退化性關節炎 好發於中老年女性

《自由時報》 更新日期:2011/05/22 04:11

文/陳文寧


退化性關節炎又稱作骨關節炎,是骨頭和骨頭之間的軟骨摩擦的時候引起的疼痛,也是所有關節疾病中最常見的一種,好發於中年或老年的女性。


初期病程只在關節運動時,發生輕微的疼痛,通常在休息後,疼痛就會消失,可是待病程繼續後,只要稍微移動到關節,就有可能產生劇烈的疼痛,並且在休息後,依然無法緩解,骨關節也會明顯變形、發炎。


造成關節退化的原因有很多,有些是軟骨提早退化,有的是曾經受過傷或是過度的使用。


◎退化性關節炎的治療分為:


●非藥物治療:關節的復健和局部的熱療和電療,或是使用保護關節的束腹、護膝。


●藥品治療:止痛劑和類固醇,外用藥膏與貼布的使用,服用硫酸葡萄糖胺和使用玻尿酸,利用直接打入關節腔中,增加關節液的滑潤和黏稠度,但不是每個人的反應都一樣好。


●外科手術:關節若是遭受嚴重的破壞,必須使用人工關節置換術,重建關節的活動性。


適度的保養仍有助於緩解關節的退化。預防關節炎包括:適度的運動,盡量減低上下樓梯、爬山,避免長期站立或者是步行過久;避免關節長時間保持同一個姿勢;當關節出現紅、腫、熱、痛的現象時,必須讓患部有適度的休息;避免承擔重物。


早上起床後,若有關節僵硬的現象,可以洗溫水澡舒緩關節,體重控制也很重要,因為過重的體重會造成關節的負擔。


若關節受傷就須休息避免走動,才能修補傷害。勿相信偏方或未經證實的訊息,才能有效控制疾病。 (作者為屏東基督教醫院藥師)

tsjhdavid 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()