《祕密》說錯的10件事

2012-07 Cheers雜誌142期 作者:洪懿妍

知名作家李欣頻曾是《祕密》一書的推薦者,長期以來也是「吸引力法則」的信徒及實踐者。她有滿滿心想事成的經驗,但她在《為何心想事不成》一書中想分享的,卻是「《祕密》說錯的10件事」,也為眾多「心想事不成」的讀者,提出深層的解答。

很多人都看過《祕密》這本書,其中不少人認真地照著書上所言,努力正面思考,將「吸引力法則」實際運用到自己最想達成的心願。甚至,還有人宣稱因為看了這本書而中頭彩。

儘管如此,真實世界中,「心想事不成」的人仍然佔據大多數,為什麼?是執行得不夠徹底?時候未到?許錯了願望?還是這本書的內容其實有誤?

李欣頻在接受《Cheers》雜誌專訪時表示,《祕密》簡化了太多東西,以致於讓讀者誤以為在支票上寫個數字貼在牆頭,每天想著這件事,只要夠專注,願望就會成真。「真的不是這樣,這得看看你身邊有沒有對等的東西可以交換,」李欣頻說。

講得有點抽象,但即使說不上來為什麼,多數人應該都能感覺到,「心想事成」確實不是那麼簡單的一回事。

另類心想事成指南

不管你是不是《祕密》的信徒,都可以思考李欣頻提出來的這10件事。換個角度看,也可以把這10件事當成是位實踐者真心提出的另類「心想事成」指南:

1.正面思考≠正面感覺:吸引力並非由「心像」或「思想」產生,而是感覺與情緒。

2.人們不知道自己真正要什麼,於是「心想事成」就成了災難!

3.你想要的,你現在身上就有!

4.你想要的,如果你現在身上沒有,就算「假裝」也吸引不過來!

5.你的許願,會受限於你的想像力不足!

6.當你不再需要吸引任何東西的時候,你原來需要的人事物,反而會倒過來需要你!

7.越努力只選擇「正面」,對等的「負面」就會直接進家門,躲都躲不掉。

8.不判斷、不選擇、不慣性反應、正負全然接受;在兩極之上才是創造的源頭!

9.讓「期待」把你帶離當下,本身就是錯誤的創造法則。

10.生命藍圖高於創造法則之上。

李欣頻透過這10個觀點,想表達一個核心理念,那就是「看透事物的本質,看透自己的情緒,否則你會許錯願,吸引到你不需要的東西,」她說。

不計成敗的人最有力量

這本書裡列舉了許多李欣頻自己以及周遭親友的真實案例,讓人意識到強迫自己正面思考、壓抑負面思考,甚至許錯願的可怕,自然而然引人進一步思考,心想事成真的好嗎?我們亟欲達成的那個目標,真的是我們想要的嗎?得到了,是否就真正滿足了?亦或還會繼續有第2個,第3個,第4個願望?

李欣頻表示,心想事成是好事,但一般人的問題在於誤以為別人要的東西,就是自己想要的。「如果你許的願是大家都有的願望,那你要注意了,」李欣頻提醒。

認清楚真正的心願是其一,把全部的力量放上去則是其二。當你確認自己真心想望的目標,然後不計成敗投入時,其實往往不用許願,願望也會實現。「不管成敗的人,才是最有力量的,」李欣頻說。

雖然是講如何心想事成的一本書,不過,裡頭很多哲學式思考,某種程度已跳離了世俗的框架。《祕密》的信徒也好,懷疑論者也好,都可以拿來與自己的觀點論證一番。

 

書名:《為何心想事不成》

作者:李欣頻

出版社:平安文化

出版日期:2012年6月

tsjhdavid 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()