舒緩經前不適 可補充維他命B6

《自由時報》2010/10/07 04:11

記者洪素卿/台北報導


根據統計,每3名女性當中、至少有2人曾經受到「經前症候群」的困擾,不僅經前一週容易焦慮、情緒低落,生理上也會有水腫、腹部脹痛等不適。醫師表示,適度補充維他命B6有助緩解經前症候群,此外多吃蔬菜、少鹽也可以降低水腫腹脹等不適。


台北醫學大學婦產科教授鄭丞傑指出,現代人普遍三餐都外食,但外食有很多是高油、高鹽又少纖維的精緻加工食品,這對於有經前症候群的女性來說,可能會加重不適症狀。


也因此,當婦產科醫師面對經前症候群的患者時,會建議患者調整飲食,例如在生理期間不妨多補充蛋白質,但要少鹽、少吃精緻甜食,也不要喝太多咖啡或是巧克力等刺激性食物。


此外,維他命B6也是常用來對付經前症候群的處方。建議可多吃堅果類如瓜子、腰果、核桃、花生或全麥麵包、麥片、糙米、香蕉、大豆……等富含維生素B6的食物,以緩和經前症候群產生的焦慮不安、情緒不穩現象,對於皮膚也有幫助。鄭丞傑指出,若無法從食物中攝取足夠B6,一般會開給5毫克的B6、建議月經前一週一天吃3顆。


康寧醫院院長尹長生則指出,還可以補充一些山藥類的植物性黃體素,有經痛問題也會建議吃鈣片。但若經前症候群已經出現嚴重的憂鬱甚至是精神症狀,就不是只用食物能改善,部分患者可能要使用抗憂鬱藥物合併治療。

tsjhdavid 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 隨心所欲
  • 關於這篇的補充

    你好,關於這一篇報導,有一些不錯的補充資料,提供給你參考,資料來源出於鄭醫師的部落格909http://tw.myblog.yahoo.com /delightdetox/0:

    現在有些醫院會把婦產科與精神科的門診擺在一起,提供有經前症後群困擾的患者來看診,基本上,經前症後群不同於痛經或者亂經,不管是精神科或者婦產科,都把經前症後群看成情緒的失調來治療及處理。有些醫師對症狀不嚴重的經前症後群會開些B6來幫忙症狀緩解,然而一般門診的B6劑量都不足,以致於效果往往無法達到預期,因此很多有經前症後群困擾的女性婦女以為自己不適合服用B6,而被建議以抗憂鬱劑來控制,殊為可惜。其實如果B6劑量足夠,搭配適當劑量的色胺酸,臨床效果應該是蠻容易看到成效的。經前症後群的改善,臨床研究建議每天至少100毫克,但這與一般門診每天的15毫克相去甚遠。

    其實B6對於女性的幫助,不只在經前後群而已,致力於B6研究的John M.Ellis醫師建議懷孕婦女在整個懷孕過程中,每天至少都應該補充50毫克以上,大配美的補充,可以預防許多懷孕性的疾病。他曾在1962-1972 之間,讓200位以上孕婦服用劑量不等的B6,劑量不同,主要視其水腫狀況,其中甚至有25位婦女出現腕隧道症候群相同的症狀,結果所有的人都在每天服用 50-300毫克的B6之後痊癒。

    另外一項針對針對342名孕婦參與B6與安慰劑對照的研究,治療組每天服用30毫克的B6,明顯的減輕噁心及嘔吐的次數,這樣的劑量對胎兒完全不會造成影響。

    土耳其的研究人員也針對25名孕婦進行一項研究,以查明B6及B1對孕婦腿部痙攣的療效,這些孕婦每天口服250毫克的B6及250毫克的B1各兩次,治療期間為四週,研究觀察期為六週,結果發現這些孕婦都很健康,而且完全沒有營養缺乏的狀況,其中10名婦女,腿部痙攣症狀完全消失,另外14名的症狀也獲得顯著的改善,一般而言,B6及B1在懷孕期會比較低,可能與胎兒優先攝取這些營養有關。

    總之B6對懷孕及沒有懷孕的婦女都能提供一定的協助,前提是補充劑量一定要足夠。

    最後讓我們回顧回顧一下跟B6及經前症後群有關的臨床研究資料:

    關於胺基酸部分,B6幾乎參與了所有的胺基酸代謝從合成到分解,無一不需要B6的協助。在神經傳導物質合成方面,重要的血清素、正腎上腺素、腎上腺素及 GABA等等,都需B6的協助,以食物的來源而言,肉類、全穀類、蔬菜堅果及香蕉都是不錯的攝取來源,過度烹調,會流失這類的營養,有時往往會流失一半以上。有B6缺乏的人,往往會有貧血、抽筋、口角炎、舌炎、經前症後群、神經過敏或發炎、脂漏性皮膚炎或異位性皮膚炎、結膜炎、嗜睡甚至意識模糊等等狀況,相關參考資料請見原文教科書的內容:

    Andrews' Diseases of the Skin, 10th Edition, Elsevier.

    對憂鬱症患者來說,B6的攝取不足也可能是原因之一,因為B6在體內就是幫助色胺酸轉變成血清素,因此有憂鬱困擾的人若能配合B6補充,心情改善往往會非常明顯,,尤其是對容易有營養缺乏的老年人來說更是如此。

    維生素B群,尤其是其中的B6,可以協助經前症候群的緩解,請參照:

    "Controversial vitamin may beat PMS", BBC News. Friday, May 21, 1999.

    經前症候群的原因還未被瞭解清楚,而且性荷爾蒙的測量也都在正常值,現在比較被懷疑的是性荷爾蒙與中樞神經的傳導物質尤其可能是血清素的影響比較有關:

    "Causes of PMS". Always. 2007. http://www.always.com/period/pmscauses.jsp. Retrieved 2007-02-11.