[圖解]利用曼陀羅聯想,九宮格進行虛實思考

圖解09052  

動腦會議上,很多人即便被要求「自由發揮、天馬行空」,卻也根本想不出什麼東西來。

《圖解超強圖像記憶法》作者蔡煒震表示,這是因為多數人不習慣於自由聯想,也就無法在兩種或兩種以上想法、事物或感覺之間創造關聯。

可以藉著練習「曼陀羅式思考」,來訓練自己聯想的能力。所謂曼陀羅,是佛教經典中的一種花卉,被視為「把意識轉為可實際運用的智慧」,做為悟道過程中的思考工具。

引伸到創意思考上,就是在一個九宮格的中央填進主題,然後嘗試將外圍8格,填入相關的聯想詞彙,幫自己進行具象與抽象之間的轉換,協助一個人進行水平式的串連思考,以及水平放射式的垂直思考。

在練習時,可以幫自己限定聯想模式,強迫鍛鍊自己的聯想力。例如要求自己必須將中央的「具象詞」,轉為外圈的8個「抽象詞」,透過「實轉虛」來練習「概念化」,例如主題是「手機」,那外圈就必須是「娛樂」「和諧」「色彩」等概念性詞彙。

或是反過來,強迫自己將中央的「抽象詞」轉為外圈的「具象詞」,挑戰自己「虛轉實」的功力,來練習「圖像化」,例如中央是「政治」,外圈則可能是「旗幟」「廣播車」「鈔票」等具體事物。

另外,也可以同樣以中央主題為發想原點,嘗試在外圈8格填入相同性質的事物,練習垂直思考,例如中央若是「手機」,那外圍就填入手機的8種用途,例如「遊戲」「照片」等等,勾勒出手機的特性。

(整理‧撰文 / 謝明彧 本文取材自特刊「一張表格解決所有工作難題」)

http://www.managertoday.com.tw/?p=33985

創作者介紹

材哥的痞客筆記本

tsjhdavid 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()