吃到飽減重法/限醣飲食的十守則

 
我們提倡的減肥法是只要限制飲食醣類的簡單方法,接著要介紹該怎麼吃。首先,我將這個飲食法的特徵歸納為以下十點。
 
限醣飲食的十守則
 
一、魚貝、肉、豆腐、納豆、起司等,主成分為蛋白質及脂質的食品要確實攝取。
二、儘量避免攝取醣類,特別是白色的麵包、白米、麵食以及零食、白砂糖等精製的醣類。
三、主食最好是未精製的穀物,像是糙米、全麥麵粉等。
四、少喝牛奶、果汁等飲料,最好喝無添加物的豆漿、水、日本煎茶、麥茶、烘焙茶等。
五、醣類含量少的蔬菜、海藻、菇類等可適量攝取,水果少量就好。
六、要積極攝取橄欖油以及魚油(EPA、DHA),並減少攝取亞麻油酸。
七、可以吃美乃滋及奶油,但要是無糖的美乃滋。
八、可以喝蒸餾酒(日本燒酒、威士忌、白蘭地等),但是釀造酒(啤酒、日本清酒等)少喝。
九、零食以及下酒菜要以起司、堅果類為主,適量就好,不可以吃糕餅以及水果乾。
十、儘量選擇不含化學合成添加物的食品。
 
我們稱它是「限醣飲食的十守則」,是限醣飲食的精髓,大家覺得如何呢?大概可以瞭解這是不吃主食,感覺只吃配菜,但是更顧及健康的吃法。如果能夠以此為準則選擇食物,吃的量沒有特別限制,只要不是極端的大胃王,可以吃到肚子飽了、滿意為止。
 
食品的選擇也很簡單,只要知道並記得哪些食品的醣類含量高即可。在本書的最後,我們把應該少吃的代表性食品整理成表,請牢記。話雖如此,大部分的食品不需要記,都能很快知道它的醣類含量高,所以不難,只要避開主食的白飯與麵包、義大利麵等麵食,以及薯類、南瓜等蔬菜,和吃起來甜的食物就大致OK。
 
限醣飲食的準則是,每餐攝取的醣類總量要少於二十公克。食品的醣類含量請參考書末的表,不過它只是一個標準,不需要每餐斤斤計較,只要避開醣類含量高的食品就可以了。
 
跟計算卡路里不同,要注意的就只有這些,非常簡單,而且配菜的部分都可以自由食用。大家不覺得跟辛苦計算卡路里的方式不同,可以輕鬆持續嗎?

 

tsjhdavid 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()