夫妻打拼四十載 飲食不正常雙雙罹癌

《全國廣播》更新日期:2010/06/25 18:37

一對銀髮族夫妻在去年健檢時發現雙雙罹患胃癌,晴天霹靂的消息嚇到全家人,推測可能是長年忙碌生活,一直都太緊張,吃飯也囫圇吞棗,才讓兩人健康亮起紅燈。(記者蔡依婷台中報導)

這對從事包裝資材銷售業的曾姓夫妻,四十多年來攜手打拼,每天早上六點就出門做生意,直到晚上十點才回家,忙起來不但吃東西不定時,就連胃痛也沒時間看醫生,日前到醫院健康檢查時,發現夫妻兩個竟同時罹患胃癌,當中曾先生由於有胃穿孔病史,發現罹癌時已是中末期。

曾太太坦然接受這一切,和老公一同接受治療,目前已做全胃切除,台中慈濟醫院一般外科主任吳永康表示,自從冰箱發明以來,胃癌罹患率在全世界流行病學統計都往下掉,像這樣夫妻共同罹患胃癌的例子真得很少見,估計可能是因為兩人作息一樣,吃的東西也都相同,才會出現這樣的情形。

吳永康也指出,抽菸、飲食習慣不好,易引起胃病變,三餐緊張導致胃酸過多,造成胃刺激,導致胃潰瘍,都是罹患胃癌的高危險群。

tsjhdavid 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()