戴勝益給兒子的一封信

親愛的東杰:


我要為現在的你鼓掌,因為你不僅是一個稱職的好爸爸,更是一個為自己事業打拚的年輕人,有了這樣的人生歷練,讓你真正的「轉大人」了!

在你們小時候,我就訂了王品的「非親條款」,從此你和妹妹徹底與王品「絕緣」,沒有機會進入王品接班。我相信這是你們生命上的一個苦難,但你們會因此而成長茁壯。

記得你在高中時,有一天跑來告訴我要向一位印度人,網購一台美金千元的筆記型電腦,我雖知那可能是個騙局,還是給你台幣五千元去買,果然一個月後仍未收到這台電腦。從此,你了解「犯錯」與「代價」的關係,付出錯誤的代價,才能讓你成長,出社會亦然,大膽嘗試即使錯了也沒關係,這就是讓你從「錯誤」中吸收經驗的好機會。

現在的你,正為自己事業而打拚,靠自己的力量去闖蕩,雖然會有困難,但「有多少壓力,就有多少潛力」,我相信你定能達成目標。老爸以人生經驗告訴你,也期望你走的更順遂。

人生最高境界是「三業一體」,就是「職業、事業和志業」三者結合起來,這樣人生才會幸福。創業是急不來,記得一句話:「成功不是第一個出發的,而是最後一個倒下的」。為「永遠的事業」打拚,先站穩腳步,你才有機會出線!

在工作態度上,要有「說多少,做多少」的能耐,不僅要「會說」,也要「會做」。我看過許多眼高手低的年輕人,把自己經歷說得天花亂墜,但又舉不出一個像樣的代表作。在職場上,表達能力要強,但不能吹牛,有務實的工作態度,才能獲得別人信任。

「人緣」勝過「人脈」,要累積「人緣」,而不去算計「人脈」。朋友交往最重要的是「人緣」,不要動不動就講「人脈」,因為人脈只是「過水式」的情誼,為人現實絕對是你前途的殺手。記住,事業與人生最重要的基礎就是人緣,而有情有義的人,才會有人緣,才能得人助。

在生活方式上,要輕物質、重情義,要過庶民的日子,不過貴族的生活,才不會離人群愈來愈遠。想到幾年前去美國參加你的公證結婚,看到你們夫妻倆為了省錢,熬夜自己做婚禮捧花,有這樣樸實的精神令人高興,但要適度投資在人緣上,在創業路上才能走的平順。

此外,學習成功者的精神,而不是模仿他們品酒、跑趴、交際應酬的虛榮態度。在台灣,不需要這樣交際應酬,也能做好一個事業。看到一位成功者,應該去發現他成功前的努力過程,而不是只看到成功後的行為。

你在大學畢業後,決定回台自行創業,勇氣和膽識令我欣慰,但我還是鼓勵你讀到博士,因為知識會增加一個人的判斷能力。像我差點成為王品集團中常會裡,學歷最低的一人,這讓我決定回台大EMBA念書。我鼓勵同仁們終身學習,希望未來王品同仁大學畢業者可以達到九成,讓餐飲業水準和專業更提升。

我不在乎你打底期有多長,但不要踩著別人的肩膀往上爬,那會受人鄙視。現在的你,絕對比我創業時,背負1億六千萬負債更幸運,因此鼓勵你要超越我,勇敢的走出一條自己的路,創業之路是艱苦而具挑戰性,成果卻是甜美而榮耀的,我相信你一定做的到。

老爸無法給你鉅額的財富,卻能給你無價的經驗,聰明的你一定能體會!

爸爸

tsjhdavid 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()