史上新高!全台153 萬戶入不敷出

自由電子報》2010-08-23 記者鄭琪芳/專題報導


2009所得支出表
2009年家庭所得及支出概況

台灣貧窮家庭到底有多少?目前符合內政部貧窮線的家庭有十.八萬戶,但許多家庭雖未落到貧窮線以下,所得卻是入不敷出,新貧及近貧家庭愈來愈多。根據行政院主計處統計,去年收入最低二十%家庭(約一五三.八萬戶),可支配所得低於消費支出,平均每戶透支金額暴增至三萬六九七元,創下史上新高。


平均每戶透支暴增至3萬餘元

主計處日前發布最新「家庭收支調查結果」,去年國內家庭總戶數七六八.八萬戶,平均每戶所得總額一一二.八萬元,較前年減少一.九七%,已連續兩年減少,是歷年來僅見。去年平均每戶可支配所得則是八十八.八萬元,較前年減少二.八五%,同樣連續兩年減少,並創史上最大減幅。

若將國內家庭依所得高低分成五等分,平均每一等分代表一五三.八萬戶,去年所得最低二十%家庭,可支配所得只有二十八.二萬元,為近八年來新低,並較前年大減七%,減幅遠大於所得較高的家庭。

去年所得最高二十%家庭,可支配所得為一七九萬餘元,較前年僅減少二.四三%;所得次高二十%家庭,可支配所得減少一.八三%。

不過,所得最低二十%家庭,去年平均消費支出三十一.三萬元,高於可支配所得二十八.二萬元,出現入不敷出的情況,平均每戶家庭透支三萬六九七元,透支金額創史上新高;二○○二年網路泡沫時期,所得最低二十%家庭透支一萬三○二元,也遠低於去年的三萬餘元。


由於收入減少、支出卻略增,去年家庭平均每戶儲蓄金額只有十八.二萬元,為近十八年來新低,並較前年減少二.六萬元,減幅高達十二.七%,是有史以來減幅最大的一年。


若以儲蓄率來看,去年全體家庭平均儲蓄率下降至二十.五%,更是近三十二年來新低。


另,各縣市貧富差距也相當大,去年台北市平均每戶可支配所得一二四.六萬元最高,其次依序是新竹市一一三.四萬元、新竹縣一○一.一萬元。至於家庭所得較低的縣市,依序是雲林縣六十一.五萬元、嘉義縣六十三萬元及花蓮縣六十五.六萬元,雲林縣平均家庭所得,還不到台北市的一半。


主計處官員表示,台北市工商業發達,新竹縣市則有科學園區,提供較多就業機會,因此家庭收入較高;雲林、嘉義、花蓮等縣以農業為主,家庭收入相對較低。不過,官員強調,家庭收支調查樣本只有一萬三千多戶,部分縣市樣本數有限,恐難兼顧代表性,因此,縣市排名較不具嚴謹統計意義。

tsjhdavid 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()