護士爭勞權 「別把我們當超人」

 更新日期:2011/05/01 02:20 邱俐穎/台北報導
中國時報【邱俐穎/台北報導】


護理人員長期超時工作,卻只是勞動權益受損的冰山一角。休假上班不給加班費、連吃飯、上廁所都都要「自己看著辦」。今天五月一日勞動節,一群白衣天使將上街頭發出怒吼「別再把護士當超人」!


台灣護理人員權益促進會曾對全台五百卅七名、平均年資達八年十個月的護理人員進行「生存指數調查」,高達六成五護理人員簽定期契約、卅一%一天加班時數超過四小時、四成加班未給工資,甚至兩成五工資被醫院預扣做提前解約的違約金。理事長盧孳艷直言,這些問題到現在還是沒改變。


工作環境不友善,也表現在離職率上。盧孳艷說,新進護理人員一年內離職率高達七成,沒時間讓新人熟悉環境、職前訓練又不足,加上薪資少,又要背負人命壓力,「病人又不是白老鼠」,難怪大家都要跑。


護理人力不足,病人安全也堪憂。據國家衛生研究院一項國內護理人力研究顯示,護理人員每多照顧一名病人,病患一個月內的死亡率將增七%,若一名護理人員照顧病患增到八名,病患死亡率達三成。


盧孳艷說,醫護人員天天超時工作,沒有足夠的喘息空間,衛生署不僅漠視,更是枉顧病人安全。要解決問題,應從一名護士要照顧多少位病人的「護病比」下手,將人力吃緊的小夜班、大夜班護病比都納入醫院評鑑的必要項目,公布評鑑不合格的血汗醫院,讓病人有保障,護理人員有意願留在職場。


衛生署醫事處長石崇良回應,目前除了將修改「醫院療院所設置標準」,提升醫院護士總人力為每三床配置一名護理人員,年底衛生署也將再修訂「醫院評鑑標準」,定出各級醫院每班護理人員的護病比,並納入評鑑必要項目,若醫院未達標準,將不得稱為醫學中心。

tsjhdavid 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()