她的祕密武器:誠摯目光、點頭傾聽

2012-09-26 Cheers雜誌 作者:黃亞琪

形象穩重的資深主播沈春華,除了新聞節目,主持《沈春華Life Show》也是一大成功。能讓藝人卸下心防,沈春華值得信賴的專業與魅力,就來自她的身體語言。

你的外在表現,說出了你的豐富內在嗎?

唯有透過外在表現,得體合宜地將內在專業傳遞出去,才能展現自我魅力。蟬聯2010年YAHOO!奇摩網站民調「超級主播」第1名的沈春華,正是箇中翹楚。

放眼目前無線、有線電視十餘家新聞台,幾乎找不到和沈春華同時出道、且經營基礎深厚的新聞主播。2008年,她因《沈春華Life Show》得到金鐘獎最佳綜合節目主持人獎,寫下金鐘獎成立以來個人得獎次數最多的紀錄。靠著親切、不譁眾取寵的風格,她成功詮釋了「主播」與「主持人」兩種性質不同的角色。

沈春華的祕訣是什麼?

專注、靜默凝視 用同理心讓人卸下心防

在《沈春華Life Show》節目中,沈春華常以不著痕跡的技巧,讓藝人卸除層層武裝,道出內心話。例如,天后張惠妹在此認了和球星男友何守正的戀情;或是讓公認愛擺臭臉的言承旭,掏心掏肺暢談他說不出口的一段情。其實,論交情,張惠妹和陶晶瑩、小S的私交更好,言承旭和沈春華也不熟,但為何不少人不能談的,總在《沈春華LifeShow》中被攻破?

訣竅在於:沈春華總以「我是跟你站在同一陣線」的姿態來說服受訪者。

她不諱言,自己跟偶像的生活情境不同,訪問前,她的心情也很忐忑,就怕對方不想講,什麼也挖不到。因此,除了事先打招呼外,沈春華通常會溝通一件事—— 她對受訪者說:「真誠故事才能觸動觀眾的生活經驗。只有在這裡,觀眾看見你人性的一面,偶像才更有生命力。」5分鐘的說服,是營造1小時豐富內容的起點。

不過,口語說服只是叩門第一步,誠摯的「目光接觸」才是打動人心的鑰匙。迥異「沈主播」抑揚頓挫的冷靜語調,談話節目中的「沈主持人」總以爽朗的大笑代替開場白,不僅拉近與受訪者彼此距離,也舒緩了攝影棚內凝結的緊張空氣。

一旦遇到受訪者面對犀利發問猶豫時,沈春華通常不會緊追不捨地「發球」,反而是雙眼專注、靜默看著對方,比起咄咄逼人,這往往是一種更好的方式,促使對方自動開口。

點頭微笑、重複對方動作 釋放友善,用傾聽取代窺伺

多年新聞人培養出的細膩敏感度,讓她可以輕易感受到對方的退縮或遲疑。一旦接收到已達臨界點的訊息,她會立刻喊停。例如,沈春華訪問藝人林依晨時,「我知道再問下去她會大哭,達到節目效果。但我也知道,以她的個性,大哭之後,節目播出她一定會懊悔,我不忍心。」

遇到受訪者願意暢談時,沈春華會不斷「點頭」表示附和,鼓勵對方繼續講下去,再輔以適切的「微笑」,甚至「重覆對方的動作」,強調自己跟對方是站在同一陣線,一切都是傾聽與分享,不是侵入與窺伺。

像沈春華訪問任爸談Selina如何走過燒傷試煉,當他描述第一時間「我只問醫生幾個問題:臉有沒有直接燒到?四肢能不能活動?」沈春華除了表情跟著凝重外,任爸每說一句,她就複述一句,連手勢都跟著對方比畫,一舉一動就像關心自己的親友。這樣的氛圍下,難怪很多人都會「忘記」正在上節目,一步一步「繳械」,展現自己不為外人道的心情。

