家長「求」之不得

賈慶秋

http://www.heraldmonthly.ca/newspaper/web/articleView.php?date=201202&id=741

孩子一旦感覺到家長「有求」於他們,想得到他們的「合作」,家長便不會有「好教」的日子;有父母愈多買東西給孩子,便愈是低聲下氣。

看你與孩子的關係有多好

上一期提到孩子們當父母「透明」不理睬的無奈情況,家長與其在感嘆,倒不如在新一年試試積極面對;就讓我們從這期開始,大家交流心得,分享一些我們用過而奏效的方法,去督導糾正孩子常見的問題。

想要孩子聽話,尊重父母,首要秘訣不是甚麼招數,也不是你有多威嚴,而是你與孩子的關係有多好。關係好的意思不是你給孩子買喜歡的東西,取悅孩子,令他們喜歡你,這只是暫時表面的好關係。所以,有父母愈多買東西給孩子,便愈是低聲下氣......可不是孩子低聲下氣呢!孩子一旦感覺到家長「有求」於他們,想得到他們的「合作」,家長便不會有「好教」的日子,這是必然的。就像去買東西,人家知道你很想買,甚至非買不可,誰還會「求」你去買或給你講價呢?不買就「自便」吧!這也是很多青少年對父母的態度--「想我聽你麼?我就是這個樣子的了,你不喜歡便『自便』(是你的事了)吧!」

做他當作的事情是應份的

我看過有家長是這樣「求」孩子的:「你乖乖的做功課(或練琴,或其他的),之後我給你這個和陪你玩,請你快做吧!」為何我說是「求」?因為說話背後的真實意思是可以這樣解說的:「我請你做功課(或做其他事),之後『我給你這些』兼『我跟你玩』,求你快點做吧!」

對這些家長,我會這樣直接說:為何你要苦苦要求孩子做他當作的事情呢?做功課、讀書、收拾東西、吃飯、洗澡和按時睡覺......都是他們該做的,是他們的責任,也是他們的幸福和恩典;試想想,這個世界有多少孩子沒書讀,生活缺乏得沒甚麼東西可以收拾,沒水洗澡,沒温飽,並在戰亂或動盪中難以安睡?所以去做這些是應當的,不做反之要責備才是!

應嘉許孩子做事背後態度

但並不是說,當孩子做了該做的事時不應讚或獎;另一個極端,是當孩子做對了或做得很好時,也得不到父母的認同和稱讚,這樣便太負面了,對孩子並無好處。所以,關鍵乃在於讚甚麼。我們的焦點不是讚孩子做了功課等事情的本身,乃是要讚他們做對選擇,肯去承擔肯去做,以及當中的態度,例如孩子做得很積極、有責任心、自動自覺、不用叫便去做、做得很出色、明白自己能夠做這些事情是應當和幸福的......這些做事背後的態度,絕對值得我們嘉許和鼓勵。所以,家長當說明讚賞的原因,例如說:「我看見你明白這些事是你該做的便自己去做(或我叫了不超過三次你便去做),而且做得很好,有進步!」

造就孩子人生最大的成功

家長若能弄清這些事的根本邏輯和道理,然後教導孩子合情合理地去做事情,讓他們明白為何要去做,不要只因你叫、怕你罵或罰才做;這樣,你便不用在孩子做每件事情時,也得嘮嘮叨叨,又罵又哄,結果可能還得不到孩子半點的合作呢!

前陣子,有一位慣常「求」女兒做事情的家長,自弄清這個邏輯後,便改變教導方式,不出三個月,女兒在做當作的事時,便明顯沒再那麼扭扭捏捏或吵鬧,合理也合作得多了。另一方面,當家長能指出和讚賞孩子做事背後的動機和心態時,這不單對孩子立時有好處--令他們有動力繼續努力做好目前的事;最重要的,還是你正在教導孩子做事和做人應有的態度,不用別人踢一踢才動一動,應付式地去看待所當作的事情。相反,孩子若能被培育出一種責任感去作當作的事,不只計較成果,乃在於在過程中無悔,盡了所能地去做,將自己本份做到最好,這已是孩子們人生最大的成功,也是家長的成功!

(歡迎家長電郵至《號角月報》toronto@cchc.org註明給「教育實錄」的作者,提出有關孩子難以應對的問題或惡習,或你的心得,一起互相探討。)

 

tsjhdavid 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()