小愛說話的台大學生侯宗成苦練英文,參加模擬聯合國社,不斷磨練演說的信心、實力,以及開口表達自我意見的習慣,與各國學生論辯國際性議題,毫不遜色。

淡江大學明星講師劉中薇認為,善用表達力與溝通力,可以改變人生,化平凡為不平凡。但無論你要「如何說」,都必須先了解你要「說什麼」,以及「對誰說」。

tsjhdavid 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

6種方法糾正「壞習慣」

文/也許 《母子健康》雜誌

孩子總有一些不大不小的壞習慣,很令做父母的頭疼。怎麼辦呢?

其實,要改變原來也很簡單!

在有孩子的家庭中,每個家長都有操不完的心,從吃住玩到安全、性格培養等多個方面,而且由於孩子是一個獨立的個體,在成長過程中總會有些事情孩子不願意做或有很強的抵觸情緒。從晚上的刷牙,到上車係安全帶,到不愛吃的食物,總之是千奇百怪。家長要對這些行為給予足夠的重視和正確的指導,因為不良行為一旦變成“壞習慣”,會成為孩子成長道路上的羈絆。對於大多數孩子來說,都喜歡在表揚和鼓勵下做些事情,即使這些小成功可能根本算不上什麼。對於父母來說,最好讓孩子感覺你和他是一夥兒的,這樣你所說和所做的才不會有太多的抵觸,也更容易糾正不良行為。下面就介紹6個簡單的方法:

1、從改善關係做起

如果家長希望孩子能更好地與自己合作,首先要從關注改變他,轉變到關注改善你與他的關係上來。有些父母一聽到有人“告狀”或看到孩子行為不軌,就會大出手腳,恨鐵不成鋼。實際上,孩子在成長的過程中,每天都會有一兩次不禮貌或不良行為,此時家長如果不分場合,不分情況,逐一加以糾正,結果只能是讓家長和孩子雙方都感覺不舒服。

家長感覺自己是一個壞媽媽或壞爸爸,孩子則感覺自己什麼事情都不能做,從而不敢嘗試或產生自卑心理。家長費了很多時間精力做的糾正工作,結果卻不盡如人意。正確的做法是,每天都給孩子一到兩次正面積極的回應,或者在特定的某件事上給予表揚,用肯定的態度愛護和關心,一個鼓勵的眼神或一句簡單的表揚都要勝過一堆喋喋不休的指責或過分的物質獎勵。因為孩子是愛表現的,只需輕輕一夸,孩子就會高興,精神上都得到滿足。家長還可以每天抽出時間來和孩子玩一會兒他喜歡的遊戲,這對改善家長與孩子的關係非常有幫助。只有關係改善了,孩子的不良行為才容易改善。

2、不要事必躬親

媽媽在餵養嬰兒的過程中,要給嬰兒餵奶、換尿布、穿衣服等,從而在嬰兒長大些的時候,讓他做些以前媽媽做的事情是很難的,因為孩子已經形成習慣或有了依賴心理。但媽媽比較忙的時候,沒有時間或精力做所有事情的時候,可以讓寶寶做一些力所能及的事情。比如,如何穿衣服,自己拿瓶子喝水等,但一定要給寶寶傳達“他有能力做”的信息,盡可能地讓他完成盡可能多的小任務,讓他成為你的小幫手。

對於處理人際關係等問題,媽媽也可以給寶寶提些建議,而不是親自上陣去替寶寶處理問題。比如:寶寶與小朋友鬧了矛盾,要鼓勵他去說服對方,即使是比較簡單的語言,而不是對小朋友大喊大叫。相信在做事情的過程中,寶寶會得到鍛煉,而媽媽也會得到難得的片刻休息。

3、保持冷靜

學齡前兒童,看電視沒完沒了,晚上不肯睡,早上賴床等行為,媽媽在當時情形下,通常會遭遇到孩子的哭鬧、叫喊等抵抗,媽媽也難免會發脾氣,從而開始了又一輪的吵鬧比賽,這並不能促進孩子與你配合,結果只是使雙方更生氣,或讓孩子知道如何堅持就能勝利。

