政府負債4兆 60年也難還清

《中央社》2010/07/28 16:36

(中央社記者葉素萍、溫貴香台北28日電)審計部今天公布98年度中央政府總決算審核報告,歲入歲出差短為新台幣1611億元,近4年來首次差短,逾4兆的債務餘額也創歷年新高,在不增加舉債前提下,62年才能還清。


審計部指出,歲入歲出差短主要是受全球金融風暴及政府減稅措施等因素影響,稅課收入不如預期,經常收支賸餘不足支應資本收支短絀。


審計部表示,近年來財政部實施各項減稅措施,導致稅收減少,租稅負擔率下滑,影響國家財政甚鉅,並衍生是否符合社會公平正義原則的爭議。審計部希望相關單位檢討不合時宜的租稅減免及扣抵,建立定期檢討機制,以免過度或不當的減稅政策影響長期財政體質。


審計部資料顯示,中央政府1年以上公共債務未償餘額,從民國90年底的2兆6409億餘元,逐年增加到98年底的4兆562億餘元,8年間增加債務1兆4153億餘元,如果再加計未滿1年債務2400億元,債務就高達4兆2962億餘元。


審計部認為,債務還本預算不足以償還到期債務,未能有效抑制債務成長。如果按民國91年度以來,每年度編列還本預算最高金額650億元推估,在不增加舉債前提下,截至98年度止1年以上債務餘額,約需62年才能還清。


審計部說,民國99年度中央政府總預算舉債預算數2287億餘元,莫拉克颱風災後重建特別預算99年度分配預算數775億餘元,以及99年度振興經濟擴大公共建設特別預算1910億餘元,99年度舉債預算就高達4974億元,中央政府總預算及特別預算編列債務的舉借金額持續擴增,以致中央政府債務餘額屢創新高。


審計部認為,如果依公共債務法第10條規定,僅以稅課收入5%編列還本預算,實在不足以償還到期債務,為降低債務餘額,避免債留子孫,已函請財政部積極檢討,財政部則已在今年3月提出「中長程財政健全方案」,協同各部會確實執行,希望能達成財政健全的願景。990728

tsjhdavid 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()