簡單手勢、有神雙眼 冷靜、自信,傳遞專業權威

如果說,主持人沈春華流露出的是「熱情」的肢體語言,那麼20多年建立起的新聞主播風格,則是她「冷靜」的一面。

一般而言,新聞主播的權威感會左右觀眾是否信任報導,主播的人氣則影響新聞能否順利抵達觀眾腦海中,因此,舉凡銀幕形象、風格到播報技巧,都是主播被討論的焦點。

如何拿捏分寸,「動」得恰到好處,顯得格外重要。對此,沈春華坦承,肢體動作有時的確能超越語言,產生強烈的暗示作用。比方說,觀眾們往往能從主播「摸耳機」這個動作,察覺到「有新訊息進來」,因而充滿期待;或是很多主播對著鏡頭念完一條新聞稿後,會刻意轉頭去看一旁的電視,藉由「轉頭」的動作,把焦點移轉到新聞內容上,讓觀眾覺得「主播和你一起關心」,這些也是國外電視主播常見的肢體語言。

光是主播的兩隻手,就有多種不同的「擺法」。雙手交握放在正中央,是最中規中矩的方式;也有人喜歡兩隻手臂成八字形誇張地撐開在主播台上;或是一手撐開、一手拿稿;又或者一手拿稿、一手拿筆。在一節新聞中,幾種姿勢還可以交錯運用、互相變化。但播報新聞時的沈春華手勢盡量簡單,她認為:「資深主播的主要任務,是將訊息傳播出去,用清晰邏輯把事情講清楚,告訴觀眾今天發生的事情。簡單的手勢與炯炯有神的雙眼,即可彰顯權威專業。」同樣的概念,沈春華也會在轉播選舉開票時提醒其他年輕主播,即使是大拇指比「讚」,或以食指、中指比「耶」等小動作,在敏感時刻也絕不能出現,以減少不必要的解讀。

除此之外,很重要的是表現出自信的肢體語言。例如當面臨觀眾的挑戰或犀利的新聞追問時,沈春華從不搖頭或是移動身體、調整姿勢,她自信而穩重的態度也讓人印象深刻。

兼顧服裝、配件細節 維繫表裡如一形象,說服力加倍

隱藏於舉手投足間的小動作,無聲,但彰顯的專業力量,更大。「不管是主持或者新聞播報,讓對方感覺舒服是很重要的,」沈春華說:「採訪夜市攤販時,不能擺出一副採訪財經人士咄咄逼人的姿態,而要讓對方感覺到你懂他們的語彙,例如握手、彎腰,都是一種尊重的表示。」

面對專業,沈春華要求雙倍執著的力氣;維繫個人形象,對她來說也很重要。為了準備《Cheers》雜誌的採訪,前一天晚上她就開始思索採訪時的穿著。因為訪談內容涉及個人,她也細心考量,服裝搭配選擇黑色洋裝為底,配上粉紅色圍巾, 少了主播套裝的嚴肅感。同時,怕攝影記者在不到3坪的辦公室無法取得景深,一再確認主燈與閃燈位置後,才開始進行訪談。

從衣服到燈光,要求表裡如一、內外兼具的細節,充分顯示她的個人形象,已與專業主播的風格渾然天成結合了。

綜合上述,成了沈春華對於魅力的定義:一個人的「魅力」來自整體生活的經營,包括專業和外在表現的相得益彰。做什麼、像什麼,正是她在專業領域中讓自己維持不墜的一貫信念。

「誠於內、發於外」 魅力6祕訣

天生魅力少之又少,後天專業魅力的養成,來自你對整體生活經營的綜合。

魅力是透過專業不斷地累積,讓自己越來越有信心;「有觀點」自然會顯現出有別於人的風采,也慢慢自成一格。

樂於做自己就有自信,也是魅力的起點。

穿著要拿到100分很難,但要及格很容易。適當的談吐與應對進退,才是個人形象的關鍵。

注重小細節,也是工作的一部份。

臉部表情也可傳遞訊息和情緒,強化語言溝通。原則是:做自己,不要過度表演。如果相信自己所說的,表情就會很自然。

tsjhdavid 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()