處理這種情況的關鍵是家長保持冷靜。那具體如何做才更有效呢?家長可以告訴他,無法接受他現在的行為,並再給他一個更好的替代選擇,讓其二選一,比如:坐在地上耍賴是不對的,你可以坐在凳子上告訴我你的想法。

家長應該知道,競爭或鬥爭需要對手,如果沒有對手,競爭或鬥爭也就沒有了意義。當我孩子小的時候,我時常發現我們之間的矛盾有時候就像拔河比賽,如果我在拔河比賽中放開了繩子,雖然他會摔疼,但他最後會停止抵抗我,放棄戰爭,從而使他關注他的行為並最終改變這些不良的行為。

4、適度同情

作為一個忙碌的媽媽,我們已經習慣將孩子的事情也按照計劃、以自我為中心地安排,比如:我們需要孩子按時離去房間去睡覺以適應明天的早起,或者特別累的時候,希望孩子能安靜地玩一會兒以使自己能打個盹。但是如果從孩子的角度來看這個問題,卻可能有不同的答案,比如:當你為了工作要強迫寶寶也早起的時候,只是為了和保姆交接班,孩子的感覺就會很不好。

當你注意並接受孩子的感覺時,需要將注意力多放在孩子身上幾秒,而不是簡單粗暴地解決問題。為了趕時間,媽媽通常會說:“我們必須馬上出門,否則你去幼兒園就會遲到了!”這實際就沒有考慮孩子的感受,實際上媽媽可以換一種語氣:“我知道這麼早起很困難,今天晚上咱們早睡,今天克服一下,寶寶最乖了。”

 有時候,媽媽應該學會容忍孩子的一些抱怨,只要孩子的行為不是很失禮。比如,孩子說不想睡覺,這可能是他吸引家長注意力的一種方式,只要哄著玩一會兒可能就順利睡覺了。但是如果家長堅決地拒絕孩子的要求,可能又會開始新的一輪戰爭,最後結果一樣,孩子還是沒有按時睡覺。所以,有時候有一點小同情心,可能能夠更好地規範孩子的行為。

5、建立因果聯繫

有的家長會時刻注意孩子的一舉一動,使孩子始終處在緊張中;而且對於有些嚴厲的家長,可能孩子得到的總是“不”或嘮叨。告訴那些剛會走的孩子別到處亂扔玩具,可以告訴他“當我看到屋裡讓你弄的一團糟,每當我整理清掃的時候我就會頭痛”,接著要給孩子一個警告,並強調你 將要做的事情,“如果你再亂扔玩具,我就把你的玩具給隔壁的寶寶”,這可能對孩子懶惰產生一種威脅。

當家長把重心集中在自己的行動上,而不是孩子的行為上的時候,會發現控制力會增強。因為孩子將會開始發現他的行為和家長的行動的結果之間的聯繫。如果家長和孩子之間沒有訓練策略,那麼這種方法有助於建立因果關係,並有效地改變孩子的不良行為。

6、確立家庭規則

孩子經常未經過大人同意就隨意拿水果吃,或是自己開電視看,對這些看似不起眼的小事,父母也不能聽之任之。一些生活中的規矩應早早為孩子定立,譬如不能隨心所欲吃糖果,不能一整天看電視。放任孩子不遵循規矩做事絕不是好辦法。如果父母繼續縱容,等孩子到了8歲就可能出現不通知大人就外出的情況。

對於家庭規則的確定,要清楚地、正式地告訴孩子。如果可能,可以將其寫下來並在家庭中公佈。比如告訴孩子:“想吃糖時,應該問問父母,這是咱們家的規矩。”如果孩子在規定時間以外打開電視,應讓他及時關閉電視機,並且大聲清楚地再陳述一遍規則,這樣做有助於讓孩子銘記在心。不要以為孩子一定能從父母的行為、好惡中明白所有的規定和限制。事實上,我們常常發現,許多孩子只知道父母對他不滿意,而不知道父母要他怎麼做,難怪孩子會將父母的指責視為父母的“情緒”。不少孩子抱怨父母整天對著他發脾氣,真心地感到自己很無辜。另外,每個人對同一規定的理解可能不同,因此,規定必須很明確。

  

tsjhdavid 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

她的祕密武器:誠摯目光、點頭傾聽

2012-09-26 Cheers雜誌 作者:黃亞琪

形象穩重的資深主播沈春華,除了新聞節目,主持《沈春華Life Show》也是一大成功。能讓藝人卸下心防,沈春華值得信賴的專業與魅力,就來自她的身體語言。

你的外在表現,說出了你的豐富內在嗎?

