A型人易罹胃癌 AB型罹患精神分裂症機會高

nownews》 更新日期:2010/08/21 18:11 大陸新聞中心/綜合報導

不同的血型,也有不同易患的常見疾病,一項報導指出,A型的人與腦血管疾病較有緣,也特別容易罹患胃癌;B型的人容易患齲齒,罹患口腔癌和白血病的比例較高,AB型的人罹患精神分裂症比其他血型高出3倍多,至於O型的人要小心成為腦中風的高危險群。



新華網引述鳳凰網健康論壇報導,各種血型人群易患的常見疾病:


A型:身體較靈巧,忍耐力較強,平時不常生病,但與腦血管疾病較有緣,尤其是腦梗塞病人,為各血型之首。這是因為A型血對血液黏稠度升高有較大的易感染性,而血液黏稠度升高則是腦梗塞的重要發病因素之一。偏頭痛病患者中A型血的血小板黏附率也明顯高於正常對照組。此外,A型血的人較易患中風、癌症等多種致命性疾病。


另外,臨床資料統計,1/3的癌症病人是A型血,A型血的人常易患的癌症有肉瘤、胃癌、舌癌、食道癌等。特別是胃癌,A型血者明顯居多,且病變多發生在胃部,因此A型血的人,如有上腹痛、飽脹不適、消瘦、食欲減退、嘔吐、便血等症狀,尤其是萎縮性胃炎者,應及早就醫診治。


B型:動作靈活性頗佳,創造力強,具有好勝心。在疾病方面,除了容易患齲齒之外,其患結核病、口腔癌、乳腺癌和白血病的比例也普遍高于其他血型的人。但相比之下,B型血的人是人群中最健康的人,需要提醒的是,B型血的人器官移植的排異率比其他血型的人高2倍,與疾病相關的死亡率高達28%,為A型血者的2倍、O型血者的4倍。


AB型:個性較冷靜沉著,神經反應也較敏捷,據統計其患精神分裂症幾率比其他血型高出3倍多,且有明顯的遺傳傾向,在缺血性心臟病病人中,也以AB型者居多。但AB型者患結核病、妊娠貧血的比率,則比其他血型的人低很多。AB型血的人遭受癌症及中風侵襲的可能性雖然小,但有人類「第一殺手」之稱的冠心病卻易光顧其身,而且一旦心臟受害,症狀多較重,發生心肌梗塞的比例也明顯較高。此外,AB型血的女性較易患宮頸癌。


O型:強勁的生命力是你最大的資本,喜怒分明、個性率直導致新陳代謝旺盛,有如好勁動兒般的健康寶寶,可是過度的疲勞會慢慢的損耗你的健康唷!必須試著讓自己沉穩溫和一點,畢竟人只是血肉之軀,雖然運動有助於身體健康,但是適度的休息和睡眠一樣不可缺少。更重要的是要學著控制自己的火暴性格,不然你會成為腦中風的高危險群。

tsjhdavid 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()