正負2度C數據解讀錯誤 學者不背書  

綠黨等多個環保團體昨天遞送公開信給馬總統,訴求開徵能源稅降所得稅、刪除高碳產業、召開氣候變遷國是會議,正視真相,挽救台灣環境。(記者劉力仁攝)

自由時報》〔記者湯佳玲、劉力仁、陳珮伶/台北報導〕中央研究院學者正著手研擬聲明,表示無法為影片「正負二度C」所引用的片段數據背書,並就台灣降雨強度及北極於二十一世紀前恐全部冰融導致海平面上升六公尺的說法,提出說明。

負責研擬聲明的環境變遷中心主任劉紹臣表示,聲明焦點將放在兩部分,其一為台灣降雨強度的數據錯誤及北冰洋在本世紀末前全部融化的說法出處;但他也說,聲明會肯定影片凸顯暖化,人類應及早因應的主旨。

陳文茜昨透過助理回應,從來沒有要求任何人替影片背書,影片的初衷是希望喚起民眾對「全球暖化」議題的危機意識。

劉紹臣指出,影片提到「台灣氣溫上升攝氏一度,降雨增加百分之百」的部分,表達方式錯誤。正確數據為「全球溫度每增加一度,台灣前十%的『強降雨』就會增約一四○%,前十%小雨則會減少約一半」。

另一個爭議點在於本世紀末前極區融冰將導致海平面上升六公尺的說法。劉紹臣表示,北極的冰在本世紀末前就會完全融化的說法,沒有科學根據,應說明引用出處。

參與製作「正負二度C」的中研院地球科學研究所研究員汪中和解釋,影片唯一錯誤是把「降雨強度」說成「降雨量」,已建議官方網站統一更正;至於人口密度排名、台灣淹水區域等,則是受限影片壓縮,「說得不夠清楚」。

陳文茜透過助理表示,影片中資料數據都是學者提供,也許是計算方式不同,但絕非憑空捏造,不過,她也坦承片長僅六十分鐘,後製時可能簡化內容,讓大家有誤解,會虛心接受各方指正,但不該因此抹煞團隊拍攝影片的初衷及努力。

tsjhdavid 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()