唯有透過外在表現,得體合宜地將內在專業傳遞出去,才能展現自我魅力。蟬聯2010年YAHOO!奇摩網站民調「超級主播」第1名的沈春華,正是箇中翹楚。

放眼目前無線、有線電視十餘家新聞台,幾乎找不到和沈春華同時出道、且經營基礎深厚的新聞主播。2008年,她因《沈春華Life Show》得到金鐘獎最佳綜合節目主持人獎,寫下金鐘獎成立以來個人得獎次數最多的紀錄。靠著親切、不譁眾取寵的風格,她成功詮釋了「主播」與「主持人」兩種性質不同的角色。

沈春華的祕訣是什麼?

專注、靜默凝視 用同理心讓人卸下心防

在《沈春華Life Show》節目中,沈春華常以不著痕跡的技巧,讓藝人卸除層層武裝,道出內心話。例如,天后張惠妹在此認了和球星男友何守正的戀情;或是讓公認愛擺臭臉的言承旭,掏心掏肺暢談他說不出口的一段情。其實,論交情,張惠妹和陶晶瑩、小S的私交更好,言承旭和沈春華也不熟,但為何不少人不能談的,總在《沈春華LifeShow》中被攻破?

訣竅在於:沈春華總以「我是跟你站在同一陣線」的姿態來說服受訪者。

她不諱言,自己跟偶像的生活情境不同,訪問前,她的心情也很忐忑,就怕對方不想講,什麼也挖不到。因此,除了事先打招呼外,沈春華通常會溝通一件事—— 她對受訪者說:「真誠故事才能觸動觀眾的生活經驗。只有在這裡,觀眾看見你人性的一面,偶像才更有生命力。」5分鐘的說服,是營造1小時豐富內容的起點。

不過,口語說服只是叩門第一步,誠摯的「目光接觸」才是打動人心的鑰匙。迥異「沈主播」抑揚頓挫的冷靜語調,談話節目中的「沈主持人」總以爽朗的大笑代替開場白,不僅拉近與受訪者彼此距離,也舒緩了攝影棚內凝結的緊張空氣。

一旦遇到受訪者面對犀利發問猶豫時,沈春華通常不會緊追不捨地「發球」,反而是雙眼專注、靜默看著對方,比起咄咄逼人,這往往是一種更好的方式,促使對方自動開口。

點頭微笑、重複對方動作 釋放友善,用傾聽取代窺伺

多年新聞人培養出的細膩敏感度,讓她可以輕易感受到對方的退縮或遲疑。一旦接收到已達臨界點的訊息,她會立刻喊停。例如,沈春華訪問藝人林依晨時,「我知道再問下去她會大哭,達到節目效果。但我也知道,以她的個性,大哭之後,節目播出她一定會懊悔,我不忍心。」

遇到受訪者願意暢談時,沈春華會不斷「點頭」表示附和,鼓勵對方繼續講下去,再輔以適切的「微笑」,甚至「重覆對方的動作」,強調自己跟對方是站在同一陣線,一切都是傾聽與分享,不是侵入與窺伺。

像沈春華訪問任爸談Selina如何走過燒傷試煉,當他描述第一時間「我只問醫生幾個問題:臉有沒有直接燒到?四肢能不能活動?」沈春華除了表情跟著凝重外,任爸每說一句,她就複述一句,連手勢都跟著對方比畫,一舉一動就像關心自己的親友。這樣的氛圍下,難怪很多人都會「忘記」正在上節目,一步一步「繳械」,展現自己不為外人道的心情。

