英國研究 3歲前吃垃圾食物 智商低

 更新日期:2011/02/09 03:01 諶悠文/綜合報導
中國時報【諶悠文/綜合報導】


英國研究人員八日發表研究報告顯示,不到三歲的幼兒若常吃薯條、洋芋片、披薩和餅乾等垃圾食物,五年後的智商(IQ)可能比吃健康飲食的孩童低一些,且垃圾食物對智力的影響可能持續終身。


這是第一篇顯示幼兒飲食與智力發展有直接關聯的研究,也是同類研究中規模最大的。


英國布里斯托大學研究團隊對一萬四千名一九九一年及九二年在英國西部出生的孩童進行長期調查,監測他們三歲、四歲、七歲及八歲半時的健康狀況。


研究人員要求孩童父母填寫問卷,詳細詢問孩子的飲食習慣,結果出現三種飲食模式:攝取大量高脂肪和高糖分的加工食品;以蔬菜與肉類為主的傳統飲食;有大量沙拉、水果、蔬菜、米飯與麵食,充滿健康意識的飲食。


當這些孩童八歲半時,研究人員再以「魏氏智力量表」(Wechsler Intelligence Scale)測量IQ。結果發現,四千名資料填寫完整的孩童中,幼兒期攝取最多加工食品的二○%兒童平均IQ為一○一,攝取最多健康食物的二○%兒童則為一○六,兩者相差達五分。


研究報告主撰人、布里斯托大學社會與社區醫學系教授艾默特女士說,即使日後飲食習慣改善,垃圾食物對三歲幼兒智力發展的影響仍可能持續一輩子,但四歲或七歲時的飲食習慣對IQ並無影響。


垃圾食物為何影響兒童IQ?艾默特教授指出,從出生到三歲的嬰幼兒,大腦正處於快速發育階段,一旦攝取含有大量加工製品的飲食,會缺乏必需的維生素與元素。這篇研究報告刊登在最新一期《流行病學及社區衛生期刊》。

tsjhdavid 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()