WHO︰每年全球60萬人 死於二手菸

《自由時報》 更新日期:2010/11/27 04:11

〔編譯張沛元/綜合二十六日外電報導〕一份二十六日公布、首度針對全球二手菸危害所進行的評估結果顯示,二手菸每年導致多達六十萬人死亡,其中近三分之一是孩童。該研究結果已刊載於英國醫學期刊「刺胳針」。


近三分之一是孩童


該研究指出,跟其他大抵衍生自個人抉擇的「生活方式」疾病不同的是,二手菸的受害者是為他人、特別是家人的危害健康行為付出終極代價。研究人員分析二○○四年時全球一百九十二個國家的資料後發現,四成孩童、三成五不吸菸女性與三成三不吸菸男性,經常吸二手菸。科學家估計,這種被動吸菸行為,每年導致三十七萬九千人死於心臟疾病、十六萬五千人死於下呼吸道疾病、三萬六千九百人死於氣喘,以及兩萬一千四百人死於肺癌;整體而論,死亡人數佔○四年全球死亡人數一%。


WHO首次二手菸害大型研究


該研究領導人、世界衛生組織(WHO)的無菸方案經理佩魯加說,此一研究結果協助世人了解到菸害所導致的真正死亡人數;這六十萬死於二手菸的人數,應該與每年五百一十萬因吸菸死亡的人數合併計算。佩魯加還說,WHO特別擔心有十六萬五千名孩童,特別是東南亞與非洲地區孩童,死於與二手菸有關的呼吸感染疾病;感染症與二手菸是致命組合。


二手菸的危害在窮國與富國間並無太大差異,但對孩童來說,該研究發現,貧窮增加二手菸對孩童的傷害。此外,孩童最可能暴露於二手菸的環境是家裡。性別方面,女性是二手菸的最大受害者,導致二十八萬一千人死亡;此外,女性暴露於二手菸危害下的機率,至少比男性多五成。


研究主要研究員普魯斯—烏斯頓說,通過並執行公共空間禁菸法,能有效降低二手菸死亡數與健保支出。全球目前僅七.四%的人所居住地區有確實的禁菸法律。

tsjhdavid 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()