簡單手勢、有神雙眼 冷靜、自信,傳遞專業權威

如果說,主持人沈春華流露出的是「熱情」的肢體語言,那麼20多年建立起的新聞主播風格,則是她「冷靜」的一面。

一般而言,新聞主播的權威感會左右觀眾是否信任報導,主播的人氣則影響新聞能否順利抵達觀眾腦海中,因此,舉凡銀幕形象、風格到播報技巧,都是主播被討論的焦點。

如何拿捏分寸,「動」得恰到好處,顯得格外重要。對此,沈春華坦承,肢體動作有時的確能超越語言,產生強烈的暗示作用。比方說,觀眾們往往能從主播「摸耳機」這個動作,察覺到「有新訊息進來」,因而充滿期待;或是很多主播對著鏡頭念完一條新聞稿後,會刻意轉頭去看一旁的電視,藉由「轉頭」的動作,把焦點移轉到新聞內容上,讓觀眾覺得「主播和你一起關心」,這些也是國外電視主播常見的肢體語言。

光是主播的兩隻手,就有多種不同的「擺法」。雙手交握放在正中央,是最中規中矩的方式;也有人喜歡兩隻手臂成八字形誇張地撐開在主播台上;或是一手撐開、一手拿稿;又或者一手拿稿、一手拿筆。在一節新聞中,幾種姿勢還可以交錯運用、互相變化。但播報新聞時的沈春華手勢盡量簡單,她認為:「資深主播的主要任務,是將訊息傳播出去,用清晰邏輯把事情講清楚,告訴觀眾今天發生的事情。簡單的手勢與炯炯有神的雙眼,即可彰顯權威專業。」同樣的概念,沈春華也會在轉播選舉開票時提醒其他年輕主播,即使是大拇指比「讚」,或以食指、中指比「耶」等小動作,在敏感時刻也絕不能出現,以減少不必要的解讀。

除此之外,很重要的是表現出自信的肢體語言。例如當面臨觀眾的挑戰或犀利的新聞追問時,沈春華從不搖頭或是移動身體、調整姿勢,她自信而穩重的態度也讓人印象深刻。

兼顧服裝、配件細節 維繫表裡如一形象,說服力加倍

隱藏於舉手投足間的小動作,無聲,但彰顯的專業力量,更大。「不管是主持或者新聞播報,讓對方感覺舒服是很重要的,」沈春華說:「採訪夜市攤販時,不能擺出一副採訪財經人士咄咄逼人的姿態,而要讓對方感覺到你懂他們的語彙,例如握手、彎腰,都是一種尊重的表示。」

面對專業,沈春華要求雙倍執著的力氣;維繫個人形象,對她來說也很重要。為了準備《Cheers》雜誌的採訪,前一天晚上她就開始思索採訪時的穿著。因為訪談內容涉及個人,她也細心考量,服裝搭配選擇黑色洋裝為底,配上粉紅色圍巾, 少了主播套裝的嚴肅感。同時,怕攝影記者在不到3坪的辦公室無法取得景深,一再確認主燈與閃燈位置後,才開始進行訪談。

從衣服到燈光,要求表裡如一、內外兼具的細節,充分顯示她的個人形象,已與專業主播的風格渾然天成結合了。

綜合上述,成了沈春華對於魅力的定義:一個人的「魅力」來自整體生活的經營,包括專業和外在表現的相得益彰。做什麼、像什麼,正是她在專業領域中讓自己維持不墜的一貫信念。

「誠於內、發於外」 魅力6祕訣

天生魅力少之又少,後天專業魅力的養成,來自你對整體生活經營的綜合。

魅力是透過專業不斷地累積,讓自己越來越有信心;「有觀點」自然會顯現出有別於人的風采,也慢慢自成一格。

樂於做自己就有自信,也是魅力的起點。

穿著要拿到100分很難,但要及格很容易。適當的談吐與應對進退,才是個人形象的關鍵。

注重小細節,也是工作的一部份。

臉部表情也可傳遞訊息和情緒,強化語言溝通。原則是:做自己,不要過度表演。如果相信自己所說的,表情就會很自然。

tsjhdavid 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()