「升溫1度降雨倍增」 學者批誇張

《TVBS》2010/03/03 19:08 

今天一早33個民間團體,到總統府前陳情,要求馬政府要正視地球暖化問題,同時也針對前陣子話題十足的「正負2度C」,提出一些錯誤更正!比方說,影片中提到北極冰融,海平面會上升,事實上應該是南極,還有台灣氣溫上升攝氏1度,降雨會增加百分之百,前環保聯盟會長、也是台大大氣系徐教授表示,是有科學家提出,但是結論並不是如此,影片中的說法似乎太過武斷。


抗議團體:「降能源稅!降所得稅!」

33個環保社團,齊聚凱達格蘭大道,要馬政府重視環保問題!抗議團體成員:「我們要平平安安長大。」

童言童語,卻道出環保危機!送給馬總統的一封信,寄件人點名媒體人陳文茜,主導拍攝的環保影片「正負2度C」,但環保聯盟卻指出,這影片似乎有問題。

片名「正負2度C」就是個誤會,為了減緩氣候變遷,不應該增溫超過攝氏2度,根本沒有負的問題,科學上的錯誤也有!「正負2度C」影片旁白:「最快10年後,北極融冰會完全消失,格陵蘭一旦融冰,也將帶動海平面上升。」

台大大氣系教授徐光蓉:「冰的密度比水來的小,所以在水面下的體積,就是冰融掉的體積,在水上的冰融解,是不會使水的體積增加的。」

大氣系教授、也是環保盟前會長,更直接評論,有些結論太過武斷。徐光蓉:「是有科學家預估,氣溫上升1度的時候,台灣的降水極端的時候,就是大雨,突然來暴雨的時候,它增加會增加到100%,而不是所有的雨,加起來會增加100%。」

大錯一堆,小失誤也有,不過一同拍攝的團隊卻表示,一切都是依照專業學者提供,如果有錯,當然歡迎指正,但拍攝初衷,喚起全民關心全球暖化,沒變!

tsjhdavid 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()