常吃甜食會使孩子性格怪癖

我們在幼兒園、學校都不難見到一些莫名奇妙煩躁不安的孩子,他們不但性格古怪,而且好動,注意力不集中,學習成績也不好,給家長和老師對他們的教育增加了一定的難度。

是什麼原因使這些孩子的性格變得如此糟糕呢?調查發現,出現類似症狀的孩子有相當一部分與過量攝入甜食有關。現在的孩子多喜歡吃甜食,加之家長的溺愛,不斷地滿足其需要,造成孩子體內攝入糖分過多的現像是十分普遍的。

甜食為什麼會對孩子造成性格怪癖?從醫學的角度分析,如果體內糖分過多,丙酮酸和乳酸等代謝物就會明顯增高,這時就需要消耗大量的維生素 B1來加速這些代謝產物的排泄,而維生素 B1在體內是不能自然合成的,全賴於從食物中攝取,但嗜糖的兒童卻難以在偏食的習慣中攝取更多的含有維生素B1的食物。當體內維生素B1缺乏時,醣類代謝物丙酮酸等就會在腦中大量的蓄積,同時造成兒童性格的異常。

對於嗜糖所致的性格怪癖的孩子,除了嚴格控制食物中的糖分外,還應積極誘導其多吃含有維生素的食物,特別是含有維生素B1的食物如花生、糙米、瘦肉等。若是維生素B1缺乏症狀明顯,可在醫生指導下口服維生素B1片或註射維生素B1,並增加體育鍛煉,這樣才能保證孩子健康的成長。


tsjhdavid 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()