感情不穩定 易患心血管疾病


您和朋友、伴侶或配偶的關係如何?彼此的溝通是否順利呢?若答案為否定的,相處起來常是戰戰兢兢或感到無趣,恐怕得提防身體健康會受到傷害。


一份於今年7月發表在國外期刊「健康心理學」的報告指出,若與他人之間的互動總是充滿焦慮、不安,或因覺得是負擔,而老在敷衍、逃避對方,長期下來似乎易患有慢性病,特別是心血管疾病,值得民眾作為參考。


該研究由加拿大阿卡迪亞大學的心理學家Lachlan McWilliams博士所主持,其領導的團隊針對5645位年齡介於18至60歲的成人進行調查,目的在探討不安全的依附關係是否會提高未來罹患慢性病的機會。


過程中,所有個案都要填寫結構性的量表,藉以評估其與親友間的依附關係傾向於下列何種類型:


●安全依附:可以和人親近,且願意付出感情,提供幫助,為他人所依賴。


●規避型依附:和他人親近有困難,覺得交往很麻煩,難以信任對方。


●焦慮型依附:嚴重缺乏自信,害怕遭拒絕,擔心表現不好被他人討厭或拋棄。


另外,他們也接受問卷訪談,內容主要在確認有無關節炎、慢性背痛、偏頭痛、季節性過敏、中風與心臟病等15項常見疾病的病史。如果醫師曾診斷出其他未列於問卷中的疾病,如癌症、癲癇等,個案被要求需坦承告知。


在排除性別、教育程度等人口學變項的干擾後,統計發現,規避型與焦慮型等不安全的依附關係和往後罹患慢性疼痛、心血管疾病(如高血壓、心臟病、中風等)、潰瘍的風險有關聯性存在,其中又以焦慮型依附關係最為明顯。


進一步的分析顯示,屬於焦慮型依附關係的人,其未來有心血管疾病的風險,居然高出安全依附關係者約50%,數字相當驚人。


研究者表示,這些人長大後,在社交上易有不安全的依附關係,肇因往往源自於孩提時的負向經驗。早期生活中與重要他人不愉快的互動,無形中會影響性格發展,導致要建立安全依附有困難。若常處在關係不穩定的壓力下,健康很難不被波及。


其建議有依附障礙者,不妨尋求專業諮商的協助,重新改造自己,並修補與他人的感情關係,相信健康也能因此受惠。

tsjhdavid 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()