大學生入學季節,《波士頓環球報》刊登了一篇文章,題目叫“為了找到好工作現在要做的20件事”。

(1)、走出圖書館。大學是四年人生經驗,不是高學分。
在美國的大學,課外活動常常和功課一樣重要。

(2)、在你的宿舍裡開始做生意。雅虎、谷歌都會爭先恐後地買你弄出來的網站。
谷歌本身就可以歸於大學宿舍裡誕生的買賣。

(3)、別債務纏身。在普通的州立大學和名牌但昂貴的私立大學之間,最好選擇前者。
從個人前途上看,無債一身輕比花錢買個名牌要有利得多。

(4)、積極參加校園的活動。通過這種活動,可以學會怎麼理解、幫助別人,
滿足別人的需要以及和別人溝通。這在美國文化中,是所謂“領袖素質”的基礎,
找工作時會被別人另眼相看。千萬不要認為自己的生活只有校園而已。

(5)、不要讀文科博士,除非你離了學術不能活。讀博士對實際工作毫無幫助。

(6)、別上法學院。律師總是代表別人去爭利,壓力奇大。自殺是律師中第一號非正常死亡的原因。

(7)、參加體育運動。調查表明,大學從事體育的人,畢業後比那些不沾體育的同學明顯收入高。
美國人從事體育不僅是鍛煉身體,而且是培養競爭的才能和領袖素質。
一個大學運動隊的隊長到華爾街找工作,優勢不可限量。

(8)、別按著父母的期待生活,要幹自己喜歡的事情。前惠普女CEO說過:“千萬別出賣你的靈魂!”

(9)、接觸一些你並不擅長的新事物。你對自己未必了解,這是蘇格拉底給人類的教誨。
所以。請給自己一個機會。

(10)、以自己為中心來定義成功。別以外在的東西(比如金錢)來定義成功。

(11)、好工作要自己去找,不要等著天上掉餡餅。

(12)、選修關於“幸福”的心理課程。在哈佛,這一課程是最熱門的課之一。

(13)、上表演課。美國社會整個就是個舞台。
從教授、政治家、企業總裁,到律師、將軍、記者,不會表演就很難出頭。

(14)、學會讚美別人。在生活中,既要當好演員。也要當好觀眾。
很多時候我總是感覺和別人有距離,其實就是缺那簡單的幾句問候和一個擁抱。

(15)、使用職業諮詢服務機構。美國大學一個重要部門就是求職諮詢機構。
專業人員幫你分析自己的長短以及就業市場,幫助你準備面試,修改申請信。

(16)、被拒後應該坦然以對。要自己定義自己,不要用外在指標定義自己。

(17)、要傲視名校,別覺得上哈佛有多麼了不起。

(18)、不要過分追求完美,不要給自己不必要的壓力。生活不只是工作、學習,它還有很多很多。

(19)、要靠打工讀完大學,積累工作經驗。這很重要。大部分中國學生做不到。
甚至認為打工沒有必要。其實打過工的人才會真正珍惜生活。

(20)、把你的目標列成表,因為你沒有計劃就不可能成功。不要整天沒事幹老胡思亂想,只有真正的行動才能拯救你!

其實,這20件事就是一張表。這些建議,凝聚著許多在哈佛等校長期執教的教授的經驗。

tsjhdavid 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()