哺育母乳嬰兒 應補充維生素D


《醒報》 更新日期:2010/11/09 09:58 莊瑞萌


【台灣醒報記者莊瑞萌綜合報導】美國小兒科學會表示,目前大多數接受母乳的嬰兒,發現有缺少維生素D的現象,因此該學會建議在新生兒出生後,應立即補充維生素D,避免日後可能影響鈣與磷的吸收。不過根據調查,臨床接受這項建議的醫師仍佔少數,其中與擔心長期推動母乳運動受到影響有關。


美國小兒科學會建議,新生兒每日至少須攝取400國際單位的維生素D,而且單純光靠母乳提供的維生素D量仍舊達不到標準量,因此新生兒應在出生後,馬上補充維生素D。


LiveScience網站指出,在2005年至2007年間,僅有5%到13%新生兒出生後,有給予維生素D的補充,美國密西根大學喬伊斯里教授表示,「我想這是大眾單純認為母乳較好的偏見,因此造成部分認知上的差距。」


他表示,據2007年到2008年的研究統計,僅有一半的小兒科醫生建議由母乳哺乳的新生兒再補充維生素D,而且在其他的文獻資料也鮮少提及嬰兒須補充維生素D,西雅圖兒童醫院費爾曼醫師坦言,「我們全力支持母親哺乳,但是一旦外界知道母乳也不能提供完整營養,對於推動母乳哺乳運動恐會產生影響。」


此外,專家也表示,新生兒缺少維生素D,對於日後從食物吸收鈣與磷可能會產生影響,其中有些醫師則擔心要求給予新生兒補充品,會衝擊母親哺乳的意願。


不過對此,一名母親曼恩女士則表示,「以我自己的經驗,媽媽願意餵母乳是因為知道它對孩子的好處,並不會因為這項結果,而停止餵母乳或改變對母乳的看法。」

tsjhdavid 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 隨心所欲
  • 關於此篇的一些補充


    你好,關於這篇報導,有一些不錯的補充資料,提供給你參考,資料來源出於鄭醫師的部落格:

    維他命D很重要,過去我在部落格也曾不只一次提到維他命D的補充對現代人來說,有其必要性,而且在劑量上的考量比我們一般認知應該多更多。以美國為例,典型的飲食一天提供的維他命D只有100IU(國際單位),美國國家衛生研究院簡稱(NIH)建議大家一天可以補充到2000IU,而更新的研究則甚至一天可以補充1000國際單位,有興趣深究的人請參閱:

    "Dietary Supplement Fact Sheet: Vitamin D". Ods.od.nih.gov. http://ods.od.nih.gov/factsheets/vitamind.asp. Retrieved 2010-03-25.

    因此,對於生長發育極其快速的嬰兒,每天需要補充400IU的研究,就毋須太驚訝,在2008年由美國兒科學院(American Acadamy of Pediatrics)發表清楚明確的研究建議:

    Wagner, CL; Greer, FR; American Academy of Pediatrics Section on Breastfeeding; American Academy of Pediatrics Committee on Nutrition (2008). "Prevention of rickets and vitamin D deficiency in infants, children, and adolescents.". Pediatrics 122 (5): 1142–52. doi:10.1542/peds.2008-1862. PMID 18977996.

    在母奶成分中,維他命D的含量似乎離這個標準還有一大段,哺餵母乳的母親怎麼辦?是否要放棄哺餵母乳?改喝有足量維他命D的嬰兒奶粉?我想既然是天然的最好,維他命D不足,應該還有其他方式可以來改善,首先,皮膚本身就可以製造維他命D,因此,每天撥點時間讓嬰兒到外面曬曬太陽,就可以幫助身體製造,此外,我建議母親本身在哺乳期間,可以多補充維他命D以及適當曬曬太陽(一天20分鐘即可),這對於母乳的維他命D的含量增加,應該也有助益。

    我認為嬰兒哺餵母奶,不必因噎廢食。對維他命D的相關資料想瞭解的人,可以參閱我部落格的相關文章:

    http://tw.myblog.yahoo.com/delightdetox/article?mid=15197

    http://tw.myblog.yahoo.com/delightdetox/article?mid=16455