累了嗎?研究:小睡有助記憶
 更新日期:2011/01/24 12:20 陳 蓉


(法新社巴黎24日電) 今天刊出一篇報告表示,想要不遺忘新學會的詩、紙牌魔術或代數方程式,最好的方式就是小睡片刻。這項新發現讓科學家自己都大感意外。


德國研究人員實驗顯示,睡眠時比清醒時,較能避免大腦混亂,或喪失新記憶。


「自然神經科學雜誌」(Nature Neuroscience)刊登這篇報告,對儲存及記起所需資訊的複雜過程,簡言之就是「學習」,提供新見解。


早先的研究顯示,暫儲於大腦稱「海馬迴」(hippocampus)部位的新記憶並不是立即就變得很清晰。


且眾所皆知,學習後立即重新啟動記憶,對那些記憶傳到大腦「硬碟」新皮質(neocortex)長期記憶區,扮演關鍵角色。


但在沒有小睡狀態下,重啟記憶傳送過程較微弱。


德國呂貝克大學(University of Lubeck)學者拉許(Bjorn Rasch)及3名同僚假設,前述情況在我們睡覺時發生,並設計一項實驗以確定假設是否正確。


令研究人員大感意外的是,小睡組表現明顯較好,記得平均85%的紙牌圖案,保持清醒那些人僅記得60%。


研究主要作者狄克曼(Susanne Diekelmann)表示,只要闔眼40分鐘,大量的記憶明顯都已「下載」,「藉由新資訊編入海馬迴儲存起來,不再遺忘」。(譯者:中央社陳蓉)

tsjhdavid 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()