「薪」苦十年 全被通膨吃光光

更新日期:2010/08/22 02:19 張舒婷/台北報導 
中國時報【張舒婷/台北報導】

近十年來的薪資儘管小幅上漲,但自民國九十年以來,幾乎每年都因為通貨膨漲、物價上揚幅度高於薪水增幅,使「薪情」呈現「倒退嚕」狀態,民眾永遠覺得荷包在縮水,實質購買力不增反降。

主計處調升今年GDP成長值至八.二四%,經濟成長的甜美果實卻無法為全民分享。最新統計顯示,儘管民眾受雇就業人口比例逐年上升,但薪資占GDP比重卻不增反減,二○○七年已降至四四.五%,不僅是史上首次降到四五%以下,也明顯低於美國、日本、南韓等先進國家。

主計處統計發現,由於通膨逐年升溫,企業加薪幅度卻有限,民眾只能看著血汗錢被物價吃掉,尤其全球爆發金融海嘯後,企業裁員、減薪,小老百姓的薪資堪稱「直直落」,近幾個月雖然受惠於景氣好轉,出現微幅成長,但仍與海嘯前有一段落差。

前年受到金融海嘯重創,台灣上班族經常性薪資增幅僅○.二八%,扣除通膨率(三.五二%)後的「實質經常性薪資」,反而呈現三.一三%負成長,同樣刷新歷年來最大減幅紀錄。

主計處「我國GDP初次分配結構探討」調查也發現,民眾受雇報酬占GDP比重降至四四.五%,降幅比其他國家嚴重,美國為五五.八%,日本、南韓則分別為五○.八%、四六.一%。

寶華綜合經濟研究院長梁國源表示,因為工資所得占國民所得的比例持續下降,才出現經濟成長的甜美果實,只由資本家所嘗,受薪階級卻無法享受的困境。

創作者介紹

材哥的痞客筆記本

tsjhdavid 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()